RU161
Погода

Сейчас+3°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+3°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -3

6 м/c,

вос.

769мм 52%
Подробнее
3 Пробки
USD 91,87
EUR 99,45
Криминал подробности

Эльфат построил дом, вырастил сына: как в Ростове годами скрывался от посадки лидер казанской ОПГ

«С Дона выдача есть»

26 ноября оперативники отдела по борьбе с организованной преступностью задержали в Ростове 61-летнего мужчину — казанского бандита Эльфата Сунгатуллина, который 16 лет скрывался от правосудия. По словам источника 161.RU в силовых структурах, при задержании беглец не сопротивлялся и шутил, что его так долго не могли найти.

По версии следствия, в 1997 году Сунгатуллин создал в Казани преступную группу «Кинопленка», участники которой убивали и нападали на жителей республики.

— Арест такого рода фигуранта нескольких уголовных дел, безусловно, дело долгих следственных мероприятий. За Сунгатуллиным велась слежка. Он всплыл в одном из уголовных дел по торговле и распространению наркотических препаратов, — рассказал наш собеседник. — Кроме того, оперативники до задержания вышли на след его давних подельников из Москвы, промышляющих у нас в Ростове. Так что с Дона выдача есть.

По информации источника, Сунгатуллин построил в Ростове дом, обзавелся гражданской женой, которая родила ему сына. Сейчас мальчику шесть лет. Несколько лет на новом месте Ильфатей, как его называют в преступных кругах, продолжал заниматься противозаконной деятельностью. Сунгатуллин был в международном розыске с 14 марта 2008 года.

«При задержании он даже с ухмылкой сказал: "Пришли? Где же вы были все эти годы? Ждал же"»

— Хотя позже в отделении и в суде отрицал свою причастность к инкриминируемым ему преступлениям. Суд будет разбираться уже там [в Татарстане]. Мы передали его казанским коллегам, — пересказывает события наш источник.

Основателя ОПГ «Кинопленка» доставили в Советский районный суд Казани, который арестовал его до 25 декабря. Сунгатуллин, по словам нашего собеседника, заявил, что готов сотрудничать со следствием. Он признал, что жил в Ростове по поддельным документам и был в курсе, что находится в розыске.

Что за «Кинопленка»?

Банда «Кинопленка» была ликвидирована в середине нулевых, и тогда удалось задержать 15 ее членов. Несколько, включая главаря Эльфата Сунгатуллина, были объявлены в розыск. В суде Сунгатуллина обвинили в нескольких убийствах, а также в распространении наркотиков.

Согласно данным Следственного комитета, Ильфатей стал фигурантом уголовных дел, которые были заведены по статьям: «Убийство», «Кража», «Незаконный оборот оружия», «Создание вооруженной банды», «Создание организованного преступного сообщества». Эльфату Сунгатуллину грозит вплоть до пожизненного срока.

— В 2011 году 15 участников преступного сообщества были приговорены судом к различным срокам лишения свободы. Обвиняемому удалось скрыться от следствия, и он был объявлен в розыск. В ходе следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий 26 ноября 2023 года он был задержан в городе Ростове, — говорится в сообщении ведомства.

Подробнее об истории ОПГ рассказали наши коллеги из 116.RU накануне.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем