Происшествия Пожар на «Темернике» подробности

Почему загорелся ростовский рынок «Темерник»? Поджог среди основных версий

Уничтожены или пострадали бутики на 4000 квадратных метрах

Часть сгоревшего рынка оцеплена для проведения следственных действий

Официальная версия возникновения пожара на вещевом рынке «Темерник» пока не названа, но следствие прорабатывает поджог как одну из основных. Об этом корреспонденту 161.RU рассказал источник в силовых структурах. Директор рынка Шамиль Карабашев уже заявил, что перед пожаром ему начали поступать угрозы.

По информации собеседника редакции, сейчас сотрудники Следственного комитета проверяют записи более 100 видеокамер, расположенных на территории рынка и рядом с ним. Следователи ищут тех, кто мог поджечь торговые павильоны.

Сгорела огромная часть рынка
Криминалисты работают на рынке со вчерашнего вечера

— Сейчас нельзя говорить о каком-то коротком замыкании, но эта версия еще до конца не отработана — всё-таки сгорело 4000 «квадратов», очень большая территория. При этом уже есть масса заявлений как от предпринимателей, так и руководства рынка об угрозах поджога, — утверждает силовик. — Могу сказать, что это одна из основных версий, которая тщательно проверяется.

Другая версия — халатное обращение с огнем. При этом силовик добавил, что следователи обязательно проверят и возможность имитации несчастного случая. Показания сотрудников рынка вывели силовиков на несколько человек, которые могут стать подозреваемыми. Это местные бизнесмены.

«Криминалисты говорят о странных стечениях обстоятельств и находках»

Хозяйка павильона на «оранжевой» части рынка рассказала корреспонденту 161.RU, что у многих на рынке было ощущение, будто его подожгут или закроют.

Десятки торговых точек остались без товаров
Почти дотла сгорели товары, в которые были вложены миллионы

— Пару недель назад по «Темернику» поползли слухи, что нас закроют. Сначала все отшучивались, что не посмеют. У нас там и узбеки стоят, и вьетнамцы, и армяне, и мы все дружим и знаем, что работаем законно. Каждый знал свое место, цены не ломились, но слухи продолжались, — отметила предпринимательница. — Говорили: «Слишком тут разрослись». Мы подумали, что решили землю отжать. А потом и угрозы посыпались директору. О них многие знали, и даже знали от кого.

По словам ростовчанки, некоторые продавцы начали вывозить товар еще до пожара — опасались, мол, подожгут. Но таких, отмечает она, было меньшинство.

Большинство пострадавших владельцев точек остались либо со сгоревшим, либо с испорченным товаром

— Мы думали, может, просто хотят выжить мигрантов наших, кто торгует, — отмечает владелица павильона. — Днем, когда мебельный заискрил, поняла, что сожгут. Все поняли, что это предупреждение. Я молилась. Я молилась про себя, чтобы «большие люди договорились».

«Я молилась, но бог не услышал»

Председатель СК Александр Бастрыкин поручил руководству регионального следственного управления доложить об обстоятельствах крупного пожара.

Рынок «Темерник» загорелся вечером 30 ноября: огонь быстро распространился на 1500 квадратных метрах, уничтожая вещевые павильоны. А ближе к ночи площадь выросла до 4000 «квадратов». При этом за несколько часов до большого пожара на рынке случилось незначительное возгорание, с которым быстро справились.

Корреспонденты 161.RU следили за происходящим в онлайн-трансляции.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем