RU161
Погода

Сейчас+11°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+11°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +6

0 м/c,

755мм 28%
Подробнее
2 Пробки
USD 91,69
EUR 98,56
Еда Есть в Ростове инструкция Шиковать так шиковать. Четыре изысканных блюда из картофеля от шеф-поваров Ростова

Шиковать так шиковать. Четыре изысканных блюда из картофеля от шеф-поваров Ростова

Выберите, что приготовить на ужин

Из картофеля можно приготовить немало любопытных блюд

С ценами на картофель в Ростовской области происходит что-то странное и неприятное. Кажется, такими темпами «второй хлеб» может стать деликатесом. Поэтому 161.RU попросил двух шеф-поваров ресторанов Ростова посоветовать несколько изысканных рецептов блюд с картофелем.

Боксти

Юрий Котов — шеф-повар винного бара «Камни», бара «Лось» и паба Abbey Road. Он предлагает приготовить боксти — ирландские картофельные блинчики. Нам потребуется:

  • вареный или запеченный картофель — 500 г;

  • свежий картофель — 500 г;

  • три желтка;

  • молоко или сливки — 400 миллилитров;

  • мука — 150 г;

  • соль;

  • черный перец;

  • измельченная петрушка или любая другая зелень.

Вареный картофель размять до состояния пюре, а свежий натереть на терке. Смешиваем их, добавляем желтки и муку. Вливаем сливки или молоко — тонкой струйкой, чтобы по консистенции получилась густая сметана. В итоге должно выйти тесто как на оладьи. Добавляем соль, перец и зелень. Тесто выливаем на сковороду и обжариваем на среднем огне с обеих сторон. Крышкой не накрываем. На среднем огне выливаем на сковородку и жарим. Обсыпать мукой и накрывать крышкой не надо.

Юрий Котов — автор книги рецептов для Gallina Blanca, обладатель советского, российского и французского дипломов шеф-повара. Работает в ресторанном бизнесе с 1990 года. За это время с нуля открыл более тридцати заведений.

Сейчас картофель в Ростове стоит больше, чем в Новосибирске

Ньокки

― Для этого блюда нужны те же ингредиенты, что и для боксти, но в других пропорциях: молока в два раза меньше, а муки вдвое больше, — говорит Котов.

Список необходимых продуктов:

  • вареный или запеченный картофельное — 500 г;

  • свежий картофель — 500 г;

  • три желтка;

  • молоко или сливки — 200 мл;

  • сливочное масло — 100 г;

  • мука — 300 г;

  • соль;

  • черный перец;

  • измельченная петрушка или любая другая зелень.

Последовательность приготовления та же примерно, как у боксти. Измельчить и смешать картофель, добавить желтки и муку. А дальше — добавить сливочное масло, вливать сливки или молоко, но не до состояния густой сметаны. Тесто должно получится плотным, крутым, чтобы его можно было скатать в колбаску. Ее надо порезать на кусочки по 3–4 сантиметра. Бросаем в кипящую воду и варим 6–7 минут. Подавать со сметаной.

Драники со шпинатом, мидиями и щучьей икрой

Шеф-повар ресторана «Цех этого города» Алексей Клюшин поделился со 161.RU рецептом драников со шпинатом и мидиями. Звучит изыскано, а готовится просто.

Нам понадобится:

  • картофель — 500 г;

  • куриное яйцо;

  • сыр «Гауда» (можно «Российский» или «Голландский») — 50 г;

  • соль;

  • перец;

  • мука — 50 г;

  • мясо мидий (можно морской коктейль) — 100 г;

  • шпинат — 50 г;

  • сливки 22%-33% — 100 мл;

  • икра щуки.

Картофель помыть, посолить, поперчить и отправить запекаться в разогретую до 200 градусов духовку на 25 минут. По итогу картофель должен быть внутри немного сыроватым — можно проверить ножом. Остудить, очистить клубни от кожицы и натереть на крупной терке. В натертый картофель добавить яйцо, муку, специи, натертый сыр и вымесить массу. Сформировать из нее драники и жарить на раскаленной сковороде по две минуты с каждой стороны.

Отдельно на сковороде в течение минуты обжарить мясо мидий. Добавить сливки, довести до кипения. Снять с плиты, добавить шпинат и перемешать.

На тарелку выложить драники, на них выложить мидии, полить сливочным соусом и украсить щучьей икрой.

Запеченный картофель под соусом «карбонара» с томатной сальсой

Еще один рецепт от Алексея Клюшина.

Понадобятся:

  • два средних клубня желтого картофеля — это примерно 250 г;

  • фольга.

Для соуса:

  • бекон — 100 г;

  • сливки 22% — 33% — 100 мл;

  • один желток.

Для томатной сальсы:

  • один розовый томат;

  • половина зубчика чеснока;

  • зелень;

  • растительное масло.

Картофель посолить, поперчить, завернуть в фольгу и запекать в духовке на 200 градусов в течение 40 минут. Бекон обжарить до золотистого цвета. Влить сливки, довести до кипения. Снять с огня, добавить желток и перемешать.

Картофель достать из духовки, очистить и разрезать вдоль, чтобы получился кармашек. Выложить в этот кармашек соус и по желанию посыпать сверху сыром. Отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут.

Пока картофель запекается, сделаем сальсу. Томат порубить мелкими кубиками. Измельчить чеснок и зелень, добавить к томату. Заправить растительным маслом.

Выложить запеченный картофель на тарелку, сверху — сальсу. Украсить зеленью.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем