17 октября воскресенье
СЕЙЧАС +20°С

Улица не продается: жители Вавилова готовы сорвать проект магистрали на Суворовский

Жители не разделяют планы властей пустить их дома под снос

Поделиться

Администрация готова пожертвовать интересами жителей Вавилова в пользу микрорайона Суворовский

Администрация готова пожертвовать интересами жителей Вавилова в пользу микрорайона Суворовский

Поделиться

Чтобы спасти жителей Суворовского от гигантских пробок, городская администрация пожертвует парой сотен ростовчан — владельцами домов и участков вдоль улицы Вавилова. Земли собираются выкупить почти за миллиард рублей.

Похожие планы в администрации строили, готовясь к реконструкции моста на Малиновского. Но всего четыре заупрямившихся землевладельца спутали карты: зависло строительство моста-дублера и первый рабочий день после закрытия город встретил десятибалльными пробками. Для расширения улицы Вавилова нужно выкупить 139 участков — корреспондент 161.RU Ирина Бабичева узнала, готовы ли владельцы отдать дома под снос.

Администрация намерена идти по живому


В декабре минувшего года сити-менеджер Ростова Алексей Логвиненко заявил, что администрация города будет выкупать землю далеко не по той цене, которую захотят владельцы участков.

— У нас нет другого пути — в интересах Суворовского будем нарушать интересы людей слева и справа от Вавилова. Другого варианта нет, — сообщил Логвиненко.

По плану властей, к 2025 году магистраль станет шестиполосной — четыре основных плюс две полосы-дублера. За последний год проектная стоимость реконструкции Вавилова выросла на миллиард. По словам Алексея Логвиненко, почти четыре миллиарда на проект уже готовы выделить из федерального бюджета.

При этом точный перечень участков, которые нужно выкупить, пока не составлен. Редакции 161.RU в администрации ответили, что пока власти опираются на составленный подрядчиком предварительный список — там 139 участков, расположенных между Северным кольцом и Суворовским.

К владельцам земельных участков уже обращались оценщики

К владельцам земельных участков уже обращались оценщики

Поделиться

— Проблема [доступности микрорайона Суворовский] существует годы, она — одна из главных проблем, которые у нас есть. <...> Реализация этого объекта будет непростой. Мы пойдем фактически по живому. Нам необходимо слева и справа выкупить 139 земельных участков. Конечно, будет много недовольных людей, но другого варианта реконструкции улицы Вавилова мы не представляем, — заявил Логвиненко на февральском заседании гордумы.

В январе разработчики представили окончательную версию проекта реконструкции улицы Вавилова. Он уже прошел общественные слушания.

По проекту на Вавилова будет двухуровневая развязка: на первом будет транспортное кольцо: Королева — Вавилова — Суворовский; второй уровень — через путепровод в другую сторону.

Чтобы уложиться в срок, власти начнут изымать земли во втором полугодии 2021 года.

Судов не избежать


— Пока никаких предложений нам не делали. Наш дом, если его заберут, полностью пойдет под снос: он находится на изгибе улицы, прямо на выступе. Продадим ли мы его, будет зависеть от того, какую цену за него предложат, — рассказал Александр Иванов, владелец дома на улице Вавилова.

Его сосед Юрий Андреевич живет на Вавилова больше двадцати лет. Дом с зеленой черепицей — гордость мужчины. Он с нуля построил его на пустом участке.

— Я его своими руками, понимаете. Стройку только в прошлом году закончили. Что значит — всё взять и снести? Они не имеют права изымать участок. Тут люди живут помногу лет. Может, я хочу свой дом детям передать? — говорит Юрий.

Другой житель улицы, Алексей, получил участок именно так — в наследство от отца.

— Обещал, что буду жить тут с семьей. Ремонт, конечно, сделали. Детскую, например, специально для дочки. Я рад, что построили Суворовский — рядом большой гипермаркет, раньше я на Северный ездил. Но по утрам тут жуткие пробки. Раньше я за полчаса доезжал до работы, теперь полтора — стандарт. Мы что, виноваты, что рядом решили построить микрорайон? У нас кто-то спрашивал?

Алексей заявил, что не уступит участок без суда.

— Думаю, у нас будет та же история [что с Малиновского]. Судов не избежать.

Жители не понимают, почему нельзя построить дорогу в поле

Жители не понимают, почему нельзя построить дорогу в поле

Поделиться

— Нашу улицу собираются выкупать, это правда. Но она не продается, — говорит местная жительница Ольга.

— Пока сделки не предлагали — только оценить участок, — рассказывает ее соседка Наталья. — Направили к нам компанию, которая этим занимается. Предлагали оценить участок, чтобы, как я поняла, эта цена была заложена в стоимость проекта. Это оценочная компания, а наняли ее или она к кому-то относится, я не знаю. Наш дом на углу на следующей улице. Оценщиков я не пустила.

Ближе к Северному кольцу на Вавилова стоят гаражи.

— Знаю, что снесут, но может, гараж хоть на пару лет кому-то будет нужен, — заявил в беседе с корреспондентом 161.RU ростовчанин, опубликовавший объявление о продаже одного из них. — Я продаю не из-за дороги, просто переехал. Дело не в том, что я хочу сбагрить гараж, пока его не отобрали за копейки. Покупателя честно предупрежу: так и так, это временный вариант.

На Вавилова объявления о продаже висят на многих домах и гаражах. Владельцы, которым корреспондент 161.RU дозвонился, отказались пояснять, связана ли продажа с планами администрации.

Борис — собственник офисного здания неподалеку от улицы Особенной. Здесь еще ведутся отделочные работы внутри офисных помещений, а на заборе висит часть объявления о продаже.

— Нам предлагали оценить участок. Месяца три-четыре назад приходили представители каких-то компаний. Кто это был — подрядчики от администрации или просто левые люди, я не знаю. Ничего не оценивал. Зачем это нужно? Еще нет никакой конкретной информации, — считает Борис.

Владелец офисного здания настроен категорически: собственность уступит только через суд. Борис тоже следил за тем, как изымали участки для объезда моста на улице Малиновского, и убежден, что с владельцами поступили несправедливо.

На некоторых заборах размещены объявления о продаже

На некоторых заборах размещены объявления о продаже

Поделиться

— Знаю людей, которые занимались судами по Малиновского — где-то предлагали суммы даже ниже кадастровой стоимости. У некоторых совсем смешные цифры. Они далеки от рыночных. О чем тут говорить? Конечно, положительно не отношусь. Получается, у меня бизнес отнимают. Насколько я понимаю, в глубину точно снесут 40 метров, и это только по нашей стороне. И соседи мои против. Все идем под снос. В любом случае будем судиться. У нас и территория, и помещение большие, и ремонт сделали недешевый. Не думаю, что нам предоставят хотя бы 70–80% от стоимости.

Когда в октябре прошлого года департамент архитектуры и градостроительства Ростова-на-Дону вынес проект на общественные слушания, супруги Галина Климова и Борис Онуфриенко предложили властям задуматься над альтернативной дорогой. Семья живет на Вавилова десять лет. Участок Климова унаследовала от родителей.

— Альтернатива есть, — считает женщина. — Заезд со стороны кольца действительно узкий, тут вариантов немного. Но после гаражей начинаются частные дома. Напротив них — огромное поле. Почему не сделать улицу там? Чуть-чуть сместить проект? Мы хотим и дальше тут жить.

По теме (12)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК12
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ63
  • ПЕЧАЛЬ9

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...