21 сентября вторник
СЕЙЧАС +14°С

«Не жалко заплатить вам больше». Логвиненко отправил в суды ростовчан, чьи дома снесут ради дороги

Через их участки пройдет новая магистраль на Суворовский

Поделиться

На месте домов власти планируют построить магистраль

На месте домов власти планируют построить магистраль

Поделиться

Жители улицы Вавилова, чьи дома попадают под снос из-за строительства новой дороги на Суворовский, добились диалога с властью. Они подловили сити-менеджера Алексея Логвиненко в субботу, когда тот приехал в микрорайон открывать новый МФЦ. Люди спросили, могут ли они встретиться с властью для конструктивного разговора. Теперь, по их мнению, ситуация сдвинулась с мертвой точки. Например, людям пообещали встречу с оценщиками земли.

После обращения жителей Вавилова к Логвиненко тот приказал и. о. главы Октябрьского района Константину Тихонову назначить встречу с инициативной группой. На ней сити-менеджер пообещал «всё рассказать»: найти проект, показать, какие именно дома попадают под снос, и рассказать, за какую сумму будут выкупать собственность жителей Вавилова.

— Надо начать [диалог] раньше, чтобы у каждого человека было право в суде доказать, что стоимость [его собственности] выше. Суд, как правило, всегда слышит людей. [Это нужно] для того, чтобы мы вам могли выплатить денег больше. Нам не жалко заплатить вам денег больше, — сказал Логвиненко.

Один из членов инициативной группы спросил, почему дорогу решили строить «по людям», когда напротив домов — пустырь.

— На этот вопрос точно ответить не могу, потому что проект проходил государственную экспертизу. Я же не специалист, — ответил Логвиненко.

— Но экономически же необоснованно сносить такое большое количество участков… — начал было домовладелец, но сити-менеджер его перебил:

— Нет, так не бывает. Я думаю, что с учетом геодезии, почвы… Всё проходит государственную экспертизу, которая в том числе оценивает и экономическую обоснованность. Для этого есть эксперты. Я не могу давать оценку государственным структурам.

В понедельник, 12 июля, Логвиненко рассказал, что власти Ростова создают рабочую группу по выкупу участков, попадающих в зону реконструкции дороги на улице Вавилова. В ее составе будут должностные лица администрации Ростова, Октябрьского района города, департаментов автомобильных дорог, имущественно-земельных отношений, архитектуры и градостроительства, специалисты дирекции по строительству объектов транспортной инфраструктуры Ростова-на-Дону и правового управления.

Во вторник члены инициативной группы встретились с и. о. главы Октябрьского района Константином Тихоновым.

— Вначале они хотели нам рассказать, как корабли бороздят просторы космоса. То есть что мы должны пожертвовать [домами] на благо всего города, — говорит жительница улицы Вавилова Галина Климова.

Вопрос, можно ли снимать беседу на видео, чиновникам не понравился. Галина утверждает, что жителям разрешили записывать встречу, но попросили не распространять видео. Его можно показывать другим владельцам домов на Вавилова с того телефона, на котором и записывалось видео.

По ее словам, Тихонов заверил жителей, что он на их стороне и ничего плохого не будет.

— Наговорили много хорошего, что они готовы с нами работать. Мало того, будут приглашать нашего представителя каждые две недели вместе конструктивно решать все вопросы. Создадут группу в вотсапе, [где будем] мы и представители городской администрации. Мы сможем задавать вопросы, они будут нам отвечать. Второе: раз в две недели они будут собираться на совещание, и представитель инициативной группы там будет присутствовать. Третье: они должны вот-вот сбросить утвержденный проект, чтобы [было понятно], кого сносят, кого не сносят. Записали наши данные, — перечисляет Галина Климова.

На месте домов власти планируют построить магистраль к Суворовскому

На месте домов власти планируют построить магистраль к Суворовскому

Поделиться

Другую владельцу дома на «проблемной зоне», Алену Царегородцеву, результаты встречи смутили.

— Я думаю, положительного ничего не будет. Это для отвода глаз было сделано. Да, встретились с людьми. Они же должны были встретиться! Ну выслушали. Ничего конструктивного не предложили. Больше всего интересует, [почему запретили распространять видео]. Если людям нечего скрывать, то что здесь такого? Чтобы люди все видели и знали, — думает Царегородцева.

— Встреча прошла неожиданно хорошо, — считает Наталья Гергарт. — В первый раз за столько лет какие-то конструктивные ответы. Люди слушали и пытались понять, что происходит. Записывали наши вопросы. У меня, например, дом в собственности, а земля не приватизирована. Я подняла этот вопрос. Обещали встречу с оценщиками. Мы сдвинулись с мертвой точки, конечно.

В феврале стоимость реконструкции развязки на улице Вавилова в Ростове выросла до 4 миллиардов рублей — эти деньги выделит федеральный Минстрой. В марте администрация Ростова сократила число участков для выкупа со 160 до 139 — они попадают в зону реконструкции. Предполагается, что на это потребуется 2 миллиарда рублей, которые город попросит у областного бюджета.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...