Криминал

Ростовский облсуд оставил за решеткой подростка, признанного педофилом со слов дошкольницы

Защита 16-летнего волгодончанина не смогла обжаловать приговор

Мама подростка — мать-одиночка, у которой есть еще маленький 5-летний сын

Ростовский областной суд оставил в силе приговор 16-летнему жителю Волгодонска, признанному виновным в совращении шестилетней девочки. Дошкольница рассказала, что мальчик трогал ее за гениталии, других доказательств в деле не было.

Герои публикации хорошо известны в Волгодонске, но действующее законодательство запрещает нам называть имена детей. Поэтому обвиняемого мы зовем Максимом, а признанную пострадавшей девочку — Настей.

По словам адвоката Виолы Перепечаевой, дело хотели рассмотреть быстро и выделили на него полчаса. Но защитники мальчика выступали почти пять часов.

— Мы перечисляли все доводы, говорили о неправильной квалификации статьи, потому что все эти действия попадают под 135-ю статью (совершение развратных действий без применения насилия, сейчас у Максима более тяжкая 132-я статья УК РФ. — Прим. ред.). Пересказывали огромное количество процессуальных нарушений. Там было столько нарушений очевидных и понятных любому, — заявила Перепечаева. — Рассказывали, сколько было противоречий в показаниях девочки. И по внешнему восприятию казалось, что коллегия всё понимает. Удивлялись многим моментам. Мы, когда это всё излагали, надеялись, что судебная коллегия скажет: «О господи, верните дело прокурору, пусть он разбирается, потому что это дурдом».

«Нет. Они нас терпеливо выслушали все эти часы и в итоге оставили в силе [приговор]»

По словам адвоката, надежда была еще и потому, что к делу серьезно отнеслись на приеме администрации президента, куда обращалась и она, и мама Максима.

— И прямо во время личного приема с уполномоченным меня вывели на видеосвязь с Генеральной прокуратурой, — отметила Перепечаева. — Прокурор пригласил меня приехать, принял у меня жалобу, сказал, что все доводы будут рассмотрены, и что жалобы не будет никуда спускаться, и будет рассмотрена центральным аппаратом федеральной прокуратуры. Это в нас зародило какую-то надежду. Но когда мы пришли на судебное заседание, мы поняли, что либо это еще не произошло, либо уже не произошло.

Адвокат отметила спокойствие приговоренного к 6 годам Максима: он присутствовал по видеосвязи.

— Сильно вырос, выглядит уже как мужчина. Стал еще более серьезным. Видно, что надежды у него не было. Видно, что ничего от них не ждет. Но когда созванивается с мамой, говорит, что он там очень устал и хочет домой.

Кристина Солодовникова, мать мальчика, тоже держалась стойко и пустила слезу только после заседания. Защита намерена обжаловать приговор в кассационном суде.

Мы публиковали интервью с Солодовниковой — о жизни матери-одиночки, уголовном деле и двух годах борьбы за свободу сына, сказавшихся на здоровье.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем