Криминал интервью «За что убили моего отца?» Сын застреленного офицером ростовчанина ищет очевидцев трагедии на набережной

«За что убили моего отца?» Сын застреленного офицером ростовчанина ищет очевидцев трагедии на набережной

Он не верит в версию о споре на почве украинского конфликта

Сын убитого ростовчанина уверен, что отец оказался не в том месте, не в то время

В августе на набережной Дона военнослужащий застрелил мужчину — местного жителя Романа Говасари. По версии стрелявшего, у них произошел конфликт на политической почве, но сын убитого говорит, что такого быть не могло.

20-летний сын убитого Романа — его полный тезка. Роман Говасари-младший обратился в редакцию 161.RU, чтобы рассказать о своем отце и попросить помощи у свидетелей преступления. Мужчина уверен: либо версия о политическом споре со стороны военнослужащего — для «прикрытия» преступления, либо конфликт не мог произойти на пустом месте. В интервью корреспонденту Сабине Бондарь сын убитого рассказал, почему в тот день отец оказался у кафе «Мир», хотя мог остаться в живых.

15 августа прибывший из Московской области 33-летний капитан Алексей К. застрелил на набережной 51-летнего Романа Говасари, который подрабатывал таксистом. ЧП произошло возле кафе «Мир». По информации источника 161.RU в силовых структурах, в предварительных показаниях офицера, в которых он путался, указано, что между ними возник спор на тему конфликта на Украине. Военнослужащий четыре раза выстрелил в оппонента из пистолета Макарова — одна пуля попала в радиатор автомобиля. 17 августа Ростовский-на-Дону гарнизонный военный суд арестовал военнослужащего. Капитан останется в СИЗО минимум на два месяца.

— Как вы узнали о трагедии?

— 15 августа я, моя младшая сестренка и мама находились на море. В час ночи я говорил с отцом в последний раз. В 02:32 мне позвонил дядя и рассказал обо всём этом. Это цепь такая. Кто-то из знакомых увидел отца уже лежащего — позвонил моему дяде, не тому, кто мне звонил. Он как услышал об этом, начал выезжать и по пути начал набирать другого [дядю]. Вот как только он набрал старшего брата моего отца, тот набрал уже меня.

— Вы выехали в тот же день?

— Я начал судорожно искать варианты, как уехать. Дело в том, что отец должен был нас встречать в тот же день — вечером 15-го числа. Так как мы узнали об этом ночью, то я начал искать билеты, чтобы уехать раньше. Ранних билетов не было, так что мы вызвали такси из Геленджика в Ростов и приехали. Я рассказал это всё младшей сестре и маме. Мы все в шоке были, конечно. В непонимании того, как и что могло произойти.

— Где ваш отец был до поездки в «Мир»?

— За полчаса до поездки в кафе отец был в гостях у моей тети — там был целый двор родственников, пили чай, разговаривали. Теоретически он мог кого-то подвезти [как таксист]. В час ночи я разговаривал с отцом по видеосвязи. Я говорил, что мы в номере, с утра созвонимся и вечером он нас встретит. Мы с отцом разговаривали 4–5 раз в день: «Пап, мы едем гулять, пап, мы идем на море, пап, мы в кафе, посмотри, как тут красиво». Мы обсуждали всё, начиная с финансов, до того, какая погода в городе. Он мне сказал: «Я пойду покатаюсь — и домой». У нас в комнатах остался включенный свет, когда мы приехали. Свет горел и во дворе, то есть отец не собирался задерживаться в этот день.

— Какие версии произошедшего слышали?

— Единственное, что нам было понятно, что одна пуля попала в решетку радиатора, а остальные три были выпущены в отца. Дальше мы и сами не знаем четкости произошедшего. Идет тайное закрытое следствие, и видеоматериалы пока этого происшествия мы не получили. Только узнали, что три пули попали в подвздошную артерию — брюшную полость. Информацию мы получали из СМИ. Как только я увидел информацию, говорящую о межполитических отношениях, о каком-то споре… Честно говоря, меня накрыло.

У Романа Говасари-старшего остались двое детей, один ребенок — школьник

— Вы допускаете, что военнослужащий мог рассказать о политическом споре намеренно?

— Он, конечно, мог это сказать, но я знаю своего отца. Мои родственники знают моего отца. Любого могу пригласить — и ни один человек не скажет слово «политика». У моего отца не было интереса в этом. У нас было много других увлечений. Мы могли говорить о спорте и заканчивали другими увлечениями. Говорили о жизни с ним, какие-то советы получали друг от друга, но никак не о политике. У меня отец был патриотичным человеком.

«Сейчас спецоперация на Украине, он говорил, что если начнется мобилизация, то он будет первый, кто возьмет автомат и пойдет туда»

Он не боялся этого. Как тогда можно говорить, что он мог с ним поспорить? Это российский офицер. В чём тогда могли быть разногласия? Даже если бы мой отец писал бы какие-то лозунги и выкрикивал фразы — это не дает ему повода лишать человека жизни. Когда я выходил в город гулять, то отец мне всегда говорил: «На эту тему не разговаривай. Отойди от этой темы, перейди на другую. Если видишь — начинается, то уйди». Он сам был таким же и не разговаривал на эту тему. Так что может и не было вообще такой темы между ними. Но я уверен, что мой отец бы проигнорировал разговоры на эту тему.

— Как вы считаете, почему тогда произошла такая трагедия, если допустить, что политическая тема отсутствовала?

— Версий миллиарды. Каждый из наших родственников говорит свое, предполагает, кто-то что-то додумывает. Лично я вообще не выдвигаю никаких версий — я жду, когда мне дадут видеоматериалы и я с ними ознакомлюсь. Тогда я буду понимать, что и из-за чего произошло. Он (подозреваемый капитан. — Прим. ред.) военнослужащий, верно? Его психотип я понять не могу. Что у него в голове? Это кроме него никто не знает, к сожалению. Почему так произошло, тоже не понимаю. Если говорить с точки зрения гуманности, он мог хотя бы скорую вызвать, но он этого не сделал.

— В кафе «Мир» кто-то работает из ваших родственников?

— Нет. Кафе «Мир» просто такое место, которое работает до ночи, а люди отдыхают допоздна. Мой отец приезжал туда, его там знали охранники. К примеру, смена заканчивалась, и они могли попросить его подвезти их домой.

— Ваш отец работал таксистом? За деньги их вез или по-дружески?

— Нет, он вез их, естественно, на такси. Иногда он там появлялся, иногда нет. Не было такого, что каждый день отец ездил в это кафе. То, что он ездил в «Мир», я знаю. Он там сидел, чай пил и так далее. Бывали и другие таксисты, которые там стояли. Может, стоял с кем-то, общался, я не знаю. У нас не принято спрашивать у отца, куда он едет. Но я как сын с ним разговаривал, поэтому знал, где он ориентировочно находится. Он мог приехать через 15 минут, мог приехать через полтора часа. Это было полностью его право: когда хочу, тогда приезжаю.

— По предварительным показаниям военнослужащего, он вызвал такси?

— Да, он вызвал, но не моего отца. Мой отец таксистом официально не работал. Он работал строителем. Шабашка так называемая. Он брал объект и работал там днем. Он мог заниматься внутренним ремонтом, начиная от перегородок и заканчивая обоями. Он умел и плитку класть, и внутренний ремонт делать. Это был мастер на все руки. В такси он просто подрабатывал. Он не был на линии, работал сам на себя.

— Почему он не поехал с семьей на море?

Декоративная крольчиха Аннабель была любимым питомцем Романа

— Он не смог. Первое — как раз потому, что он взял строительный объект. А вторая причина — это наш декоративный кролик Аннабель. Его не с кем было оставить и отец сказал, чтобы мы ехали без него. А кролик был любимчиком отца. Он вставал каждый день в 5–6 утра, кормил кролика и только потом начинал заниматься своими делами. Как я могу его охарактеризовать каким-то злобным, если человек из-за кролика не поехал с семьей на море.

— Как думаете, почему никто не слышал выстрелов, если в кафе было много людей?

— Я не знаю. Когда мы приехали туда с полицией, то нам сказали и показали: машина была припаркована прямо у лестничного входа в кафе. Ее было видно.

— Проходила информация, что во время конфликта Роман достал нож. Он у него был?

— Колющие и режущие предметы, а также оружие, мой отец с собой не возил. Это я знаю на сто процентов.

— Что говорит следствие?

— Следствие ищет очевидцев этого преступления. Лично я сам пытаюсь найти тех, кто хоть что-то видел и слышал. Я не веду расследование. Для этого существует военно-следственный комитет. Они пускай ведут расследование и разбираются. Для чего мне нужны очевидцы и свидетели?

«Мне как сыну просто-напросто интересно: за что убили моего отца? Максимально обидно, что непонятно, из-за чего это всё произошло»

— Как ваша семья перенесла эту новость?

— Всем, безусловно, тяжело. Все тяжко переносят: и сестра — она еще школьница — и мама. Многие [родственники] до сих пор в себя не могут прийти — все в шоке. Я мужчина и вынужден держаться. За мной остались мама и сестра.

— Какова цель вашего интервью?

— Если были свидетели или очевидцы этого преступления, то пускай со мной свяжутся. Буду на связи 24/7. Я человек мобильный и могу сам подъехать куда нужно. Читаю все комментарии в интернете, все посты и новости об этом. И в комментариях попадаются люди, которые пишут, что видели, как всё было. Но я не верю в то, что они говорят. Я знаю своего отца очень хорошо и знаю, в каких моментах как бы он себя повел. Если даже бы они начали говорить об Украине, мой отец максимально бы избежал конфликта. Даже была версия, что отец отказался везти [военного]. Да, такое могло быть, но он бы ответил кратко: «Я жду человека». И всё.

Отец с сыном были очень близки

— Каким остался ваш отец в воспоминаниях?

— К сожалению, да. Он остался только в воспоминаниях… Мой отец работяга. Он всегда искал любой способ, чтобы прокормить семью. Мой отец не был романтиком. Он был реалист. Сегодня прокормил семью, наступает утро — у него задача, чтобы его семья ни в чём не нуждалась.

Отец был справедливый и честный. Не было такого, чтобы он от человека что-то мог утаить, скрыть. Он был максимально тактичным, правдивым и четким. От всех моих братьев даже в день похорон я не слышал фразы: «У нас умер дядя». Потому что он был для них как старший брат, друг. Я тоже с ним в отношениях был не как отец и сын. Мы были как два друга, два брата. 51 год — это немаленький путь жизни. Он знал, что прошел некоторые этапы, и он мог давать советы. Очень трепетно относился ко всем племянникам, племянницам, братьям и сестрам. Когда он слышал, что нужна помощь, то мог поехать из Ростова в Москву, чтобы помочь.

«Это был человек — всё для всех»