RU161
Погода

Сейчас+3°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+3°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -3

6 м/c,

вос.

769мм 52%
Подробнее
2 Пробки
USD 91,87
EUR 99,45
Город Выжить за решеткой проблема

Путин отказался помиловать безногого заключенного из Батайска

Областная комиссия единогласно рекомендовала отпустить тяжелобольного

Батайская ИК-15

Президент Владимир Путин рассмотрел и отклонил ходатайство о помиловании заключенного Василия Бутенина, отбывающего срок в батайской колонии строгого режима № 15. Глава государства не прислушался к доводам областной комиссии по помилованиям, которая признала тяжелобольного Бутенина не опасным для общества и посчитала возможным отпустить его домой на лечение.

У Василия Бутенина аутоиммунное заболевание стенок сосудов — из-за этого блокируется кровоток. Задолго до вынесения приговора ему ампутировали обе ноги. Болезнь прогрессирует, и заключенный рискует остаться еще и без рук.

«Ампутация ног <…> значительно осложняет ему отбывание наказания. К тому же прогноз течения сосудистого заболевания, полученного еще в детстве, неблагоприятный. Осужденный не имеет взысканий по месту отбывания наказания, не представляет опасности для общества, а на свободе сможет успешно адаптироваться в своей семье, где созданы все условия для проживания и надлежащего ухода», — посчитали в областной комиссии по вопросам помилования, передавая в феврале документы президенту.

В июле мать заключенного Бутенина получила письмо из комиссии, в котором было сказано, что «ходатайство рассмотрено президентом РФ и отклонено». Он попытался оспорить отказ через прокуратуру. Ответ пришел в ноябре: кода болезни Бутенина нет в списке заболеваний, освобождающих от заключения.

В колонии два года отказывались передавать Бутенину новую коляску. Она стояла дома, в комнате Василия

— Я уже ничему не верю. Ничего в нашей жизни не может [поменяться], — отметила в комментарии 161.RU мама безногого заключенного Елена Очередько.

Прошение о помиловании можно будет повторно направить президенту через год, уточнил нам председатель областной комиссии Даниил Корецкий.

С осени 2022 года тысячи заключенных заключили контракты на прохождение военной службы в зоне боевых действий. Все они получили право на президентское помилование при условии, что проведут на передовой шесть месяцев. За последние полгода многие вернулись на свободу. Некоторые успели совершить новые преступления.

В 2019 году Василия Бутенина приговорили к шести с половиной годам заключения за распространение наркотиков. Мы подробно рассказывали о жизни Бутенина и его быте за решеткой в этом тексте. В туалет его носили на руках, даже в столовую или санчасть заехать Василий не мог — ждал, когда помогут другие заключенные.

Главной жалобой Бутенина в колонии была разваливающаяся коляска. Новая два года стояла дома: в колонии отказывались ее заменять. После публикации руководство ИК-15 позволило Елене Очередько передать сыну новую коляску.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем