Недвижимость Жилье в Ростове обзор

Что будет с льготной ипотекой в Ростове: условия и прогнозы — как купить квартиру выгоднее

Продлят ли программу и какое жилье можно взять сейчас

По оценкам федерального девелопера «Неометрия», в этом году 94% жилья в Ростове-на-Дону приобрели с использованием ипотечных программ

Льготная ипотека остается обнадеживающим вариантом для тех, кто собирается приобрести жилье в новостройках Ростова-на-Дону. Она доступна до 1 июля 2024 года, а потом ее могут свернуть. Но шансы оформить сделку с относительно низким процентом позже этого срока у некоторых категорий покупателей всё-таки остаются.

161.RU обсудил актуальные вопросы об условиях льготной ипотеки с Евгением Ткачевым — руководителем федеральной программы «Семейный капитал» и экспертом по инвестициям в недвижимость юга России.

Что будет с льготной ипотекой в 2024 году?

Две самые популярные льготные программы — семейная и ипотека с господдержкой — появились в 2018 и 2020 годах, после чего неоднократно продлевались и корректировались. Так, «Льготная ипотека» продлена до середины 2024 года, несмотря на мнение ЦБ и Минфина, что программу пора завершать.

Вместе с ними сейчас также действуют льготные программы для IT-специалистов (со ставкой до 5% годовых), а также Дальневосточная и Арктическая ипотека.

— В 2024 году можно ожидать изменений в сторону адресных льготных программ для определенных групп населения. Это доказывает выступление вице-премьера Марата Хуснуллина, который сообщил, что в 2024 году планируют продлить семейную ипотеку, но с учетом различия регионов.

Объем выданных ипотек и бюджет только растут

— Считаю, что увеличение бюджета на льготную ипотеку будет направлено на более адресные программы, — говорит Ткачев. — Соответственно, будет либо увеличен сам список программ, либо расширят действующие условия.

По информации Минфина, в 2022 году были выданы кредиты на общую сумму 1,1 триллиона рублей в рамках программы «Льготная ипотека», а также на сумму 0,8 триллиона рублей по программе «Семейная ипотека». Общее количество предоставленных кредитов гражданам по обеим программам в прошлом году составило 408,7 тысячи.

В сентябре 2023 года банки предоставили 238 тысяч кредитов на общую сумму 966 миллиардов рублей. Это увеличение на 11% и 12% соответственно по сравнению с августом 2023 года. Рыночные программы сократили объем выданных кредитов на 9% относительно августа 2023 года, составив 331 миллиард рублей.

Программа с государственной поддержкой продемонстрировала рост на 28% — до 635 миллиардов рублей. Доля льготной ипотеки в сентябре выросла на 8 процентных пунктов и составила 66% от общего объема выданных ипотечных кредитов. По годовой динамике (по сравнению с сентябрем 2022 года) объем выданных кредитов вырос на 86%.

Льготная ипотека станет более адресной

— Это видно из озвученных правительством инициатив в этом году. 2024 год объявлен президентом Годом семьи. Поэтому и действия правительства, согласно указу Путина, будут направлены на защиту семьи, сохранения традиционных семейных ценностей. В связи с этим существует вероятность, что льготная ипотека может не быть отменена с 1 июля 2024 года, а вместо этого продлена до конца года. За это решение выступает Минстрой, — подчеркнул Ткачев. — Тем не менее, на наш взгляд, в 2025 году ипотечные программы с государственной поддержкой, за исключением специальных адресных программ для определенных социальных групп, будут прекращены. Об этом неоднократно заявляли ЦБ и Минфин, говоря о том, что на смену программе придут иные меры поддержки.

Замдиректора департамента финансовой политики Минфина Алексей Яковлев в сентябре года заявил, что программы должны действовать на определенные категории граждан, на определенных территориях, где нужно стимулировать спрос, но не перегреть рынок. По каждому рынку можно было делать выбор в пользу процентной ставки с большей выгодой.

Евгений Ткачев отмечает, что в 2023 году правительство предложило ввести отдельные льготные программы для молодежи и, в частности, молодых семей, учителей, врачей, участников СВО и их семей, а также многодетных семей. Президент также поручил правительству ввести кредитные каникулы для родителей в декрете. Правительство должно разработать стандарты, по которым родители смогут изменить условия ипотеки или уменьшить сумму платежей на время декретного отпуска.

— Мы считаем, что сама ипотека с господдержкой будет как раз заменена этими программами. Также будет введена отдельная программа или расширена «Семейная ипотека» для многодетных семей с возможностью дифференциации между количеством детей и площадью квартиры. Ведь им, во-первых, нужно более просторное жилье, а во-вторых, затраты у таких семей гораздо выше.

Повысят ли ставку на льготные ипотечные программы?

— Такое решение в правительстве пока не обсуждалось. Охлаждение рынка произойдет и без этого, когда льготную ипотеку перестанут продлевать, а точнее, оставят в урезанном виде. Например, используют опыт IT-ипотеки для создания адресных программ для врачей и учителей, сотрудников ключевых отраслей промышленности. Также ожидаем создание адресных льготных программ на вторичное жилье в отдельных городах и регионах, где это уместно.

Эксперт считает вероятным создание определенных условий для молодых семей. По прогнозу эксперта, вектор на поддержку как молодых, так и вообще семей, будет только усиливаться.

— Тем не менее, первые полгода вряд ли следует ждать резких изменений. Всё будет зависеть от конкретных решений правительства летом.

Что по ставкам?

До 1 июля 2024 года ипотеку по льготной программе можно взять без ограничений по семейному положению. Купить можно готовое жилье у застройщика или дом с земельным участком. На «вторичку» программа не распространяется. Лимит по сумме для Ростовской области составляет 6 миллионов рублей, но есть возможность увеличить его до 15 миллионов через рыночные программы ипотеки. Можно использовать материнский капитал.

Ставка на весь срок — не более 8%. С 20 сентября 2023 года первоначальный взнос для кредитов — от 20% от цены договора о покупке жилья.

В Центробанке считают, что из-за различия ставок по льготной и рыночной ипотеке происходит переток кредитования в сегмент новостроек. В результате к 1 октября 2023 года разрыв цен между первичным и вторичным сегментами достиг 42%.

По программе семейной ипотеки можно оформить кредит по ставке не более 6% для покупки жилья на первичном рынке или на строительство дома. В зависимости от региона лимит по сумме составит от 6 до 12 миллионов рублей (максимальные суммы касаются Москвы и Санкт-Петербурга). Такая ипотека положена семьям, в которых с 2018 года родился ребенок, семьям, где есть ребенок любого возраста с инвалидностью, семьям с двумя и более детьми до 18 лет.

С помощью семейной ипотеки можно купить квартиру у застройщика в новостройке или доме на этапе возведения, частный дом с земельным участком, участок под строительство дома, вторичное жилье в сельской местности в Дальневосточном федеральном округе.

Читайте интервью 161.RU с Евгением Ткачевым о тенденциях на рынке недвижимости, ценах и «ипотеке без первоначального взноса».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем