RU161
Погода

Сейчас+17°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+17°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +14

4 м/c,

зап.

756мм 42%
Подробнее
2 Пробки
USD 93,44
EUR 99,73
Криминал Спецоперация на Украине Суд над Денисом Мурыгой репортаж Денис Мурыга зарыдал: репортаж из суда над замкомандира батальона «Айдар»*

Денис Мурыга зарыдал: репортаж из суда над замкомандира батальона «Айдар»*

Бывший украинский военный признал, что участвовал в подрыве моста под Луганском

Дело Мурыги вызвало общественный резонанс

В Южном окружном военном суде со второй попытки начали слушать дело Дениса Мурыги — заместителя командира украинского батальона «Айдар», запрещенного и признанного террористическим в России. Корреспондент 161.RU Сабина Бондарь побывала на заседании и увидела слезы замкомбата.

«Тайные слушатели»

Десятки журналистов в ожидании процесса выясняли, почему задерживается заседание. Не получив ответов, устанавливали камеры в зале, еще не зная, что судья запретит съемку во время заседания.

В коридоре сидели двое людей, явно не имеющих отношения к СМИ. Это были отец и старшая сестра 38-летнего Дениса Мурыги. Пожилой мужчина то и дело засыпал, а женщина с грустным лицом периодически оглядывала строгим взглядом толпу журналистов, норовивших тайком сфотографировать семейную их.

Простите, вы родители Дениса Мурыги?

— Мы не будем отвечать на ваши вопросы.

Просто хотелось уточнить, родственники ли вы подсудимому?

— Мы не хотим говорить.

Представители СМИ терпеливо ждали начала суда

В беседу вступила адвокат Екатерина Носалева, которая, словно пантера, охраняла покой пожилой пары.

— Комментариев не будет.

Просто хочу узнать, они являются участниками процесса?

— Нет, они в качестве слушателей.

Можем поговорить тогда с вами перед началом заседания?

— Нет. Я не буду ни с кем говорить ни перед началом, ни после заседания.

Журналистов пустили в зал, когда подсудимый уже стоял в «аквариуме». Мурыга тщательно скрывал свое лицо, натянув шапку, и стоял к журналистам спиной, пока в зал не зашли судьи. Адвокат нашептывала подзащитному позицию защиты и тщательно рекомендовала не вступать в диалог со СМИ.

Адвокат со своим подзащитным выбрали позицию, которой придерживались в суде
Мужчина не готов был позировать перед камерами и постоянно скрывал свое лицо

Суд приступил к слушанию по существу.

Когда все формальности были озвучены судьей, адвокат Носалева подала ходатайство и попросила направить судебный запрос в таганрогское СИЗО № 2 для выяснения обстоятельств нахождения ее подзащитного там с 31 марта по 17 мая. Защитница посетовала, что на ее запрос не ответили, но «направили ответ в эпистолярном жанре», который она до сих пор не получила. Суд удовлетворил ходатайство.

Заместителя командира украинского батальона «Айдар»* Дениса Мурыгу судят в Ростове по двум статьям: части 2 статьи 208 УК РФ «Участие в деятельности незаконного вооруженного формирования» и 205.3 УК РФ «Прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности». По последней статье ему грозит до пожизненного заключения. В мае Росфинмониторинг включил Мурыгу в перечень террористов и экстремистов.

Обвинения признаны

Прокурор начал зачитывать обвинение. Всё это время пожилой мужчина и женщина в конце зала пристально смотрели на подсудимого. Мурыга вел себя уважительно к суду, подскакивая со скамьи, стоило только кому-то из судей произнести его имя.

— Присаживайтесь, — всякий раз тихо отвечал судья.

Внимание журналистов было приковано к неразговорчивому айдаровцу и во время перерыва

В обвинительном заключении прокурор сделал акценты на участие Мурыги в незаконном вооруженном формировании: в 2015 году он добровольно вступил в ряды «Айдара»* и прошел обучение во Львовской области Украины.

— Находясь в селе Верхние Гаи Драгобычского района Львовской области, разделяя радикальные взгляды, основанные на русофобии и идеях украинского национализма, Мурыга был назначен рядовым охраны батальона «Айдар», который дислоцировался в селе Половинкино Старобельского района ЛНР. Он носил на постоянной основе с собой огнестрельное оружие и боеприпасы. Позже был переведен в состав пулеметного батальона в Лисичанск, — зачитал прокурор.

По версии следствия, весной 2015 года Мурыга стал заместителем командира «Айдара» и участвовал в диверсии — подорвал мост под Луганском, погибли двое милиционеров. В суде бывший айдаровец рассказал, что по указанию командира роты огневой поддержки Игоря Радченко с позывным Рубеж участвовал в спецоперации по подрыву моста в ЛНР. То же он говорил в марте — сразу после задержания.

Мурыгу при этом судят не за диверсию или убийство луганских часовых. Обвинения выдвинуты по другим статьям: участие в незаконном вооруженном формировании и прохождение обучения «для осуществления террористической деятельности». Максимальное наказание по последней — пожизненное.

— Хочу отметить, что следствием не получено никаких сведений о том, что Денис Мурыга добровольно покинул нацбатальон, и оружие он также не сдал, — подчеркнул гособвинитель.

Денис Мурыга родился в Крыму и до задержания жил под Луганском. Разведен, есть 15-летняя дочь. До задержания работал в Рубежном в аварийно-спасательном отряде специального назначения.

«Да, ваша честь»

Среди монотонного зачитывания прокурором материалов дела кроме участия в вооруженном формировании звучали также обвинения в праворадикальных взглядах, русофобии. Мурыга кивал, сидя на скамье подсудимых.

— Подсудимый, вам понятно, в чем вас обвиняют? — спросил айдаровца председательствующий судья.

— Да, ваша честь, — ответил Мурыга.

— Вы себя виновным в представленном обвинении признаёте полностью?

— Да, ваша честь, я полностью признаю себя в полном объеме виновным.

— Расскажите суду, как происходило ваше задержание.

Мурыга начал говорить уверенно, но быстро перешел почти на шепот. Подсудимый заявил, что его задержали фактически на границе с Ростовской областью 31 марта, но арестовали только 18 мая. По его словам, за нарушение пограничного перехода его сначала оштрафовали на три тысячи рублей, позже сотрудники МВД арестовали на 12 суток за нарушение общественного порядка и поместили в СИЗО № 2 Таганрога. При этом в обвинении указано, что Мурыга был арестован при попытке въехать в Россию в потоке беженцев.

Задержанный отвечал на вопросы судьи, но потом начал всхлипывать и заплакал.

Следующее заседание назначили на 22 ноября этого года

— В Ростов из Таганрога меня везли с мешком на голове, — сквозь слезы сказал Мурыга, после чего судья предложил ему присесть.

Айдаровец сидел на скамье с мокрыми глазами и вытирал слезы скованными цепью руками.

Денис Мурыга собирался выступить, но адвокат Носалева шепнула, чтобы он заявил суду, что возьмет слово лишь в конце судебного разбирательства. Обвинитель тем временем сообщил, что в деле Мурыги существуют свидетели, которые готовы в свою очередь дать свои показания, но это будет на следующих судебных заседаниях.

Следующее заседание суда состоится 22 ноября.

* Батальон «Айдар» признан террористической организацией и запрещен в РФ.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем