20 сентября понедельник
СЕЙЧАС +18°С

Снос 139 домов на улице Вавилова стал решенным вопросом. Ими пожертвуют ради дороги на Суворовский

Ростовская администрация не видит другого решения

Поделиться

Плакат, обещающий жителям Суворовского, что пробки временны, повесили на улице Вавилова. Ее жителям придется оставить дома — тоже навсегда

Плакат, обещающий жителям Суворовского, что пробки временны, повесили на улице Вавилова. Ее жителям придется оставить дома — тоже навсегда

Поделиться


В июле жителям улицы Вавилова пообещали диалог с администрацией Ростова, регулярные встречи инициативной группы с чиновниками. Уже в сентябре власти сообщили, что проект прошел согласование, впереди — лишь формально-юридический этап. Это значит, что всё решено, и в администрации готовятся рассылать уведомления владельцам 139 домов, снос которых должен спасти от вечных пробок микрорайон Суворовский.

Обещания, обещания


В июле сити-менеджер Алексей Логвиненко посетил микрорайон Суворовский с праздным поводом — чтобы открыть МФЦ. Там-то его и подловили владельцы домов на Вавилова. Жители попросили перестать их игнорировать. И Логвиненко согласился.

Сити-менеджер велел и. о. главы Октябрьского района Константину Тихонову встретиться с инициативной группой и ввести людей в курс дела: найти проект, показать, какие именно дома попадают под снос, рассказать, за какую сумму будут выкупать собственность жителей Вавилова.

Логвиненко даже признал, что диалог надо начать как можно раньше, чтобы у людей было больше времени подготовиться к возможным судам и доказать, что реальная стоимость земли будет выше предложенной властями.

— Нам не жалко заплатить вам денег больше, — уверил Логвиненко.

Время показало, чего стоит слово сити-менеджера.

12 июля городская администрация отчиталась, что создала рабочую группу по выкупу участков, попадающих в зону реконструкции дороги. В ее состав вошли сотрудники администрации Ростова, Октябрьского района, департаментов автомобильных дорог, имущественно-земельных отношений, архитектуры и градостроительства, другие чиновники.

Застекленные комнаты едут на Суворовский по улице Вавилова

Застекленные комнаты едут на Суворовский по улице Вавилова

Поделиться

Обещанная встреча с Тихоновым состоялась 13 июля. На ней жителей Вавилова познакомили с Владимиром Костюком — и. о. руководителя «Дирекции по строительству объектов транспортной инфраструктуры Ростова-на-Дону» (ДИСОТИ).

По словам юриста Татьяны Рябовой, которая защищает интересы вавиловцев, на встрече Тихонов сообщил, что вся ответственность за проект лежит на Костюке, поскольку ДИСОТИ — заказчик дороги. Ознакомиться с документацией жители не смогли — проект находился на корректировке. Главный итог встречи: жителям пообещали, что создадут чат, где можно будет поговорить с чиновниками.

Чата так и не дождались. Зато в сентябре на Вавилова появились плакаты, анонсирующие скорую реконструкцию.

— Не дают никаких сведений, не выходят на связь. Сказали ждать уведомлений, — говорит Галина Климова, жительница улицы Вавилова. — Лично по моему участку какие-то проблемы возникли, но говорить и комментировать они ничего не хотят.

— На каком [мы сейчас] этапе? Да ни на каком, они с нами встречаться не хотят, — подтверждает слова соседки Елена Зайцева. — Никто не выходил [на связь], никто не писал, всё, что было обещано, не сделано. Никакого движения. На том всё и умерло.

Дорогу планируют сделать четырехполосной

Дорогу планируют сделать четырехполосной

Поделиться

При этом участок Зайцевой уже находится в муниципальной собственности, только дом — в частной. Многократные попытки приватизировать землю обернулись неудачей. При сносе Зайцева получит минимальную компенсацию.

В аналогичной ситуации — Алена Царегородцева, которая 37 лет живет на территории бывшего совхоза СКВО. В начале лета Царегородцева скептически отнеслась к обещаниям услышать жителей, теперь с горечью признает: оказалась права.

— Тихонов был главой по Октябрьскому району, сложил полномочия, там сейчас кто-то другой [на его месте]. И совсем другая песня, вообще всё другое, — говорит Алена. — Всё очень странно. Приватизировать не дают возможности. Я всё время этот вопрос поднимаю, говорят, что уже приватизировать ничего не получится.

Царегородцева не знает, куда переедет с маленькой дочкой, если дорога на Суворовский будет стоить ей дома.

В августе Тихонова во главе администрации Октябрьского района сменил 25-летний Бебури Месхи, сын ректора ДГТУ и депутата областного Заксобрания. До этого Месхи-младший работал в администрации района замглавы по социальным вопросам.

Новый руководитель ни разу не встретился с жителями Вавилова, не выходил на юриста жителей, на встречах рабочей группы по выкупу земель, созданной администрацией города, не присутствовал, сетуют вавиловцы.

Дороге быть. Воде — не факт


На уточняющие встречи с руководителем ДИСОТИ ходила юрист Рябова. Она говорит, что не раз указывала чиновникам на неверные данные в проекте. Проектировщики, например, не учли, что вдоль Вавилова проходит главный водопровод поселка.

— Водовод люди строили за счет собственных средств — еще когда это был совхоз СКВО. На баланс [водоканалу] не передали. Проектировщиками вопрос не был освещен, — говорит Рябова. — Получается, начнут строить [дорогу], перекроют воду. Мало того, что пострадают люди, у которых будут изымать земельные участки, так еще и весь поселок — там банально не будет воды, потому что это основной водовод, откуда по улицам проходят местные магистрали.

Суворовский продолжают застраивать. По основным дорогам микрорайона нередко проезжают чьи-то будущие комнаты

Суворовский продолжают застраивать. По основным дорогам микрорайона нередко проезжают чьи-то будущие комнаты

Поделиться

Юрист утверждает, что в приложении к проекту были ошибки в кадастровых номерах — некоторых из них попросту нет.

— Это приложение было изготовлено без учета актуальных данных из Росреестра, то есть по состоянию на 2014 год, как было. Они взяли старые данные, — заявила Рябова. Актуальные номера, по словам юриста, внесли только тогда, когда чиновникам объяснили, что они допустили ошибки.

В конце августа юрист пришла в ДИСОТИ без приглашения: разговор с Владимиром Костюком был на бегу, продлился минут десять:

— Сказали, что все документы, которые они собрали, передали в департамент градостроительства и архитектуры для внесения окончательных расчетов. Там задействована бухгалтерия, пересчитаны площади земельных участков.

Еще Рябовой сообщили, что власти получили предварительное согласование дороги на Орбитальной — вдоль кладбища. Она будет стоить около 2 миллиардов рублей.

— Им выгодно заняться строительством этой дороги, чем расширять до шести полос Вавилова и выкупать домовладения, — считает Рябова.

Администрация готовится рассылать уведомления об изъятии участков

Администрация готовится рассылать уведомления об изъятии участков

Поделиться

Юрист говорит, что по обновленному проекту Вавилова расширят до четырех полос вместо шести. Это значит, что власти выкупят меньше земли, чем думали раньше. От некоторых участков только отрежут части. Сценарий, когда часть, на которой стоит дом, оставят в покое, вполне реален.

Последняя встреча с администрацией у Рябовой должна была состояться в конце августа, но чиновники ее отменили.

— [Юрист ДИСОТИ] сказала: решения все приняты, [в департаменте архитектуры и градостроительства] готовят основной материал. Как только постановление будет подписано, начнется процесс выдачи уведомлений о частичном выкупе земельных участков в официальном порядке, — сообщила Рябова.

Новый этап юрист оценивает как точку невозврата.

— Всё, решение принято, постановление сейчас будет подписано, деньги имеются для выкупа. [Костюк] в неофициальной беседе сказал, что существенно сократился объем выкупа земельных участков из-за того, что сделали дорогу уже. Им все-таки невыгодно: слишком затратно выкупать земельный участок в 10 соток, если по сути нужны 2–3 сотки, — полагает юрист.

Стройка на Суворовском продолжается

Стройка на Суворовском продолжается

Поделиться

В пресс-службе администрации Ростова корреспонденту 161.RU подтвердили, что вовсю готовятся к поэтапному изъятию земель — участков и собственников земли слишком много, чтобы справиться за раз. В настоящее время готовится второе издание постановлений об изъятии — речь идет о «63 земельных участках и объектах недвижимости, расположенных на них».

— В соответствии с положениями Земельного кодекса о принятом решении об изъятии каждый собственник будет уведомлен письменно, — уточнили в пресс-службе.

Администрация уже располагает положительным заключением государственной экспертизы на реконструкцию дороги. В июле ради ускорения работ по проекту городские власти отложили продление улицы Орбитальной — на все дороги денег не нашлось.

Но у жителей Вавилова, которые планируют биться за свои участки или как минимум за приемлемый размер компенсации, по-прежнему нет документов, на основе которых можно обратиться в суд.

— Я так понимаю, они выжидают, чтобы у нас не было никакого времени, — сетует Галина Климова.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК8
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ16
  • ПЕЧАЛЬ19

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...