
Корреспондент 161.RU Сабина Бондарь вспоминает главные криминальные темы минувшего года: добивание империи Бабаевых, поиски экстремистов, разоблачение системы взяток в ГИБДД и жуткие убийства.
«Дело аксайских рынков» — первые осужденные
Развал империи Карима Бабаева коснулся не только семьи бизнесмена, но и тысяч работавших на его рынках предпринимателей. Уголовные дела заведены на почти два десятка приближенных к Бабаевым чиновников, бизнесменов и силовиков. Защита Бабаевых настаивает, что всё происходящее — часть плана по переделу бизнеса и захвату территории рынков, находящихся в удобном месте между Аксаем и Ростовом. Адвокаты и родственники обвиняемых называют абсурдной версию о хищении земли, на которой почти 20 лет рынки работали и не вызывали вопросов у силовиков.

За почти два года следствие собрало уголовное дело из 200 томов и выдвинуло обвинения 17 фигурантам. Первый приговор вынесли в октябре 2022 года — четыре года колонии получил бизнесмен Тураб Исаев. Предпринимателя обвинили в незаконном завладении земельными участками, входившими, по версии следствия, в состав фонда земель Аксайского района.
«Чистка» в ГИБДД, слетевшие погоны
Спустя ровно год после задержания главы Аксайского района Виталия Борзенко — 12 апреля 2021-го — в Ростовской области у нескольких высокопоставленных сотрудников ГИБДД прошли обыски. На следующий день в Аксае задержали 26 автоинспекторов по подозрению в получении взяток и вымогательстве. В основном это были сотрудники отдельного первого батальона ДПС.

По версии следствия, в схеме участвовали более десяти полицейских и бывшие сотрудники батальона. Группа заработала 14 миллионов рублей, угрожая водителям. Следователи возбудили три уголовных дела по статье «Получение взятки в особо крупном размере». После истории о взятках первым уволили командира 1-й роты донского УГИБДД Константина Волкова.
Донской главк МВД объявил о неполном служебном соответствии руководству управления ГИБДД по Ростовской области. Среди наказанных оказались начальник УГИБДД Олег Богун и его замы — Владимир Солодовников и Сергей Сасин.
В мае ведомство снова стало трясти. Командир подчиненного властям ДНР батальона «Восток» Александр Ходаковский обвинил во взяточничестве дорожных полицейских из Ростовской области. В итоге был уволен командир первого батальона ДПС Андрей Кардашян. Его подчиненные тут же дали показания и заявили, что Кардашян заставлял подчиненных подделывать фотоснимки якобы с нарушениями ПДД, передавать их по постам друг другу и требовать впоследствии взяток с водителей.
Тогда же был арестован 34-летний командир роты Роман Киричевский. Против него возбудили уголовное дело по статье «Получение взятки за незаконные действия».
Уже в июле УФСБ пришло за азовскими инспекторами. Коррупционную схему выявили в регистрационно-экзаменационном пункте Азова — отделении № 1 МРЭО. По версии следствия, автоинспекторы «заработали» как минимум 500 тысяч рублей на взятках.
В августе еще одно уголовное дело возбудили против командира взвода ДПС.
Другое громкое дело связано с экс-начальником новочеркасского УГИБДД Евгением Ганзенко. Силовик отправился в колонию за поборы с подчиненных.

Не менее интересным оказалось дело начальника ОГИБДД по Миллеровскому району Александра Чмыхалова и двух его подчиненных.

По версии следствия, начальник ГИБДД «крышевал» нарушителей и получал за это мзду. При обыске в его доме нашли оружие, дорогие часы и портрет полицейского в стиле 90-х.
Жестокие убийства и неожиданные убийцы
Тело в сумке
В мае в Ростове нашли мертвой мать четверых детей Татьяну Зотову, которая пропала за несколько дней до того. На ее теле были обнаружены 15 ножевых ранений, а на голове — следы от удара топором. Убийца сбросил тело в смотровую яму и попытался залить его цементом. По подозрению в убийстве задержан 27-летний Георгий Сорокин.
В том же месяце на дне Темерника нашли тело ребенка в вещевой сумке. Ее случайно выловил местный рыбак. По подозрению в убийстве мальчика вскоре задержали отчима Александра Ведмецкого. Мужчина оказался наркозависимым и ранее судимым. Источник 161.RU в силовых структурах уточнил, что, по предварительным данным, тело в сумке было изуродовано и изломано — будто убийца пытался утрамбовать останки. На допросе мужчина заявил, что не убивал мальчика. Бывшая сожительница рассказала, что Александр часто бил ребенка «в воспитательных целях», а родная мать бросила сына несколько лет назад.

Как выяснилось, соседка Ведмецкого неоднократно заявляла о насилии над семилетним ребенком в полицию и органы опеки, но безуспешно. В суде Ведмецкий признал, что «систематически причинял телесные повреждения и позже утопил тело умершего мальчика в реке».
Расстрел семьи в Новошахтинске
15 июля на окраине города Новошахтинска застрелили четырех человек — мать с ребенком и двух родственников. Выжила только четырехлетняя девочка. Пострадавшую доставили в больницу с огнестрельным ранением.
Главным подозреваемым стал 36-летний местный житель Денис Машонский, знакомый семьи. При задержании полицейские отметили у него признаки наркотического опьянения. В районе, где жил Машонский, рассказали, что тот якобы решился на убийство из ревности.

В суде Машонский дал признательные показания: что убил друга детства Владимира Беляева — его бывшего одноклассника и его супругу, в которую был влюблен.
Четырехлетний ребенок, пострадавший в трагедии, пробыл в областной детской больнице почти месяц, две недели она лежала в реанимации. Выписали ее в середине августа, но усыновить бабушке и дедушке не разрешили.
Убийство школьницы в Тереховке
В октябре девочка из хутора Евсеевский пошла за хлебом — в соседний хутор Тереховский Усть-Донецкого района. И не вернулась. Утром во вторник, 25 октября, изуродованное тело девочки с 21 ножевым ранением нашли недалеко от магазина. Под подозрением был дезертир и почти все мужчины хутора. Но вскоре главными подозреваемыми стали двое соседских подростков.

В сарае на их участке оперативники нашли окровавленную куртку старшего брата, а в огороде — нож с кровью убитой. Спустя время в деле оказался подозреваемым третий подросток — 12-летний троюродный брат погибшей.
Вскоре мальчик дал признательные показания и стал главным подозреваемым. Сейчас он помещен в центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей. Силовики продолжают расследование и проводят экспертизы.
Стрельба по своим
15 августа военный застрелил в Ростове таксиста — якобы после спора об Украине. Стрелявшим оказался 33-летний капитан, прибывший в командировку из Московской области. Военнослужащий четыре раза выстрелил в оппонента из пистолета Макарова — одна пуля попала в радиатор автомобиля.
Погиб 51-летний Роман Говасари. Его сын не поверил в версию о споре и в интервью 161.RU рассказал о своих подозрениях.
Не взяли на СВО
В октябре в перестрелке с ростовскими полицейскими погиб мужчина, который убил владельца овощного ларька. На улице Стартовой он несколько раз выстрелил в предпринимателя. В перестрелке лейтенант полиции получил пулю в руку, а капитану пуля попала в бронежилет. 41-летнего злоумышленника ликвидировали. Им оказался местный житель Алексей Корепин, который работал водителем погрузчика. Знакомые рассказали полицейским, что Корепин планировал ехать добровольцем на спецоперацию. Он трижды приходил в военкомат, но после общения комиссия всякий раз отправляла его домой. Полицейские предполагают, что Корепин планировал покинуть город, а может, и страну. Во время обыска в доме нашли загранпаспорт и собранную сумку наспех.
Дело Резника
Во-первых, Сергей Резник включен Росинформониторингом в перечень террористов и экстремистов.
В июле прошлого года ростовского журналиста-эмигранта Резника обвинили в дискредитации армии, в прошлом году — в реабилитации нацизма. Живущий в Грузии журналист заявил, что считает свое преследование незаконным.

В августе следственный отдел СК по Первомайскому району возбудил уголовное дело о вымогательстве. Согласно версии следствия, Резник распространил «ложную информацию в отношении директора Нахичеванского рынка Романа Геворкяна», который якобы не согласился выплатить ему 60 тысяч рублей.
В 2013 году Сергея Резника признали виновным в заведомо ложном доносе, оскорблении ростовских судей и коммерческом подкупе. Журналист-расследователь получил полтора года колонии, а в 2015 году срок увеличили до трех лет. Правозащитники признали уголовное преследование Резника политически мотивированным, и в 2017 году Сергей получил премию Андрея Сахарова «За журналистику как поступок».
Физрук и первоклассницы
Учитель физкультуры Вадим Шерстенников из Ростова получил 13 лет колонии после слов первоклассницы о домогательствах. Следствие трижды прекращало дело за отсутствием состава преступления, но педагога всё же посадили.

Адвокаты осужденного за педофилию физрука из Ростова обжаловали приговор. Защита ростовского физрука Вадима Шерстенникова подала три апелляционные жалобы на приговор. По словам адвоката, суд проигнорировал многочисленные противоречия в показаниях девочек. Но апелляцию он тоже проиграл. Суд оставил в силе приговор первой инстанции. Апелляционная жалоба по этому делу была рассмотрена во второй раз. Первый приговор — в 2021 году — удалось обжаловать и отправить дело на пересмотр. Шерстенникова этапировали в Ульяновскую область.
В эксклюзивном интервью 161.RU педагог назвал колонию преисподней и рассказал, как учит колокольный звон и ждет кассацию. Дело ростовского физрука Шерстенникова обжаловали в кассации. В январе Четвертый кассационный суд рассмотрит снова дело учителя, признанного педофилом.
Мурыга- Шрек
В мае ростовский суд арестовал Дениса Мурыгу — замкомандира запрещенного в РФ и признанного террористическим украинского батальона «Айдар». Его считают причастным к организации взрыва моста в Луганске, при котором погибли часовые народной милиции ЛНР.

Южный окружной военный суд 18 октября начал рассматривать дело Мурыги. На следующем заседании он полностью признал вину, зарыдал и заявил, что раскаивается.
В ноябре сослуживец замкомбата Денис Сероус рассказал в суде о подрыве моста и том, что диверсия помогла батальону и его бойцам подзаработать.
Мурыгу судят в Ростове по двум статьям: части 2 статьи 208 УК РФ «Участие в деятельности незаконного вооруженного формирования» и 205.3 УК РФ «Прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности». По последней статье ему грозит до пожизненного заключения.
Коротко
В мае в Ростовской области силовики задержали уроженца Зимовниковского района за призывы вести террористическую деятельность против органов власти в России в соцсетях. Юноша учился на медика. За «публичные призывы к терроризму в интернете» молодому человеку грозит до 7 лет лишения свободы.
А в Гуково неизвестный метнул коктейль Молотова в военкомат. Огонь потушили сами сотрудники военкомата, имущество не пострадало, но виновного так и не нашли.
Таганрогский ветеран Чечни стал первым в регионе осужденным за фейки об армии. Суд приговорил таганрожца к пяти годам условно с испытательным сроком в два года.
В декабре в военкомат Красносулинского района пытался ворваться мужчина с обрезом ружья. Мужчину задержал казак-дружинник еще до приезда полиции.
В декабре на заброшенной свиноферме под Новошахтинском задержали мужчину, подозреваемого в нападении на полицейский патруль. Мужчина в камуфляже выстрелил в патрульных и ранил силовика. Им оказался бывший заключенный, дезертировавший из ЧВК «Вагнер». Источник 161.RU в силовых структурах подтвердил информацию о личности задержанного — это 38-летний «вагнеровец» Павел Николин. Позже он заявил, что перепутал сотрудников с бойцами ВСУ.