RU161
Погода

Сейчас+25°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+25°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +24

3 м/c,

с-в.

751мм 39%
Подробнее
4 Пробки
USD 86,55
EUR 94,38
Недвижимость Жилье в Ростове Застройка Левого берега проблема «Нам в Ростове нужны эти понты?» Архитектор Трухачев — о любви чиновников и застройщиков к высоткам

«Нам в Ростове нужны эти понты?» Архитектор Трухачев — о любви чиновников и застройщиков к высоткам

К чему может привести желание строить всё выше?

Ростов застраивается многоэтажками, вот только тысячи квартир в новостройках пустуют

Обсуждение застройки в Ростове перешло в режим плохо срежиссированного «испорченного телефона». Недавно депутат гордумы Валерий Левченко сообщил журналистам о «желании губернатора сделать три-четыре 100-этажных здания» на территории старого аэропорта. И пусть пресс-служба Василия Голубева опровергла такие планы, указав на оговорку депутата, перспектива умножения высотного строительства не кажется фантазией — домами высотой в 100 метров уже хотят застраивать Левый берег. Это, конечно, не 100 этажей, а 32, но масштабы всё равно впечатляющие.

Директор «Южного градостроительного центра» Сергей Трухачев в интервью 161.RU объяснил, почему считает застройку Ростова небоскребами недопустимой.

Департамент архитектуры и градостроительства Ростова-на-Дону предложил увеличить предельную высоту новостроек на левом берегу Дона до 100 метров — то есть до 32 этажей. Речь идет о предоставленных под застройку участках между Восточным шоссе и железной дорогой, у Гребного канала, а также на территории, где «ЮгСтройИнвест» возводит жилой комплекс «Левобережье» с изначально заявленной высотой домов лишь до 25 этажей. Для того чтобы дать этому ход, власти предлагают внести изменения в Правила землепользования и застройки Ростова.

— Как вы относитесь к застройке с несколькими зданиями-доминантами, которые по этажности значительно выше основного массива объектов?

— Никакая застройка не существует в отрыве от контекста. Нельзя рассуждать о том, как выглядят несколько домов с высокими доминантными объектами, не имея в виду их окружение. Такая застройка на левом берегу Дона недопустима по ряду оснований. Это и не изученные до конца последствия с точки зрения гидрогеологии, и замусоренная навсегда панорама города.

Нам ведь предлагают застроить под 100 метров высоты и 32 этажа не только территорию правее Гребного канала и южнее «Мегамага». Нам предлагают застроить под 100 метров еще и остатки Левобережной рощи прямо напротив городской набережной.

Проделайте эксперимент. Станьте на набережной спиной к памятнику Горького. Посмотрите направо — вы увидите самое высокое здание Ростова — ЖК «Белый ангел», как раз около 100 метров. Даже с этого расстояния оно кажется огромным. А теперь посмотрите прямо перед собой, где доживает свои последние дни Левобережная роща, и мысленно представьте там пять-шесть таких же «ангелов», только в четыре раза выше — с поправкой на расстояние.

Когда нам говорят о том, что высотные доминанты будут появляться только в порядке исключения, важно иметь в виду, что правила застройки, куда предлагают внести изменения, не содержат никаких инструментов, на основании которых это можно регулировать. И если в отношении жилья отчасти могут сработать нормы плотности, то надо помнить, что зона «ОЖ», к которой отнесены эти территории, допускает строительство общественных зданий на равных основаниях с жильем. А там уже никаких сдерживающих факторов нет.

— Если 100-метровые здания в Ростове начнут строить, что нужно будет учитывать при их проектировании? Какие районы Ростова будут приоритетными под технические особенности настолько высотной застройки?

— О техническом приоритете никто вспоминать в таком случае не будет. Решающими окажутся политические и экономические факторы. Поскольку политика и экономика подтянут под себя и технические решения. Кто-нибудь ставил во главу угла технические приоритеты, когда сажал в пойму Дона, да еще на русло старого ерика, стадион «Ростов Арена»?

«Если 100-этажные небоскребы соберутся строить в Ростове, то, зная местные нравы, застройщики и власти полезут в пойму — здесь я уверен на 100%»

Небоскребы изначально родились как вынужденное решение ввиду крайне высокой стоимости земельных участков и большого спроса на офисы в центрах крупнейших городов в условиях растущей колоссальными темпами экономики. Уже потом они стали эдаким символом успеха и богатства для людей, которые имеют в них офисы и квартиры. Символом, кстати, давно уже не актуальным на фоне развития информационных технологий, бегства из городских центров не только жилой, но и деловой недвижимости.

Empire State Building в Нью-Йорке, Burj Khalifa в Дубае, башни Петронас в Куала-Лумпуре, «Лахта Центр» в Петербурге и «Москва-Сити» — всё это памятники человеческого тщеславия, политических амбиций, далеко не все они стали экономически выгодными проектами. Нам в Ростове нужны эти «понты»?

— Согласны ли вы с мнением, что в Ростове мало толковых проектировщиков высотных зданий?

— В Ростове вообще немало толковых проектировщиков, что бы там ни говорил депутат. Профессия проектировщика такова, что в ней редко бывает строгая специализация, и за свою профессиональную карьеру проектировщик строит множество совершенно разных объектов, осваивая новые специфические требования к каждому из них. Это норма.

Высотные объекты обладают рядом специфических черт. Это расчет несущих конструкций, проектирование противопожарных систем — те части, которые действительно требуют специальных знаний, но эту работу во всей стране выполняют несколько специализированных фирм, работая в том числе на субподряде у своих коллег. Всё можно решить.

161.RU писал, что компания «ЮгСтройИнвест» вложит 132 миллиарда рублей в застройку территорий старого аэропорта Ростова. Мы показывали эскизы квартала «Полет», который уже начали строить.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY1
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
67
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Дорожные иллюзии: пересядут ли ростовчане из машин на общественный транспорт — колонка журналиста 161.RU
Ренат Дайнутдинов
Корреспондент 161.RU
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Рекомендуем