Бизнес фоторепортаж Как завод в Таганроге обеспечивает «Татнефть» и «Норникель» — показываем «НАТЭК-Нефтехиммаш» изнутри

Как завод в Таганроге обеспечивает «Татнефть» и «Норникель» — показываем «НАТЭК-Нефтехиммаш» изнутри

Большой фоторепортаж с производства

«НАТЭК-Нефтехиммаш» работает с 1992 года

Больше 30 лет компания «НАТЭК-Нефтехиммаш» в Таганроге выпускает теплообменное, емкостное, реакторное и колонное оборудование для нефтегазовой, химической, газовой отраслей, а также изделия для блоков АЭС. Руководство предприятия в 2024-м рассчитывает выпустить 4,5 тысячи тонн продукции и поднять выручку на 10%. Корреспонденты 161.RU побывали на предприятии — показываем процесс производства.

Нам рассказали, что на пролете планируется установка оборудования для сборки крупногабаритных изделий
Нестандартное оборудование, которое здесь производят, — котлы-утилизаторы и предподогреватель котловой воды

В числе стратегических клиентов «НАТЭК-Нефтехиммаш», которые заказывают оборудование для нетфепереработки, — «Татнефть», «Роснефть», «Лукойл» и другие. Кроме этого, идет работа и с независимыми НПЗ: например, «Новошахтинским», «Афипским», «Славянск Эко». Химические предприятия, которые закупают оборудование таганрогского производства, — «Невинномысский Азот», «Уралхим», «Фосагро», «Новомосковская акционерная компания "Азот"».

— Развивается направление производства оборудования для газовых проектов. Предприятие планирует участвовать в поставках сложного технологичного оборудования для Южно-Тамбейского газового месторождения, — рассказали в «НАТЭК-Нефтехиммаш». — Сотрудничаем с «Норникелем». В частности, выполняются заказы для его «серного проекта» — это экологическая программа, предусматривающая сокращение суммарных выбросов диоксида серы.

Среди ассортимента «НАТЭК-Нефтехиммаш» — теплообменники и ребойлеры, коксовые камеры для выработки нефтяного кокса, колонное оборудование: экстракторы, испарители, стабилизаторы и другое.

С кадровым голодом по рабочим специальностям разбираться в «НАТЭК-Нефтехиммаш» решили с помощью обновленной социальной политики: сотрудникам предоставляют полисы ДМС, страховку жизни, обеспечивают бесплатным питанием, проездом и спецодеждой.

Срок производства изделия зависит от весогабаритных характеристик
К примеру, производство аппарата весом 240 тонн, который поставляется четырьмя частями, может занять до пяти месяцев

«НАТЭК-Нефтехиммаш» готовится к сертификации от Института нефтегазовых технологических инициатив (ИНТИ). Это «импортозамещающая» система стандартизации и сертификации продукции. Сертификация ИНТИ дает преимущество при участии в тендерах. Уже пройдены два этапа аудита.

— Главный наш ресурс — это квалифицированные специалисты, и поэтому мы пошли на создание наиболее привлекательных условий труда. Также активно занимаемся подготовкой кадров, внедрив систему наставничества для молодых специалистов, — говорит директор производства Александр Береснев.

Предприятие выполняет полный цикл: разработка проекта, изготовление оборудования, монтаж и строительные работы
На заводе есть заготовительный, механический, сварочный участки, а также участки покраски и изготовления оборудования из спецсплавов
В цеху довольно шумно для неподготовленного человека: передвижения многотонных деталей звучат по-особенному
С мая 2024 года на предприятии вводят систему KPI для рабочих специальностей — премиальные будут начислять в зависимости от производительности труда
Всего в «НАТЭК-Нефтехиммаш» около 170 сотрудников
В зависимости от типа изделий и технической документации они поставляются заказчику либо в уже собранном виде, либо по частям и собираются уже на месте

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE2
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем