RU161
Погода

Сейчас+12°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+12°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +10

0 м/c,

760мм 67%
Подробнее
0 Пробки
USD 90,41
EUR 98,30
Город Дома сыпятся Повышение тарифов и забитые стоки: как жил дом на Ларина до того, как рухнул потолок

Повышение тарифов и забитые стоки: как жил дом на Ларина до того, как рухнул потолок

Жильцы надеялись поменять компанию, но им мешали

Жильцы добиваются смены управляющей компании

За месяц до обвала потолка в подъезде дома на Ларина, 4 управляющая компания «Эльжибор» повысила тариф на содержание и текущий ремонт дома на 27,75%, рассказали жители дома. УК это аргументировала тем, что с 2021 по 2023 год тарифы не индексировали под инфляцию. Об этом корреспонденту 161.RU рассказала жительница дома Олеся.

— Это же противозаконно, как они могут учитывать инфляцию предыдущих годов? Понимаю, если бы они брали текущую инфляцию, за текущий год. Мой сосед звонил им, спрашивал — как так? Сказали: «Вы же пытаетесь перейти в другую компанию, поэтому и повышаем тарифы», — считает Олеся.

Инициативная группа жильцов дома пыталась заключить договоры с компанией «Спецстрой» на обслуживание дома. Текущей УК «Эльжибор» были недовольны давно — из-за неправильно сделанных козырьков и забитых стоков, как считают жильцы дома, вода просачивается сквозь стены в квартирах, в итоге обои пухнут, появляется плесень. При этом в подъездах и дворах, как говорят жильцы, убирают редко.

— Мы пригласили «Спецстрой», чтобы они провели у нас собрание, рассказали, что могут предложить, — рассказывает Олеся. — Жилинспекция обязует, что за две недели до собрания надо вывешивать объявление о нем. Их регулярно срывали — трижды. На третий раз я поймала за этим уборщика, который сказал, что ему приказал срывать объявления «Эльжибор». Обратилась в «Эльжибор», там сказали, что неправомерно вешать объявления на двери подъездов, надо вешать на доску объявлений. А у нас доска объявлений без козырька, её дождь промывает, там объявления не задерживаются!

Но жильцам удалось провести собрание, на котором проголосовали в пользу перехода под другую управляющую компанию. Сейчас в доме ждут, пока заявление рассмотрят в жилинспекции.

— Хочу отметить вот что: у 80% жильцов дома нет подписанного договора с «Эльжибором». Я лично запрашивала у компании копию своего договора, но они не смогли его дать — у них его нет. Они нам раздавали договоры, мы с ними были несогласны и не подписывали. Но почему-то «Эльжибор» все равно управляет нашим домом.

В администрации города сообщили, что УК «в кратчайшие сроки рассмотрит возможность установки маяков в местах отслоения штукатурного слоя».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY1
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем