Город обзор В Москву просят передать дело пропавшей Цомартовой, пока на Дону ловят московских убийц. Итоги недели

В Москву просят передать дело пропавшей Цомартовой, пока на Дону ловят московских убийц. Итоги недели

Здесь обсуждают главные темы

Ростовская студентка Аня Цомартова пропала 10 февраля

Ростовская область продолжает отбивать БПЛА: на прошедшей неделе осколки сбитого дрона зацепили здание, пострадал человек. Военнослужащие РФ просят передать в Москву дело пропавшей в Дагестане ростовской студентки Анны Цомартовой. Главные события — в обзоре Сабины Бондарь.

Новая атака

В начале недели на Дону спецслужбы перевели на усиление из-за сигнала о «воздушной опасности». По информации источника 161.RU в силовых структурах, спецслужбы, а также ППС и ГИБДД переведены на усиленный режим ведения службы. Но в правительстве региона заявили, что информация о сигнале не соответствует действительности.

Спустя двое суток область атаковали беспилотники: система ПВО уничтожила три БПЛА в районе Каменска-Шахтинского. Позже губернатор Василий Голубев написал в телеграм-канале, что обломки БПЛА попали в одно из промышленных зданий Каменска, из-за чего там разбились стекла. Пострадал один из сотрудников предприятия — он получил легкие порезы.

Дома продолжают сыпаться

В Ростове продолжают разрушаться жилые дома. На этот раз частично обрушился потолок в подъезде пятиэтажки на Ларина, 4: упали куски штукатурки. Пострадавших не было, 60-летний дом отделался испугом. По словам жильцов, за ним давно уже нет должного ухода.

Но в УК «Эльжибор», обслуживающей дом, ремонт подъездов не делался давно, а деньги на их ремонт люди собирать отказываются. По словам мужчины, в прошлом году жильцы обращались в Госжилинспекцию, чтобы добиться ремонта подъезда. В ГЖИ заявили: собирайте деньги — и будет ремонт.

Ростовчане утверждают, что в доме начинает рушится не только потолок

В ответ на выпады управляйки жильцы возмутились и заявили, что в доме не было ремонта 12 лет и никто их не просил собирать деньги, чтобы привести в порядок подъезды.

— В последнем подъезде «Эльжибор» делал якобы ремонт за свой счет. Много раз мы им говорили про старые окна. Это всё много раз обговаривалось на собраниях, но ничего не менялось, — рассказал старший по подъезду Алексей. — Жильцы даже хотели менять УК. С 2012 года ничего не делается. Между вторым и третьим этажом один раз окно чинили, потом фанерой забили.

Ростовчане пытались сменить свою УК, но им не позволили. «Эльжибором» люди недовольны давно — из-за неправильно сделанных козырьков и забитых стоков, как считают жильцы дома, вода просачивается сквозь стены в квартирах, в итоге обои пухнут, появляется плесень. При этом УК месяц назад повысила тарифы на обслуживание дома.

Краденая гумпомощь

Прокуратура Москвы заинтересовалась делом об украденной гуманитарной помощи, которую ростовские волонтеры готовили для военнослужащих. Мужчина похитил коробки с продуктами прямо у них из-под носа. В фонд привезла товары и вдова Арсена Павлова (Моторолы) Елена. Вместе с волонтерами из Суворовского она собиралась передать гуманитарную помощь военнослужащим, но мужчина решил, что ему нужнее.

Она раслклеивал рекламные объявления в домах Суворовского, тогда же и запомнил, что в одном из них находится склад гумпомощи. За два дня мужчина вынес товар на сумму около 15 тысяч рублей. После похищения он напал на уборщицу одного из домов, которая выгнала его из многоэтажки. Во время конфликта мужчина несколько раз ударил женщину, которая позже и узнала в нем похитителя гумпомощи.

Похитителем оказался 36-летний Виталий Б., ранее судимый житель Красного Крыма. Он раскаялся и сказал, что готов возместить ущерб.

«Поможет только Москва»

Ростовскую студентку Анну Цомартову, пропавшую в Дагестане после соревнований по тайскому боксу не могут найти с 10 февраля. Сабина Бондарь рассказала, что родные спортсменки обратились за помощью к российским военнослужащим. Те записали видеобращение к президенту, попросив забрать дело Цомартовой в Москву для объективного расследования. В Дагестане силовики не нашли ни одной зацепки, подсказавшие бы, куда могла исчезнуть девушка. Последний раз она попала на камеры во время прогулки по набережной — на мысе, расположенном на пляже санатория ФСБ.

Мать девушки, Диана, уверена: в руках москвичей дело пойдет гораздо быстрее. Цомартовы не раз отмечали, что в Дагестане в первый месяц пропажи дочери силовики не сделали смывы автомобилей, которые выезжали из санатория ФСБ, не сделали биллинги звонков каждого, кто был в тот день в ведомственном учреждении. Спустя более двух месяцев всплыли кадры с камер видеонаблюдения, которые родителям не выдали ранее даже по официальному запросу.

Мы продолжаем следить за этой историей с момента пропажи ростовчанки в феврале. Читайте в сюжете все, что известно о пропаже ростовчанки в Каспийске.

Агрессивные собаки, агрессивные люди

В Новочеркасске уличная собака укусила 4-летнюю девочку, схватив за лицо. Вместо поддержки семья девочки получила шквал агрессии от совершенно незнакомых людей. Корреспондент Диана Кулыгина поговорила с матерью пострадавшего ребенка и зампредседателя гордумы Новочеркасска Андреем Карабедовым о проблеме бродячих собак в их городе.

— Писали: «Почему за ребенком никто не смотрел?». За эту собаку стали писать, что собака адекватная. Мне неприятно. У меня ребенок пострадал и наше счастье, что мы обошлись только двумя рваными ранами на лице. А есть люди, которые нас еще и обвиняют. Говорят: «Надо следить за ребенком, ребенок не там ходит». А где моему ребенку ходить? Она у себя находится. Вот ее двор, вот соседний. Меня поймет только тот человек, который окажется в такой ситуации. Любая нормальная мать будет пытаться отстранить ребенка, обезопасить, — рассказал мама девочки.

Девочку отвезли в больницу, где она вместе с матерью пролежала неделю

Как выяснилось, только по официальным данным от депЖКХ города, в Новочеркасске около 300 бродячих собак, которые с завидной регулярностью нападают на людей.

Коротко о важных новостях

В Ростовской области задержан Шахин Аббасов, который подозревается в убийстве 24-летнего мотоциклиста Кирилла Ковалева в московском Люблине. Вместе с ним задержали и двоих соучастников. По версии следствия, 21-летний гражданин Азербайджана Шахин Аббасов ударил ножом в живот москвича Кирилла Ковалева, когда тот сделал ему замечание по поводу неправильной парковки автомобиля у подъезда.

Молодой человек находился в федеральном розыске, но недолго

Двое выпивших мужчин пристали к подросткам в шахтинской кофейне «Палермо», предлагая сексуальные услуги. Дети позвали на помощь отца одного из них. Тот пришел с травматическим пистолетом, и словесная перепалка переросла в стрельбу. В отношении отца подростка возбудили уголовное дело по статье «Хулиганство» и отправили под домашний арест. Мужчины в своих показаниях уверяют, что просто беседовали с детьми и ничего неприличного им не предлагали.

Жители затопленных СНТ вдоль улицы Таганрогской нашли прорыв водопровода возле кольца на Малиновского. Сильный напор воды бил из-под земли и быстро затапливал территорию. Вода била ключом всю ночь. Люди с марта выходят на субботники, что прочистить каналы и дать воде уйти. Прокопав один из каналов, они увидели, как из-под земли бьют фонтанчики.

Огромное дерево упало на жилой дом по адресу Буденновский, 100А еще летом прошлого года. Его ствол лежит на газовой трубе и крыше дома. Ростовчане уже год не могут добиться, чтобы его убрали. Власти разводят руками. В УК говорят, что нужно собрать деньги и заполнить много бумажек, а это время. Год же ждали, чего уж там.

Дерево упало во время сильного дождя в прошлом году

Фотофакты

Памятник архитектуры на Большой Садовой, 50 разваливается. Жилой дом «Донбассетьстроя» 50-х годов находится напротив парка Горького и по соседству с ЦУМом. На плачевное состояние красивого здания смотрите в фоторепортаже.

Дом не числится аварийным, но от него периодически отваливаются куски

В Ростове поднялся сильный низовой ветер, нагнавший воду в Дон. Наш фотограф Евгений Вдовин съездил туда: смотрите фото затопленного пляжа. Также смотрите, как выглядит парк у трассы М-4.

Наши корреспонденты побывали в таганрогском заводе «НАТЭК-Нефтехиммаш». Предприятие выпускает оборудование для нефтегазовой, химической, газовой отраслей. Процесс производства попал в объектив.

Одной строкой

В селе под Ростовом закрыли аварийный мост через Кагальник, поэтому жителям от мала до велика приходится идти через трассу.

В старом ростовском тубдиспансере начали ремонт, чтобы в будущем открыть там отделение для онкобольных.

Задержали 16-летнего подростка: его подозревают в убийстве бездомного на Парамоновских складах.

Оператор платных парковок в центре Ростова стал больше зарабатывать — почему?

В поле в Ростовской области на поле внезапно образовался кратер.

Ростовский ресторан Leo Wine & Kitchen попал в топ-15 лучших заведений страны.

В СИЗО отправили главу компании «М-Стандарт-Юг», получившей 9-миллиардный контракт на уборку ростовских улиц.

Ростовский цирк закроют на три года из-за долгожданной реставрации: что изменится

Глава ростовского филиала «Россельхозцентра» Геннадий Урбан — он же экс-министр экологии — попал под уголовное дело.

Под Новошахтинском в воздухе столкнулись мотокроссмены, выполнявшие трюки. Оба живы, но один в коме, второй — с переломами.

Власти Ростова объяснили, почему не получается сделать город таким зеленым, как хотелось бы.

Что еще почитать?

Полиция возбудила уголовное дело из-за подделки итогов голосования в ЖК «Звездный». Жильцы должны были решить ряд вопросов, например, о возможной индексации тарифов, переводе средств на капремонт на счет УК и прочем. Инициатором собрания жильцов стала управляющая компания «Сокол». Диана Кулыгина пообщалась с жителями, которые рассказали, что не голосовали, но почему-то оказались в списках.

Крупные заводы и компании Ростовской области зарабатывают миллиарды в год. Марина Гаричян показала на шести примерах, с какими финансовыми результатами завершили 2023 год донские компании.

Надежда Маницкая пообщалась с актером Александром Петровым. Он рассказал о роли пирата в новом фильме про Алису Селезневу Звезда сериала «Полицейский из Рублевки» поделился, что готов был полететь даже в космос.

Представлять фильм в Ростов в кинотеатре Горизонт Cinema & Emotion Петров и Андрющенко приехали вместе

О спорте

Футбольный клуб «Ростов» переиграл на выезде воронежский «Факел» в 24-м туре РПЛ. Первый тайм закончился нулевой ничьей. На 83-й минуте новичок «Ростова» Роналдо забил единственный гол в этом матче, чем принес ростовчанам победу и три очка.

Самые яркие кадры с матча смотрите в фоторепортаже Евгения Вдовина. А главный тренер «Ростова» Валерий Карпин после победы над воронежским «Факелом» высказался о судье матча — как всегда с юмором.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY1
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем