Город В плену у ХАМАС

Не знала, что зять погиб, а внук в плену: родные ростовчанки Ирины Татти — о ее первых днях на свободе

Врач из Ростова почти два месяца находилась в заложниках у ХАМАСа

Ирина Татти в больнице с офицерами израильской армии (фото предоставлено родственниками Ирины Татти)

Родственники ростовского врача Ирины Татти и ее дочери Елены Труфановой, находившихся почти два месяца в плену у палестинской группировки ХАМАС, рассказали редакции 161.RU о состоянии здоровья своих родных.

Сейчас Ирина и Елена находятся в больнице, куда привозят освобожденных из плена людей. Попасть в нее могут только врачи и родственники. По словам Анны, родственницы Татти, Ирина и Елена очень похудели, но врачи говорят, что их здоровью ничего не угрожает.

73-летняя врач-фтизиатр из Ростова Ирина Татти, ее дочь Елена 50 лет и 27-летний внук Александр вместе с его женой Сапир Коэн были похищены из кибуца Нир Оз во время октябрьского рейда группировки ХАМАС, после которого израильская армия атаковала Сектор Газа. Все трое — перебравшиеся в Израиль ростовчане еврейского происхождения. Зятя Ирины, Виталия, убили 7 октября. Ирину и Елену вечером 29 ноября освободили из плена. Сапир Коэн освободили в последний день перемирия, Александр остается в плену.

— Они ничего не знали про Сашу и Виталия. Лена думала, что [они] их встретят здесь, когда они вернутся. Я их не расспрашивала ни о чём, могу поделиться только тем, что они сами рассказывали. Моральное состояние хуже, чем физическое. Когда их выпишут — пока неизвестно. Жить им больше негде, так как их дом сгорел. После больницы поедут, скорее всего, к друзьям, которые сейчас в эвакуации на территории Израиля, — рассказала Анна.

В Россию женщины пока не поедут — будут ждать освобождения Александра. По словам Анны, израильские власти обещают предоставить семье временное жилье, а после восстановления кибуца Нир Оз — вернуть домой.

— Россия помогла вернуть моих родных домой. Почти всех — кроме Саши. Вчера, когда вернулась еще и Сапир, было невыносимо радостно и больно одновременно, — рассказала Анна.

По ее словам, посол России в Израиле Анатолий Викторов, посетив больницу, пообещал Елене Труфановой вернуть Александра домой.

1 декабря пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что российские власти собираются продолжить контакты со всеми сторонами военного конфликта, чтобы добиться возвращения на родину всех заложников с гражданством РФ. Отдельно он отметил, что Россия предпочла бы видеть новости об очередном продлении гуманитарной паузы.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем