RU161
Погода

Сейчас+6°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+6°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -1

8 м/c,

ю-в.

769мм 42%
Подробнее
4 Пробки
USD 91,87
EUR 99,45
Город Исчезающий Ростов подробности

«Рискуем получить череду сносов». Архитектор оценил проект зоны охраны старой застройки Ростова

Документ оставляет возможность для сноса старинных домов — если они аварийные

У ростовской набережной уже успели построить немало высоких зданий

Наделение старых зданий в центре Ростова статусом «ценных» не гарантирует их сохранность. Финальная редакция проекта объединенной зоны охраны должна была защитить историческую архитектуру, но внесенные изменения позволят разрушать, а не спасать старые здания в аварийном состоянии, заявил в комментарии 161.RU архитектор Александр Ломтев.

В обновленном проекте объединенной зоны охраны поменяли название для ИЦГФО (исторически ценных градоформирующих объектов) — теперь это «ценные объекты историко-градостроительной среды». Таких зданий стало больше, но теперь их можно сносить с последующим воссозданием, если они в аварийном состоянии. В предыдущей редакции проекта сносить ЦГФО нельзя было вообще.

— В замечаниях я просил убрать пункт про возможность сноса аварийных исторических зданий, так как они у нас в большом количестве аварийные и мы можем получить целую череду сносов по сомнительным заключениям об аварийности — и потерять сотни подлинных зданий. Не прислушались, — сказал Ломтев.

Он добавил, что от подрядчика удалось добиться создания разных зон с отдельными регламентами. До этого, по словам Ломтева, «был совсем примитивный подход».

Проект объединенной зоны охраны должны утвердить до конца года: мы опубликовали новую схему. Документ разработала компания «Аграф» из Нижнего Новгорода. Ранее проектом занималось правительственное учреждение «Донское наследие», но предложенные параметры разрешенной высотности и количество ценных объектов раскритиковали эксперты и неравнодушные горожане.

Предельной высотой новостроек в историческом центре Ростова станет 24 метра. Но на определенных участках позволят строить 30-метровые дома (на схеме они обозначены фиолетовым цветом). Например, в границах Большой Садовой, Станиславского и Доломановского. Из объединенной зоны охраны исключены некоторые кварталы в Нахичевани.

А что с набережной?

Зеленые кварталы на схеме — это зона ЕЗРЗ-1, где нельзя строить. Но исключения все-таки есть. Так, на трех участках можно строить капитальные и некапитальные здания, если они «связаны с благоустройством парков и набережной». Их высота может достигать 10 метров включительно (около трех этажей), говорится в проекте постановления правительства об установлении объединенной зоны охраны объектов культурного наследия исторической части Ростова-на-Дону. Есть занимательная приписка: строить разрешается, если здания «не нарушают восприятие объектов культурного наследия».

Участок 2 покрывает парк Октябрьской революции, участок 7 — сквер по соседству с бизнес-центром «Риверсайд-Дон» и ЖК «Белый ангел» на Береговой, а участок 9 идет вдоль набережной от Ворошиловкого моста в направлении к Театральной площади.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем