3 декабря пятница
СЕЙЧАС +9°С

Как лукавит Логвиненко, говоря, что «строительство ЖК на месте рощи не планируется». Разбор

Сам сити-менеджер призвал горожан не верить «дезинформации»

Поделиться

Неужели роща спасена? Или это просто пыль в глаза?

Неужели роща спасена? Или это просто пыль в глаза?

Поделиться

Глава ростовской администрации Алексей Логвиненко заявил, что город намерен сохранить рощу за Ворошиловским мостом, а строительство ЖК там даже не планировалось. Сити-менеджер отреагировал на критику городских властей за одобрение документа, позволяющего застроить зеленую зону на Левом берегу. Пересказываем заявление Логвиненко и разбираем, что с ним не так.

— Строительство жилого комплекса здесь не планировалось и не планируется. Кто-то искусственно дезинформирует ростовчан в социальных сетях, — утверждает сити-менеджер. — В администрацию города ни за разрешением на строительство, ни на снос зеленых насаждений никто не обращался, а значит, никаких разрешающих документов на освоение данной территории, а тем более сноса зеленых насаждений, не выдавалось.

Сити-менеджер пишет, что роща останется на месте, но сразу с оговорками:

— Мы сохраним рощу в целом или частично — в зависимости от состояния деревьев. Но не стоит забывать, что при строительстве Левобережного мы пытались сохранить максимальное количество деревьев, но в процессе эксплуатации парка часть из них были признаны аварийными. Они были снесены, но взамен высажены новые.

Логвиненко говорит, что изменение в ПЗЗ нужны просто, чтобы привлечь инвестора для продления набережной от Левобережного парка в сторону залива Ковш. Якобы без каких-то уступок бизнесу реализовать проект не получится.

— Городу есть куда вкладывать собственные деньги. Поэтому к развитию данной территории мы рассматриваем привлечение инвесторов. Необходимо сделать так, чтобы они заинтересовались проектом. В глубине территории, на заброшенных и пустых участках вполне возможно рассмотреть размещение деловой и частично жилой застройки.

Если у моста еще можно найти пустые участки, то как сити-менеджер нашел их «в глубине рощи», непонятно

Если у моста еще можно найти пустые участки, то как сити-менеджер нашел их «в глубине рощи», непонятно

Поделиться

В основе заявления Логвиненко — манипуляции. Давайте разберем по порядку


17 февраля компания «СК-Новый Ростов», которой на тот момент владеют ООО «Сократ» Мнацагана Хаишбашяна и компания «Южный капитал» Арташеса Арутюнянца, просит изменить назначение участка для строительства ЖК «с максимальным сохранением природного ландшафта в рекреационной зоне».

Летом «Южный капитал» выйдет из проекта, а участком заинтересуется компания «Вертикаль». Осенью Арутюнянц публично объявит, что не связан с проектами по застройке Левого берега.

Застройщиком «Вертикаль» владеет и руководит Оксана Хаишбашян. Но до 2019 года компания принадлежала Мнацагану Хаишбашяну, который до сих пор владеет 50% «СК-Новый Ростов» через фирму «Сократ». Сейчас «Вертикаль» строит несколько ЖК в Ростове и Краснодарском крае.

1 сентября компания «Вертикаль» просит городские власти включить участки на Левом берегу «в границы территориальной зоны общественно-жилой застройки (ОЖ) для целей реализации проекта по строительству нового микрорайона».

27 сентября комиссия при администрации рекомендует Алексею Логвиненко проигнорировать результаты общественных слушаний, все шесть участников которых выступили против изменения назначения земли на Левом берегу. Письма еще нескольких противников просто не принимают.

— Обсуждаемая территория не включена в систему озеленения города Ростова-на-Дону, а следовательно [снос деревьев там] не влияет на расчетную обеспеченность города зелеными насаждениями, — говорится в решении комиссии.

— На рассматриваемой территории планируется строительство жилого комплекса с развитой инфраструктурой: детский сад и школа, общественно-деловые и культурно-спортивные объекты, прогулочно-рекреационное пространство с включением объектов общественного питания, спорта, отдыха, паркингов с максимальным сохранением природного ландшафта в рекреационной зоне, — пишет комиссия, комментируя предложения инициировавшей изменение ПЗЗ компании «Вертикаль».

19 октября, зал заседаний городской думы Ростова. Алексей Логвиненко опрашивает перед депутатами своего зама по строительству Андрея Дикуна. Прямые цитаты — по записи заседания гордумы.

— То есть сегодня, получается, по генеральному плану города и действующим ПЗЗ проводить строительные работы там не запрещено? — говорит градоначальник.

— Так точно.

— То есть фактически сегодня любой инвестор может заходить, проводить любые строительные работы, но при этом не имеет права сегодня строить жилье — то, что мы называем квартирами?

— Да.

— То есть изменения сегодня позволят в данном кластере еще какую-то часть отдать под застройку жилья.

— Да.

— Ну то есть если мы говорим о сносе зеленых насаждений, то сегодня уже инвестору ничего не мешает заходить на эту территорию и проводить строительные работы?

— Да.

— Без квартир? То есть там будут офисы, торговые центры. То есть мы говорим все-таки не о создании условий для сохранений зеленых насаждений, а сегодня мы говорим для того, чтобы инвестору немного разнообразить тот вид использования земельного участка с точки зрения жилья. Если там будет построена какая-то недвижимость, как «Пять морей», всё равно будет стоять вопрос о том, что зеленые насаждения будут сноситься, будут производить компенсационные высадки. То есть, еще раз хочу подчеркнуть, что сегодня вопрос стоит не о том, что сохранять деревья, а о том, чтобы добавить возможность инвестору все-таки предусмотреть разновидность именно капитальных объектов.

После этого градоначальник с нажимом повторяет: «Сегодня не стоит вообще вопрос о создании там жилого комплекса, как мы привыкли видеть, когда стоят жилые дома, школы, [детские] сады…» Но в той же речи сам оговаривается: «Мы с вами понимаем, что без наличия возможности у инвестора окупить свои расходы — на жилье и на деловой недвижимости, ни один инвестор туда не зайдет».

21 октября Логвиненко заявляет, что «строительство жилого комплекса здесь не планировалось и не планируется», а рощу облагородят и сохранят.

В заключение Логвиненко предложил горожанам написать свои предложения в комментариях к постам его инстаграм-аккаунта. А тем временем последние сутки ростовчане жалуются на то, что их блокируют на странице сити-менеджера за комментарии о роще. Люди утверждают, что оскорблений или нецензурной брани с их стороны не было.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК18
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ11
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку