20 января четверг
СЕЙЧАС -2°С

Логвиненко пообещал обустроить парк на Левом берегу и дать роще охранный статус

Он заявил, что «ничего резаться и уничтожаться не будет»

Поделиться

На воскресном субботнике обсудили дальнейшую судьбу рощи

На воскресном субботнике обсудили дальнейшую судьбу рощи

Поделиться

Глава ростовской администрации Алексей Логвиненко 24 октября на субботнике в левобережной роще пообещал обустроить там городской парк, защитив существующие деревья охранным статусом. Он заверил, что территорию не отдадут под застройку.

― Даже если есть зоны подтопления, их тоже надо сохранить и соединить какими-то переходными мостами, попытаться сделать экотропинки, экодорожки. Но чтобы это было еще и безопасно для жителей, чтобы было освещение. Это уникально, что в центре города есть нетронутая территория, которой можно дать какой-то статус. В чем проблема? <...> Надо пригласить экологов, провести экспертизу. Всё, что можно сохранить, нужно сохранить <...> Сделать такой уникальный парк мы сегодня обязаны, — заявил сити-менеджер.

Логвиненко добавил, что город переведет землю под рощей в категорию рекреационных — но после того, как заново размежует территорию. Сейчас там четыре хаотично размеченных участка. Он заявил, что впредь все изменения будет инициировать будет город, а не потенциальные инвесторы, как было при внесении изменений в Правила землепользования и застройки, когда о переводе земли в зону жилой застройки попросила компания «Вертикаль».

— Территория сегодня муниципальная и без администрации никто ничего тут делать не сможет. Была бы частная — были бы риски. <...> Инвестор [если заинтересуется] захочет строить здесь большие офисные здания, пару жилых домов. Не микрорайон! Здесь жилой район невозможен. <...> Территория рощи — 9 гектаров. Ближе к мосту стоят совершенно пустые земельные участки. Если будет возможность у инвестора — это интересно. Нет? Тогда за бюджетные деньги [будет благоустройство], — сказал он.

Сити-менеджер признал, что не увидел в роще аварийных деревьев, но сразу оговорился, что, если в будущем части у деревьев «пройдет срок годности», и их всё-таки придется убрать, то высадят новые.

― Ни одно дерево здесь упасть на человека не должно. Поэтому будет серьезная дендрологическая экспертиза. У деревьев есть срок службы. Через 2–5 лет они будут уходить. Придется досаживать. Они будут укреплять старые деревья. Часть камыша оставить точно надо. То, что это будущая часть экопарка, — даже не обсуждается. Вопрос: в каком виде? Должны поработать специалисты. Ничего резаться не будет, уничтожаться не будет, пока не создастся проект, который пройдет публичные слушания, — подытожил глава администрации.

О вероятном строительстве ЖК на месте рощи в районе Шоссейной стало известно в сентябре. В октябре городская дума Ростова по инициативе застройщика «Вертикаль» одобрила перевод земли в зону, где возможно жилищное строительство. Это спровоцировало широкие обсуждения и протест горожан. Спустя время Логвиненко заявили, что планов строить микрорайон и не было, и пригласил горожан на субботник в рощу.

По теме (12)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter