Недвижимость Жилье в Ростове Застройка Левого берега подробности

«Нечеловеческий масштаб». Как жилая застройка меняет Ростов — оценка архитектора

Сергей Трухачев считает, что администрация должна делить ответственность с застройщиками

Власти региона нацелены ежегодно увеличивать объемы жилого строительства

Ответственность за последствия выборов при застройке Ростова обязаны нести не только девелоперы, но и администрация города. Об этом заявил директор «Южного градостроительного центра» Сергей Трухачев.

— Откровенно спорный вопрос о застройке Левого берега Дона. На мой взгляд, застройка этой территории — крайне негативный пример, последствия которого мы увидим через годы, — высказался архитектор на круглом столе аналитического центра «Эксперт Юг».

В этом году Левый берег разрешили застраивать домами до 32 этажей. По мнению Трухачева, такие параметры недопустимы по ряду оснований: в частности, это не изученные до конца последствия с точки зрения гидрогеологии и испорченная навсегда панорама города.

— Масштабы строительства в городе, конечно, впечатляют. Но застройщики не озвучивают объемы непроданного жилья — которое строится и не находит своего покупателя. К сожалению, мы в дискуссиях до сих пор находимся в представлениях примерно конца советской власти, когда возведение жилого дома и ввод его в эксплуатацию автоматически означал, что квартиры найдут своего хозяина. Но сегодня это не так. При этом в KPI регионального руководства присутствует такой показатель, как ввод жилой площади на душу населения, — напомнил Трухачев.

«Выбран нечеловеческий масштаб застройки в 25 этажей. Уже идет речь, чтобы перейти ступень в 30 этажей. Трудно представить, что ждет через 10–15 лет»

По мнению специалиста, обвинения против застройщиков не имеют смысла: компании получают земли, строят и привлекают туда жителей. При этом городу придется достаточно хорошо вложиться в освоение территорий на Левом берегу, а экологические последствия непредсказуемы.

— Я, прежде всего, оцениваю любой строительный проект с точки зрения его ответственности не перед жильцами, а перед городом. Перед тем, что нам придется испытывать в будущем. Новое жилье как минимум нагружает транспорт, а это уже зона ответственности, которая должна распределяться между застройщиком и властями.

О застройке крупных территорий на Левом берегу в феврале объявил глава региона Василий Голубев. В марте 161.RU выяснил, что на освоение земель претендуют два застройщика, по обе стороны от Восточного шоссе — возле гребного канала «Дон» и памятника «Тачанка-ростовчанка» — планируют построить жилье на несколько десятков тысяч человек.

В сентябре сити-менеджер Ростова Алексей Логвиненко подписал постановление, позволяющее распланировать там 300 гектаров. Такое право получила компания «Проект-С-23», которой владеет подмосковный застройщик «Самолет-Регионы» — представитель холдинга из числа лидеров в стране по объемам возводимого жилья.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем