СЕЙЧАС -3°С
Все новости
Все новости

Овощной на вылет, строительный — в зале ожидания. Что происходит с рынками в старом аэропорту Ростова

Предприниматели оказались там после закрытия аксайских рынков

Продавцам овощного рынка о переезде сообщили внезапно

Поделиться

Блокировка и закрытие торговых комплексов в Аксайском районе весной 2021 года ударила по тысячам предпринимателей. Часть осталась на пустых рынках — бороться за свой годами развивавшийся бизнес. Другие нашли временное прибежище на территории старого аэропорта Ростова-на-Дону. Что происходит там теперь — рассказывает корреспондент 161.RU Ренат Дайнутдинов.

«Мы не знаем, что делать»


Первыми на территорию бывшего аэровокзала попали продавцы овощей. Еще в мае власти писали, что распоряжающаяся территорией «Донская торговая компания» пустила предпринимателей, заключив договоры аренды на 11 месяцев. В октябре же региональное правительство сообщило, что торговцы должны покинуть территорию аэропорта и к ноябрю переехать на новые торговые места.

Мы приехали на рынок 18 октября — как оказалось, накануне переезда. На входе нас встретил запах жареного мяса — там возник небольшой фуд-корт из нескольких кафе и шаурмичных. Попадая на территорию аэропорта, удивляешься: где раньше стояли самолеты — теперь «Газели» и прочие грузовые машины. Бесконечным потоком они снуют по взлетной полосе, то приезжая, то выезжая с территории.

О скором закрытии рынка ничего не говорило. Жизнь кипела — предприниматели торговали, разгружали и погружали товар. Поначалу многие с подозрением отнеслись к нам. Но когда узнали, что пришли писать материал о закрытии рынков, то начали идти на контакт. К новым торговым точкам, которые строят согласованные правительством инвесторы, здесь относятся с недоверием.

— У меня тут всё есть, я обустроился, а там, наверное, ничего. Дали бы нам время до конца года хотя бы, чтобы спокойно переехать, — говорит один торговец.

Выясняется, что рынок закроется 20 октября.

— Когда мы об этом узнали? Сегодня (18 октября. — Прим. ред.), — объясняет другой. — Проехала машина с громкоговорителем, из которой звучало такое объявление. Мы не знаем, что делать.

Как будет организован переезд многие не понимали. Кто-то говорил, что собраться, переехать и сразу начать торговать на новой точке — практически нереально. Один только перевоз контейнера, по их словам, может стоить около ста тысяч рублей.

— Здесь покупателей, конечно, меньше, чем было у нас раньше [на аксайских рынках], но тут хотя бы территория города. Сюда бабушка может сесть на автобус и приехать. А за Батайск кто к нам поедет? — возмущается хозяйка одной из торговых точек.

Она боится, что на новых местах закупаться будут только оптовики, которым хоть как-то выгодно будет далеко ездить. Другой продавец высказал схожие опасения.

— Цены у нас тут оптовые. Картофель у меня, например, стоит 37–40 рублей. На других рынках дороже, но кто поедет в Батайск за ней? — говорит он.

Продавцы овощного говорят, что перевоз контейнера с товаром может вылиться в сто тысяч рублей

Продавцы овощного говорят, что перевоз контейнера с товаром может вылиться в сто тысяч рублей

Поделиться

Товара много, а времени на переезд — не очень

Товара много, а времени на переезд — не очень

Поделиться

Закрываться из них никто не хочет, но говорят, что если на новом месте торговать будет невыгодно, то все-таки придется. Куда именно они отправятся с взлетно-посадочной полосы аэропорта — многие даже еще не придумали.

Ни одна из обещанных торговых площадок под Батайском еще не работает.

«Надеемся только на себя»


Рядом, в здании аэровокзала, совсем иная картина. Оно принадлежит другому владельцу — группе компаний «Агроком». Холдинг Ивана Саввиди, как там утверждают, решил помочь бизнесменам и в сентябре организовал здесь торговый центр по продаже стройматериалов для предпринимателей с закрытых рынков.

Первым делом в глаза бросается вывеска. К привычной надписи «Аэровокзал» добавились два слова: «торговый центр». Оказываясь внутри, будто выходишь из сломанной машины времени.

Старый аэропорт вынужденно стал торговым центром

Старый аэропорт вынужденно стал торговым центром

Поделиться

Надписи «стойка регистрации», «выход на посадку», «зона контроля» и рекламы авиакомпаний остались на своих местах. Теперь, правда, соседствуют с ними не чемоданы и ручная кладь, а люстры, обои и декор для дома. На втором этаже продаются столы для пинг-понга, в зале ожидания — диваны и кровати, а ларьке Duty free — люстры.

Новые вывески соседствуют со старыми. Смотрится необычно

Новые вывески соседствуют со старыми. Смотрится необычно

Поделиться

Предприниматели говорят, что никакой помощи от властей уже не ждут и могут надеяться только на себя. Волну возмущения в соцсетях, которая возникла после того, как здание стало торговым центром, они не понимают.

— Что плохого мы сделали? Нас выгнали с наших рабочих мест, мы долго скитались, искали место, и вот нам помогли, — говорит Николай, владелец одной из торговых точек. — При этом за состоянием здания мы следим. Раньше протекала крыша — ее залатали. Следим мы и за уборкой территории.

Он подчеркивает, что клиентов здесь пока меньше, чем было на аксайских рынках. Многие пока работают себе в убыток, но надеются, что скоро ситуация изменится.

— О нас в городе пока мало знают, но мы работаем над этим.

Поделиться

Раньше из окон были видно самолеты, сейчас — иной транспорт

Раньше из окон были видно самолеты, сейчас — иной транспорт

Поделиться

Предприниматели своими силами пытаются раскрутить бренд торгового центра — заказывают рекламу на радио, билборды, завели инстаграм. Все ролики для соцсетей записывают сами.

— Скоро к нам от вокзала будет ходить брендированный автобус. Проезд в нем будет бесплатным, — с гордостью рассказывает Николай.

Из окна аэровокзала видно, как последние дни доживает временный овощной рынок. Один из продавцов строительного смотрит на коллег и говорит:

— Нам повезло больше, чем им. Есть хотя бы крыша над головой.

По теме

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ9
  • ПЕЧАЛЬ10
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter