18 мая вторник
СЕЙЧАС +20°С

Карта донской коррупции. Где и за что задерживали и судили чиновников

Половина региона оказалась в «красной» зоне

Поделиться

Около четырех десятков донских чиновников за последние пять лет оказались в поле зрения следователей

Около четырех десятков донских чиновников за последние пять лет оказались в поле зрения следователей

Поделиться

С 2016 года чиновники половины донских районов оказались под следствием

В конце февраля главу очередного района — Куйбышевского — задержали за взятку.

Кажется, подобные новости стали всё чаще мелькать в лентах новостей, и по итогам 2020 года Ростовская область даже попала в десятку самых коррумпированных регионов. Корреспондент 161.RU Александра Шевченко проверила, остались ли на Дону районы и города, где за последние 5 лет не задерживали и не сажали высокопоставленных чиновников.

Поделиться

Азов

<nobr class="_">Владимир Ращупкин</nobr> находится под следствием почти год

Владимир Ращупкин находится под следствием почти год

Поделиться

Главу местной администрации Владимира Ращупкина задержали в мае 2020 года, заподозрив в превышении полномочий. Дело связано со строительством коттеджного поселка «Петровский» на месте городского парка. Как считает следствие, в 2018 году сити-менеджер незаконно «подарил» физлицу участок на 17 гектаров. Вместе с Ращупкиным подозреваемыми стали несколько его подчиненных. В сентябре суд «отобрал» парковый участок у застройщиков, но расследование продолжается.

Волгодонск и Волгодонский район

В ноябре 2020 года с обысками пришли к сити-менеджеру Волгодонска Виктору Мельникову. Причиной стал один из коммунальных контрактов Волгодонского района, главой которого Мельников был когда-то. Против чиновника возбудили дело о превышении полномочий, но с должности не сняли. В январе по тому же делу задержали бывшего подчиненного Мельникова — экс-начальника волгодонского департамента строительства. Его заподозрили в получении взятки.

Несколькими месяцами ранее под следствие попал замглавы администрации Сергей Вислоушкин. Это было связано с делом директора местного водоканала Александра Нетуты, которого подозревали в получении крупной взятки.

Зверево

<nobr class="_">Альбина Порошина</nobr> и <nobr class="_">Игорь Зюзин</nobr> стали фигурантами по одному уголовному делу

Альбина Порошина и Игорь Зюзин стали фигурантами по одному уголовному делу

Поделиться

В августе 2019 года Октябрьский районный суд признал взяточницей бывшую замглавы Зверево Альбину Порошину. По версии следствия, она получила 2,6 миллиона рублей от местного бизнесмена и часть должна была передать своему начальнику — главе администрации Игорю Зюзину.

Решение суда: восемь лет колонии и штраф. Спустя четыре месяца приговор смягчили до шести лет колонии общего режима.

Новочеркасск

В октябре 2019 года Новочеркасск остался без главы администрации: Игоря Зюзина задержали по делу о взятке в 2,6 миллиона рублей. Да, это те же деньги, за получение которых ранее осудили Альбину Порошину. В июне 2020 года дело передали в Октябрьский районный суд, а в январе 2021 года Зюзин вышел из СИЗО. Приговора он ждет под домашним арестом.

Таганрог

Самое громкое дело связано с именем Владимира Прасолова — бывшего мэра Таганрога. В декабре 2015 года чиновник стал фигурантом уголовного дела о превышении полномочий. Следствие предполагало, что Прасолов незаконно выделил из резервного фонда 5,5 миллиона рублей на оплату работы ИП, который разгребал завалы после рекордного снегопада 2014 года. По версии следствия, работы никто не выполнил. В 2016 году Прасолова приговорили к году колонии.

Шахты

В 2018 году силовики задержали на тот момент уже бывшего главу горадминистрации Игоря Медведева и его заместителя Сергея Галатова. Позже суд установил, что сити-менеджер в 2017 году получил взятку от директора городского рынка — тот попросил Медведева не наказывать нелегальных торговцев и заплатил за это 70 тысяч рублей. В октябре 2020 года Медведева приговорили к пяти годам и месяцу колонии общего режима за мошенничество и превышение полномочий.

Кроме Медведева, в 2018 году фигурантом уголовного дела стал другой бывший мэр Шахт — Денис Станиславов. Как считало следствие, Станиславов без торгов отдал в аренду предпринимателю участок с завышенной площадью под строительство дома. В итоге по одному из эпизодов Станиславова признали невиновным, а по другому выписали стотысячный штраф.

Белокалитвинский район

Дело <nobr class="_">Ольги Мельниковой</nobr> связано с водонапорными башнями

Дело Ольги Мельниковой связано с водонапорными башнями

Поделиться

Главу района Ольгу Мельникову задержали в январе 2020 года по подозрению в превышении полномочий. Как считают следователи, в конце 2017 года она подписала шесть актов приемки водонапорных башен, не соответствовавших техзаданию. Ущерб составил 2,5 миллиона рублей. В декабре 2020 года дело Мельниковой передали в суд.

Дубовский район

Нина Кириллова, глава Дубовского района, тоже попала сначала под следствие, а потом пошла под суд. Она, как и глава Белокалитвинского района, подписывала акты о приемке водонапорных башен. Ущерб — 12 миллионов рублей. В сентябре дело против Кирилловой передали в Зимовниковский районный суд — женщине грозит до четырех лет колонии. При этом она остается во главе района.

Зерноградский район

В 2017 году уголовное дело возбудили против главы Зернограда Анатолия Платонова. Его заподозрили в неисполнении решения суда: это связано с плохим водоотведением на улице Карла Маркса от улицы Шукшина до улицы Ленина. В 2015 году суд по иску местного прокурора обязал горадминистрацию обустроить там ливневку и убрать ямы. Но до октября 2016 года администрация Зернограда так ничего и не сделала.

Красносулинский район

Юрий Голубов был главой Красного Сулина, когда вместе с директором управления муниципальными заказами Михаилом Жегляковым заключил фиктивные контракты с несколькими предпринимателями на 30 миллионов рублей. Работы за эти деньги не выполнили. Общий ущерб в итоге составил 60 миллионов бюджетных рублей. В январе 2021 года суд признал Голубова виновным и приговорил его к четырем годам колонии.

Куйбышевский район

Наталье Мирющенко грозит до 15 лет колонии

Наталье Мирющенко грозит до 15 лет колонии

Поделиться

Глава района Наталья Мирющенко попалась на взятке: по версии следствия, с 2019-го по 2021 год она получила 2,7 миллиона рублей. Деньги поступали от представителя компании, которая выиграла конкурс на строительство для муниципалитета. Мирющенко задержали недавно — 26 февраля. Ей грозит до 15 лет лишения свободы.

Миллеровский район

Перед судом предстал теперь уже бывший мэр Миллерово Алексей Чередниченко. Как считает следствие, в 2016 году он принял на должность сисадмина муниципального предприятия «Благоустройство» женщину, с которой администрация уже заключила двухгодовой контракт на обслуживание своего сайта. Всю работу за нового сисадмина выполнял другой человек. За это администрация заплатила 340 тысяч рублей. В ноябре 2020 года Чередниченко приговорили к году и четырем месяцам колонии условно.

Октябрьский район

Бывший глава района Сергей Брусов в мае 2017 года получил семь лет строгого режима и штраф в один миллион рублей. Его наказали за взятку в 160 тысяч рублей от руководителя «Энергосервисной компании ЮГ» Натальи Пименовой. В общей сложности Брусов требовал от Пименовой 400 тысяч рублей за то, что заключил контракт по благоустройству района. Сам осужденный вину так не признал.

Сальский район

В ноябре 2019 года задержали главу администрации Геннадия Миргорода — по подозрению в превышении должностных полномочий. По версии следствия, он сдал в аренду 111 гектаров сельхозземли без проведения торгов. В декабре прошлого года его признали виновным, приговорили к двум годам колонии условно и к выплате по 570 тысяч рублей в бюджеты Сальска и Сальского района.

На посту сальского сити-менеджера Миргорода сменил Евгений Борисенко, но он проработал недолго. В конце 2020 года его тоже задержали — и тоже по подозрению в превышении полномочий.

Усть-Донецкий район

<nobr class="_">Геннадий Аксенов</nobr> в итоге получил <nobr class="_">240 тысяч</nobr> рублей штрафа

Геннадий Аксенов в итоге получил 240 тысяч рублей штрафа

Поделиться

Глава Усть-Донецка Геннадий Аксенов в 2018 году был сначала подозреваемым, а потом обвиняемым по делу о скамейках у городского сквера. Их установили местные торговцы цветами и заплатили за это 313 тысяч рублей. Дело в том, что Аксенов в этом случае пообещал не мешать торговле. А еще за каждый день торговли глава горадминистрации взимал с каждого торговца по 500 рублей. По крайней мере, так утверждает следствие. По каждому эпизоду суд признал Аксенова виновным и назначил по 120 рублей штрафа за каждый.

Целинский район

В Целинском районе была похожая ситуация. Там глава района Борис Сорокин тоже принял от подрядчика непригодные для проживания квартиры для детей-сирот без проведения нужных экспертиз. За жилье отдали более девяти миллионов рублей. Как итог — сначала уголовное дело по статье «Превышение должностных полномочий», а затем — обвинительный приговор.

Цимлянский район

Глава Цимлянского района Андрей Садымов был фигурантом сразу двух уголовных дел: о взятке и халатности. В 2015 году между районом и стройфирмой заключили контракт на строительство дома для детей-сирот на шесть миллионов рублей. С фирмой расплатились полностью, несмотря на то, что многие важные условия контракта подрядчик не выполнил. Принять дом без проблем Садымов согласился за взятку, сумму которой не озвучивали. Осудили чиновника в 2018 году — его приговорили к 7,5 года лишения свободы.

Должности поменьше

Если подробно расписывать об уголовных делах против заместителей глав районов и городов, глав управлений, департаментов и сельских поселений, то список получится и вовсе огромным. Скажем так, за последние пять лет их обвиняли в мошенничестве, превышении полномочий, подстрекательствах к подлогу и получении взяток. А суд выносил им в качестве приговоров и сроки, и штрафы. Правда, были и оправдания, и подозрения на незаконность преследования.

Помимо названных выше районов, коррупционные дела были в:

оцените материал

  • ЛАЙК9
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...