RU161
Погода

Сейчас+3°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+3°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -3

7 м/c,

вос.

763мм 70%
Подробнее
1 Пробки
USD 91,33
EUR 98,72
Политика Давление на журналистов

В Ростове полиция схватила журналиста за репост — адвокат

Игорь Хорошилов считает, что дело в «умном голосовании»

Адвоката к Игорю Хорошилову не пускают

Сотрудники отдела полиции № 7 пришли к ростовскому журналисту Игорю Хорошилову и более трех часов удерживают, не пуская к нему адвоката. Об этом корреспонденту 161.RU сообщил юрист Евгений Беркович, который пытается попасть к Хорошилову.


— Меня к нему не пускают. Я пытаюсь понять, где он. Его увезли в неизвестном направлении. Его задержали за какой-то репост об «умном голосовании», — отметил Беркович, находящийся в Пролетарском районном суде.

«Умное голосование» — оппозиционный проект, созданный для консолидации оппозиционных голосов на выборах. В течение 2021 года сеть штабов Алексея Навального и его Фонд борьбы с коррупцией (ФБК ранее также признан иноагентом) признали экстремистскими организациями и запретили на территории России. Формально созданное Навальным УГ не попало под запрет, но, как писала газета «Коммерсант», продолжение деятельности проекта может быть тоже расценено как экстремизм.

В момент, когда за Хорошиловым пришли полицейские, журналист успел сфотографировать сотрудников и опубликовать пост в Facebook. Весной его — без составления протокола о задержании — уже закрывали в отделе полиции, чтобы расспросить о журналисте-эмигранте Сергее Резнике и телеграм-канале «Крысы Ростова», который публиковал данные силовиков.

В пресс-службе УМВД по Ростовской области не смогли ответить 161.RU, задержан ли Игорь Хорошилов, где находится и почему вообще к журналисту пришли полицейские.

В начале сентября в Ростове арестовали журналистку и сотрудницу избирательного штаба кандидата от «Яблоко» Беллу Насибян. В ее публикации с предвыборным стендом заметили символику «Умного голосования» — наклеенный рядом с плакатом ее кандидата стикер. На следующий день после задержания Ростовский областной суд отпустил Насибян — мать малолетнего ребенка — из-под ареста.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем