RU161
Погода

Сейчас+12°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+12°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +10

0 м/c,

760мм 67%
Подробнее
0 Пробки
USD 90,41
EUR 98,30
Город Исчезающий Ростов подробности В Ростове выявленный памятник архитектуры на Большой Садовой рассыпается на куски — показываем фото

В Ростове выявленный памятник архитектуры на Большой Садовой рассыпается на куски — показываем фото

Рушатся фасад и крыша

В феврале с верхнего карниза дома упал штукатурный слой, тогда чудом никто не пострадал

Выявленный памятник архитектуры на Большой Садовой, 50 держится на честном слове. Жилой дом «Донбассетьстроя» построен в начале 1950-х по проекту архитектора Владимира Леонтьева на месте здания дореволюционной постройки. Он находится напротив парка Горького и по соседству с ЦУМом — долгие годы пребывает в плачевном состоянии в самом центре города. В администрации Ростова корреспонденту 161.RU ответили, ждать ли ремонта.

В перечень объектов культурного наследия здание до сих пор не внесено. Статус выявленного ОКН, полученный еще в 2004 году, промежуточный: он устанавливается для сохранения дома на период более детального исследования — пока не проведут государственную историко-культурную экспертизу. Это значит, что для дома на Большой Садовой, 50 не утверждается охранное обязательство, не утверждается предмет охраны, нет информационных обозначений со справкой о памятнике архитектуры.

— В 2021 году уже выполнен капитальный ремонт теплоснабжения, холодного и горячего водоснабжения. Запланирован ремонт: газоснабжения — в 2025 году, электроснабжения — в 2028-м, крыши — в 2029-м, — ответили в пресс-службе городской администрации на запрос нашей редакции.

Власти поясняют, что по заключению, выполненному в 2024 году специализированной организацией, «необходимо выполнить усиление грунтов оснований фундаментов и несущих конструкций». Департамент ЖКХ и энергетики Ростова заключил соглашение с «Фондом капитального ремонта» по разработке проектно-сметной документации с госэкспертизой для последующих работ.

На вопрос о том, какие меры администрация принимает, чтобы обезопасить пешеходов при возможных обрушениях, в пресс-службе заявили, что «выполнены мероприятия по ограждению сеткой под нависающим слоем балкона».

— Здание построено на месте дома дореволюционной постройки, принадлежавшей М. К. Чернову. Она была сильно повреждена в годы Великой Отечественной войны, поэтому было решено не восстанавливать, а возвести новое здание, — говорится в сообщении «Донского наследия». — Согласно акту государственной приемки, здание изначально представляло собой «жилой дом «Донбассетьстроя» Министерства электростанций СССР. В 1960-х годах там находился магазин № 10 «хлебокондитерских изделий». В 1973 году здание было передано в собственность Механизированной колонне № 7 треста «Юговостокэлектросетьстрой».

Вокруг включенного в реестр ОКН здания сразу же возникает 100-метровая защитная зона, объясняет архитектор Александр Ломтев. Она остается до момента разработки проекта зоны охраны. У выявленного ОКН нет защитной зоны, рядом с ним можно строить вплотную. При этом такой объект должен находиться под государственной охраной до принятия решения о включении его в реестр или об отказе во включении.

Показываем хрупкое здание в деталях.

Лежащие на тротуаре куски штукатурки и фрагменты лепнины — результаты отношения к зданию, которое жители наблюдают год за годом
Дома № 50 нет в списке аварийных зданий, но и сохранять его не стараются

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED1
Гнев
ANGRY9
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем