RU161
Погода

Сейчас+24°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+24°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +16

12 м/c,

вос.

762мм 27%
Подробнее
5 Пробки
USD 90,25
EUR 97,88
Город подробности Глав администрации в Ростовской области начнут ставить иначе: рассказываем как

Глав администрации в Ростовской области начнут ставить иначе: рассказываем как

После изменений останется только должность главы города

Одновременно с этими изменениями закрепляются и требования к уровню профессионального образования

Депутаты донского заксобрания приняли закон, по которому избирать глав администраций будут иначе. По информации источника в администрации Ростова, изменения внесли, чтобы убрать путаницу в полномочиях, которая была до этого.

Закон меняет порядок избрания глав муниципальных образований. Теперь постепенно ликвидируют должности глав администраций, а председатели гордум и районных собраний депутатов перестанут быть главами городов и районов. Они останутся возглавлять представительные органы власти.

— Теперь просто председатель думы — это представительный контролирующий орган. Глава города — он же сити-менеджер — исполнительный орган, — пояснил собеседник. — На основании нового законодательства полномочия разделяют на более четкие функции, — пояснил собеседник. — Дума четко остается представителем, контролирующим и формирующим, например, бюджет и прочее, то есть основной властью. Глава города становится председателем администрации, но его выбирать будут не депутаты, как было ранее, а комиссия и конкурс. И это будет только исполнительная власть. Это как Собянин и Володин. Кто главнее?

Глава Ростова сейчас — председатель гордумы Зинаида Неярохина, а глава администрации — Алексей Логвиненко. Неярохина останется главой города до новых выборов. После них новый председатель Думы уже не будет и главой города тоже.

По словам источника, процесс изменений начнется не сразу и будет зависеть от сроков полномочий действующих глав.

— Изменения коснутся всех 12 крупных городов Ростовской области и всех муниципальных районов, — заявил председатель заксобрания региона Александр Ищенко. — Например, выборы городских дум в 2024 году пройдут в Таганроге, Азове и Батайске. Значит, в этих трех городах главы муниципалитетов в новом правовом статусе появятся уже в этом году. Если город или район сочтет, что им нужно раньше перейти на новую схему, руководители могут досрочно сложить с себя полномочия, и тогда избрания будут произведены уже по новому порядку. Но в целом срок полномочий глав муниципальных образований остается прежним — 5 лет.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY6
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY6
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем