4 декабря суббота
СЕЙЧАС +10°С

Что будет с рощей и какие новые ограничения ввели на Дону? Итоги недели

Обсуждаем главные новости

Поделиться

Какое событие недели запомнилось больше всего вам?

Какое событие недели запомнилось больше всего вам?

Поделиться

В Ростовской области продолжаются задержания чиновников, ситуация с коронавирусом ухудшается, а в борьбе горожан и властей за рощу, предварительно, победили первые. Корреспондент Александра Шевченко — о самых обсуждаемых новостях на этой неделе.


Логвиненко и роща

19 октября депутаты снова выбрали Алексея Логвиненко ростовским сити-менеджером. И тогда же они разрешили изменить назначение земли под рощей в районе улицы Шоссейной (Левый берег Дона) — это значит, что теперь там можно строить жилые дома.

Это вызвало шквал возмущений. Местные жители опасаются сносов и поджогов, а остальные горожане — ухудшения экологии и потери любимого места отдыха. Люди начали в комментариях к инстаграм-постам Логвиненко просить его спасти рощу. И их стали банить. Главный редактор 161.RU Валентин Булавко тоже высказался по поводу сноса рощи. Внимание! Его колонка — это жесткий сарказм.

Также под угрозой вырубки оказалась еще одна роща — с восточной стороны «Ростов Арены». Ее снос объяснили необходимостью построить канатную дорогу в этом районе. Эколог Ирина Черкашина после этого высказалась, что думает о вырубке деревьев.

В итоге Логвиненко в своем инстаграм-аккаунте заявил, что рощу у Шоссейной сносить не будут, а микрорайон на ее месте и не планировался. Редакция 161.RU разобрала его заявление и объяснила, как лукавит сити-менеджер.

Одновременно со своим заявлением сити-менеджер позвал горожан и СМИ на субботник в эту рощу. И там Логвиненко еще раз пообещал, что ее не снесут, а превратят в экопарк. Но это, конечно, не значит, что в вопросе рощи поставлена точка.


Грибов и уголовное дело

В начале недели, 18 октября, задержали главу Кагальницкого района Игоря Грибова. Причиной стало уголовное дело, возбужденное из-за плохого жилья для детей-сирот. Сутки чиновник провел в ИВС.

Но на следующий день Зерноградский районный суд в качестве меры пресечения запретил Грибову быть вне дома с 21:00 до 06:00. Кроме того, чиновник должен приходить в суд по вызовам следователя. Мера пресечения действует до 11 декабря 2021 года. Так что чиновник немного ограничен в перемещениях, но не находится в камере.

Рынок и старый аэропорт

20 октября закрылся овощной рынок на территории старого ростовского аэропорта. Там торговала часть предпринимателей с заблокированных в Аксайском районе рынков. С апреля, когда они туда переехали, аэропорт превратился в целый торговый комплекс. Как это выглядит сейчас — в репортаже корреспондента Рената Дайнутдинова. Теперь же бизнесмены вынуждены искать новые торговые точки, потому что аэропорт был временным местом торговли. Одна из новых площадок — «Южный хаб» в Батайске, который должен заработать не раньше 25 октября.

Тем временем предпринимателям запретили привозить товар к старому аэропорту. Это спровоцировало волну возмущения — бизнесмены вышли на митинг.

Дон и коронавирус

Ростовская область оказалась в списке регионов, где резко ухудшилась ситуация с коронавирусом, несмотря на то, что здесь в очередной раз ужесточили коронавирусные ограничения. Теперь без медицинских документов ростовчан не пустят в аквапарки, цирки, бассейны. То же касается и людей, выехавших за пределы области дольше чем на 72 часа. Ко всему прочему из-за ковида ростовские школьники ушли на каникулы на неделю раньше.

Корреспондент 161.RU Марина Гаричян спросила у владельцев гостиниц и кино, что они думают о новых ограничениях. Выяснилось, что кто-то ожидает финансовых потерь, а кто-то считает действия властей недостаточно жесткими.

Дело Бабаевых и новые задержания

Продолжается расследование уголовного дела Борзенко — Бабаевых. 21 октября в нем появились новые фигуранты. Это аксайские чиновники Андрей Ремизов и Анатолий Свириденко — подчиненные бывшего главы Виталия Борзенко. Их задержали, а 22 октября вынесли меру пресечения — в СИЗО на два месяца.

Кушнарев и ДТП

23 октября появилась информация, что бывший ростовский сити-менеджер и действующий депутат Госдумы от «Единой России» Виталий Кушнарев сбил 84-летнюю женщину. ДТП случилось вечером 22 октября. Эту информацию подтвердил 161.RU источник в правоохранительных органах.

Позже Кушнарев и донское УГИБДД заявили, что информация об аварии — фейк. Он заявил, что пенсионерка подвернула ногу и упала у его автомобиля, а он стал ей помогать.

Что еще?

В Ростовской области в последнее время отмечали резкий и быстрый рост цен на картофель. Поэтому пока «второй хлеб» не стал равен по стоимости золоту, корреспондент Александра Шевченко опросила ростовских шеф-поваров и подготовила список необычных рецептов из картошки.

Во время взрыва на заводе «Ростсельмаш» обгорел рабочий. Он рассказал корреспонденту Марине Гаричян подробности жуткого ЧП. Рабочий очень боялся, что руководство завода историю замнет. Но в итоге ему пообещали денежную помощь.

По теме (9)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку