RU161
Погода

Сейчас-4°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода-4°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -12

9 м/c,

вос.

771мм 80%
Подробнее
0 Пробки
USD 92,75
EUR 100,44
Город обзор

«Шторм века» и пожар года на рынке «Темерник». Итоги уходящей недели в Ростове

Обсуждаем главные события

На рынке сгорело четыре тысячи квадратных метров

Сильнейший пожар на рынке «Темерник» оставил без дохода сотни предпринимателей, Черноморский ураган зацепил Ростовскую область, а Главное следственное управление СК расследует гибель 12 контрактников на полигоне под Ростовом. Самые важные новости недели — в обзоре Сабины Бондарь.

Поджог или случайность

В последний день осени начался пожар на легендарном ростовском рынке «Темерник». Пламя быстро охватило тысячу квадратных метров и сжирало всё на своем пути. Торговые павильоны вспыхивали один за другим. «Люди мешками выносили вещи на спонтанную парковку перед рынком. Что-то падает: валяются на земле шапки и куртки. Внутри что-то взрывается». К полуночи площадь пожара увеличилась до 4 тысяч.

Силовикам пришлось выставить оцепление, потому что торговцы мешали спасателям бороться с пламенем. Кадры полыхающего рынка запечатлел наш Евгений Игнатенко. 161.RU вел онлайн-трансляцию с гигантского пожара.

Площадь пожара на вещевом рынке «Темерник» за полтора часа достигла полутора тысяч квадратных метров

Огонь удалось полностью потушить лишь к шести утра, тушение продлилось 9 часов. Григорий Ермаков рассказал в репортаже о хаосе, почти вавилонской суете и образах пылающего «Темерника», будто сошедших с полотен Иеронима Босха.

Огонь локализовали после полуночи, но полностью потушили только в 6 утра

Когда пламя улеглось, директор рынка Шамиль Карабашев заявил, что ему поступали угрозы. А наши источники в силовых структурах подтвердили, что одна из основных версий пожара на Темернике — умышленный поджог.

Что осталось от горевшего рынка и что уцелело, можно увидеть в фоторепортаже Евгения Вдовина. Осторожно, от снимков всё еще пахнет гарью и дымом.

Обугленные манекены выглядят страшно
Пламя бушевало девять часов
Спасатели работали до утра

Ломало, летело, крушилось

Не меньше бед принесла стихия. Черноморский ураган зацепил Ростовскую область, но этого хватило, чтобы десятки деревьев вырвало с корнем, а по улицам летали куски рекламных щитов. В области ветер сдувал крыши домов, в Таганроге буянил залив, тысячи пассажиров застряли на вокзалах южных городов. Обесточенными оказались тысячи домов — сильнее всего от ветра пострадали электросети в городе Шахты.

Центральный пляж Таганрога — штормило, валялись обломки, скорее всего, раздевалки

Не остался в стороне и Дон-батюшка. Река вышла из берегов и затопила прибрежные хутора: три тысячи дворов в 25 населенных пунктах.

Григорий Ермаков побывал в одном из затопленных поселений: читайте в репортаже, как пережили крупный шторм в Морском Чулеке.

Массовая гибель военных

На полигоне Кузьминский в Ростовской области при случайной детонации снаряда погибли 12 военнослужащих — это морские пехотинцы из Приморского края.

— Снаряд гранатомета РПГ-7 скатился в костер и взорвался, — пояснил один из собеседников 161.RU. — На месте погибли восемь человек, еще восемь получили ранения. Все пострадавшие и погибшие — это контрактники из Владивостока.

Трагедию расследует Главное военное следственное управление СК.

Освобождение из плена ХАМАС

Родственники бывшего ростовского врача-фтизиатра Ирины Татти, похищенной 7 октября во время налета ХАМАС на израильские поселения, попросили Россию помочь освободить своих граждан из плена. Усилия дипломатов дали результат: Ирину, ее дочь Елену и невестку Сапир отпустили домой.

Ирина Татти большую часть жизни провела в Ростове

Внука Татти — 27-летнего ростовчанина Александра Труфанова — до сих пор удерживают боевики. Добиваться освобождения мужчины пообещало российское посольство в Израиле.

Сейчас Ирина и Елена находятся в больнице, куда привозят освобожденных из плена людей. О том, что зять погиб, а внук в плену, Ирина узнала после освобождения.

Летят и летят

Пока бушевали стихии, в Ростовскую область продолжали лететь беспилотники.

27 ноября сбили дрон над Каменским районом. Спустя два дня, 29 декабря, Минобороны сообщило, что над нашим регионом снова сбили украинский беспилотник. В каком районе это произошло, ведомство не уточняло.

Ильфатей добегался

В Ростове задержали Эльфата Сунгатуллина по прозвищу Ильфатей. Его называют одним из лидеров казанской группировки «Кинопленка», которая бушевала в Казани с конца 70-х. Ильфатея этапировали в Казань, где арестовали на время следствия.

Как сообщил 161.RU источник в силовых структурах, Сунгатуллин скрывался на Дону около 16 лет. За это время успел обзавестись женой, построить дом и вырастить сына.

— При задержании он даже с ухмылкой сказал: «Пришли? Где же вы были все эти годы? Ждал же», — пересказал слова Эльфата наш собеседник.

Коротко о важных новостях

После жалоб жителей нескольких хуторов Родионово-Несветайского района на беспросветную грязь и отсутствие дорог туда прибыл замминистра транспорта и пообещал людям асфальт. Через несколько дней дороги лично решил проверить и замгубернатора Михаил Корнеев. В правительстве отчитались о засыпанных дорогах и отремонтированном участке дороги около моста. Сколько вложено в ремонт дорог и сколько обещают, читайте здесь.

Ростовский облсуд оставил за решеткой подростка, признанного педофилом со слов дошкольницы. Защита намерена обжаловать приговор в кассационном суде. Его приговорили к шести годам заключения.

Шум вокруг дубовских медсестер продолжается. Как минимум одна из них продолжает принимать пациентов в ЦРБ как врач. Кадры с приема попали в эфир телеканала НТВ, корреспонденты которого побывали в Ростовской области. Юлия Александрова призналась, что приобрела диплом, и оправдалась, что просто хочет «спасать людей».

Офтальмолог поставила здоровому журналисту диагноз «блефароспазм»

Жителям разрушающегося дома в Морозовске предложили за свой счет заказать несколько экспертиз для оценки состояния здания. Многоквартирный дом в Морозовске строился для детей-сирот. Здание не простояло и десяти лет, как начало разваливаться.

Президент Владимир Путин отклонил ходатайство о помиловании заключенного безногого Василия Бутенина, отбывающего срок в батайской колонии строгого режима. Мы подробно рассказывали о жизни Бутенина и его быте за решеткой. Помиловать заключенного как тяжелобольного и неопасного для общества рекомендовала областная комиссия, но президент этого мнения не разделил.

Власти Ростовской области утвердили изменения в планировке территории старого аэропорта: к 2028 году там собираются построить более 50 многоквартирных домов разной этажности, две школы — на 900 и 1100 мест — и пять детских садов на тысячу детей в сумме.

Проект объединенной зоны охраны должны утвердить до конца года

Архитектор Александр Ломтев оценил проект зоны охраны старой застройки Ростова и пришел к выводу, что наделение старых зданий в центре Ростова статусом «ценных» не гарантирует их сохранность. При этом Сергей Трухачев уверен, что ответственность за последствия выборов при застройке Ростова обязаны нести не только девелоперы, но и администрация города.

Что же будет с льготной ипотекой и какое всё же жилье выгоднее приобретать, выясняла Марина Гаричян. Пока еще льготная ипотека остается обнадеживающим вариантом для тех, кто собирается приобрести жилье в новостройках Ростова-на-Дону. Она доступна до 1 июля 2024 года, а потом ее могут свернуть.

Одной строкой

Директор Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина приехала в Ростов и встретилась со студентами и школьниками.

Ростовская область стала регионом, где такси подорожало сильнее всего.

Что с ценами на жилье в Ростове и кто их покупает?

В Ростове убрали памятник Врангелю, против которого выступали коммунисты.

Ростовская область создала содружество «Донбасс» с ЛНР, ДНР и Воронежской областью.

Трамваи из Левенцовки в центр запустят в 2025 году.

Ростовская область урезала расходы на ЖКХ.

Правительство присоединит Донской инфекционный центр к БСМП Ростова.

Так могилы выглядят сейчас

В Ростове сорвали сроки благоустройства могил погибших в СВО.

В Ростовской области бензин подешевел на два рубля.

Рецидивисту, стрелявшему в ростовских приставов и сбежавшему из суда, дали 25 лет.

В Ростове усилили охрану в школах из-за анонимных угроз в телеграм-каналах.

Что еще почитать?

Диана Кулыгина рассказала историю вдовы, потерявшей мужа в СВО. Теперь женщина помогает другим людям и стала своего рода сестрой милосердия, которая консультирует других, чтобы они смогли избежать бюрократических проволочек при оформлении документов, а также спасает раненых военнослужащих, оставшихся наедине с самими собой.

Ирина Бабичева собрала историю жителей станицы, которые борются против свалки, умирают и не верят в помощь местных властей. В считаных метрах от рисовых полей разрастается мусорный полигон, куда решили свозить отходы из разных районов Краснодарского края.

Про спорт

«Ростов» набрал 20 очков и поднялся на десятое место в турнирной таблице

Футбольный клуб «Ростов» обыграл «Пари НН» со счетом 1:0. Реализованный Максимом Осипенко пенальти вывел команду в первую десятку РПЛ после турбулентного старта чемпионата. Смотрите, как это было.

Футбольный клуб «Ростов» в первом матче 1/4 финала плей-офф пути РПЛ Кубка России сыграл вничью 1:1 с московским ЦСКА. А вот Карпин после матча с ЦСКА назвал формат плей-офф пути РПЛ Кубка России катастрофой — ответный матч придется играть аж весной. Мнение Карпина поддержали и другие участники игры.

Игра была напряженной
У Кирилла Щетинина было несколько моментов, чтобы отличиться
Смотрите кадры с «Ростов Арены» в нашем фоторепортаже

3 декабря «Ростов» в гостевом матче 17-го тура чемпионата России проиграл московскому ЦСКА со счетом 0:2. В день игры в Москве был снегопад. Матч был под угрозой срыва, но его всё же решили проводить. Валерий Карпин по итогам игры не смолчал.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем