26 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +12°С

Засадить Ростов лавандой, а журналиста — за решетку: итоги недели

Обзор главных новостей

Поделиться

Начало сентября в Ростове было довольно насыщенным на события

Начало сентября в Ростове было довольно насыщенным на события

Поделиться

В деле аксайских предпринимателей хотят поставить точку, но в Кремле об этом не слышали. Ростовского журналиста посадили за репост, пока власти обсуждали урожай, а дома ростовчан закатают в асфальт — и дело лишь в цене вопроса.

Журналист 161.RU Сабина Бондарь подводит итоги недели и предлагает обсудить главные темы начавшегося сентября.

Всё ли будет фиолетово?


В начале недели ростовские чиновники решили за 1,3 миллиона окрасить город в фиолетовые оттенки и сообщили общественности, что украсят центр лавандой. В администрации сказали, что лаванда «придаст окраски» центральным улицам города. Вечнозеленый полукустарник планируют высадить на участке от Ворошиловского проспекта до Театрального. Поиски подрядчика продлятся до 10 октября этого года.

К слову, главное биологически активное вещество лаванды — чрезвычайно приятно пахнущее эфирное масло. Изумительный запах отметил и сити-менеджер Ростова Алексей Логвиненко. Родиной лаванды принято считать юг Европы, Аравию и Индию. Но глава администрации уверен, что в Ростове лаванде будет тоже неплохо и она обязательно приживется — в области же прижилась. Если идею воплотят, в центре Ростова будет действительно красиво.

Рынки останутся закрытыми


Громкое дело о зачистке рынков под Ростовом снова на повестке дня. Ростовский облсуд оставил без изменений июньские решения Аксайского районного суда о запрете деятельности торговых площадок «Алмаз» и «Атлант», овощного и строительного рынков. Предприниматели проиграли апелляцию. Но несмотря на то что торговые площадки закрылись еще в конце апреля, бизнесмены продолжают бороться за свои права и имущество. Но слышат их, правда, не всегда.

На этой неделе пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что впервые слышит об обращении аксайских бизнесменов к президенту. Видео предприниматели направили Путину еще в начале июня.

— Я никогда ничего не слышал об этом. У нас есть управление по работе с обращениями граждан, мы проверим там эту информацию. Но мы не слышали о таком обращении, — заявил журналистам пресс-секретарь Дмитрий Песков.

Сотни предпринимателей за 4 месяца обращались во все инстанции за помощью

Сотни предпринимателей за 4 месяца обращались во все инстанции за помощью

Поделиться

Не успели сотрудники с торговых площадок аксайских рынков переварить эту информацию, как силовики арестовали еще одного бизнесмена, который подозревается в участии преступной группировки Борзенко — Бабаевых. Им оказался дальний родственник семьи Бабаевых Александр Лобко. Его подозревают в создании сети подставных компаний и сборе «дани» с простых торговцев. История с зачисткой рынков началась в апреле 2021 года. За это время силовики задержали уже 10 членов преступной группировки, главой которой следствие считает бизнесмена Карима Бабаева.

По примеру президента


После прямой линии президента в конце июня Владимир Путин порекомендовал губернаторам регионов почаще делать то же самое. Губернатор Василий Голубев впервые решил провести такую линию и попытался ответить на вопросы дончан, которые волнуют их больше всего.

Двухчасовой эфир прошел довольно гладко, не зацепив острые вопросы, которые на устах дончан последний год. Вопросы из разряда «цены, урожай, дороги», конечно, озвучили, и глава региона в свойственном ему спокойствии ответил на них, но без конкретики. Главной проблемой, которую решил обозначить губернатор, стало цветение амброзии. Голубев пообещал решить ее в ближайшее время и даже создать для этого отдельное специализированное ведомство.

Что еще Василий Голубев пообещал публично дончанам, разбирала наш ведущий корреспондент Марина Гаричян. За кадром остался и вопрос о новой инфекционной больнице, которую власти до сих пор не могут достроить. Возможно, чиновникам, в отличие от нас, известны сроки исчезновения коронавируса и больница не понадобится?

Журналисты под колпаком


На фоне пафосных выступлений донских и ростовских чиновников на этой неделе ложкой дегтя стало задержание силовиками известного ростовского журналиста Игоря Хорошилова, главного редактора издания «Голос» (Voicedaily.ru).

Журналист успел написать в соцсети, что полицейские приехали отвезти его в отделение

Журналист успел написать в соцсети, что полицейские приехали отвезти его в отделение

Поделиться

Изначально в ростовской полиции не смогли ответить, за что задержан Хорошилов, где находится и почему к нему пришли полицейские. Позже стало известно, что журналист получил 10 суток ареста по «экстремистской» статье — 20.3 КоАП. По предварительной информации, его арестовали на 10 суток за репост эмблемы «Умного голосования» и обвинили по статье о пропаганде нацистской или экстремистской символики.

Хорошилов собирается подавать апелляцию, но если проиграет, то пропустит выборы в Госдуму, а журналист, по данным Избиркома Ростовской области, — резервный член УИК в Ленинском районе Ростова.

«Сносим во благо» — вопрос решен


Один на один остались со своими проблемами и жители 139 домов по улице Вавилова, которые ростовские власти намерены снести ради строительства расширенной дороги, ведущей из центра в Суворовский. Власти признались, что, кроме сноса, другого выхода нет. Ростовские власти еще летом обещали, что будут в диалоге с жителями Вавилова, но, видимо, забыли. В администрации Ростова подтвердили, что готовятся к поэтапному изъятию земель — участков и собственников земли слишком много, чтобы справиться за раз. Специальный корреспондент Ирина Бабичева пообщалась с собственниками, участки которых планируют закатать в асфальт.

На Вавилова хотят снести 139 домов ростовчан

На Вавилова хотят снести 139 домов ростовчан

Поделиться

Что еще почитать?


Если вы до сих пор не знаете, почему в Ростове не построили метро, то этот материал для вас. Проект метрополитена в Ростове обсуждают уже не одно десятилетие, но к логичному завершению он так и не придет. Почему — знает Марина Гаричян.

Полтора года мужчина ищет своего друга Игоря Овчарова, который работал в такси. Машину нашли у реки, личные вещи не тронуты, а родственники не особо хотят знать, где Игорь. Корреспондент Сабина Бондарь разбиралась в истории исчезновения 53-летнего ростовчанина. Вопросов осталось больше, чем ответов.

Что принесло ФК «Ростов» летнее трансферное окно? Кто покинул команду, а кто вернулся, рассказывает наш спортивный корреспондент Ренат Дайнутдинов. В обзорном материале можно почитать, как Юрий Семин снова оказался у всех на слуху и почему Валерий Карпин нашел идеальный момент для ухода в сборную.

И завершаем этот обзор приятной нотой на ушедшей неделе. Ведущий корреспондент нашего портала 161.RU Марина Гаричян стала лауреатом премии «ТЭФИ-Мультимедиа», получив награду как лучший автор интернет-СМИ. Победу ей принес текст о забытом рыбацком поселке под Таганрогом — Богудонии. Если вы еще не успели прочитать этот материал, то спешите. Он стоит того.

По теме (12)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК9
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...