21 сентября вторник
СЕЙЧАС +15°С

Суд в Ростове освободил помощницу кандидата в Госдуму, арестованную за символику «Умного голосования»

Белле Насибян заменили арест на штраф

Поделиться

Насибян (в центре) в зале суда

Насибян (в центре) в зале суда

Поделиться

Ростовский областной суд пересмотрел решение об аресте Беллы Насибян — журналистки и сотрудницы штаба кандидата в Госдуму от партии «Яблоко» Александра Рябчука. Накануне Первомайский районный суд арестовал ростовчанку на 5 суток, несмотря на наличие малолетнего ребенка.

По словам Насибян, поводом для задержания и ареста стала публикация в Instagram, на которой полицейские рассмотрели символику «Умного голосования» — проекта оппозиционера Алексея Навального. В комментарии 161.RU девушка заявила, что снимала стенд с предвыборным плакатом Рябчука, и стикер «Умного голосования» просто оказался в кадре.

«Умное голосование» — проект, созданный для консолидации оппозиционных голосов на выборах. В течение 2021 года сеть штабов Алексея Навального и его Фонд борьбы с коррупцией (ФБК ранее также признан иноагентом) признали экстремистскими организациями и запретили на территории России. Формально УГ не находится под запретом, но, как писала газета «Коммерсант», продолжение деятельности проекта может быть тоже расценено как экстремизм.

3 сентября апелляционная инстанция заменила арест штрафом 2 тысячи рублей.


Как адвокат я был уверен, что ее отпустят сегодня, но как человек — нет. В законе есть императивное требование: к девушкам с детьми до 14 лет нельзя применять арест. Однако судья первой инстанции почему-то это сделала. Слава богу, эта ошибка была исправлена, — заявил корреспонденту 161.RU адвокат Сергей Ковалевич после завершения процесса.

Защитник отметил, что обратится в коррекционную коллегию судей, поскольку считает решение Первомайского суда или грубой ошибкой, или намеренным нарушением прав Беллы Насибян «по каким-то неизвестным нам основаниям».

— Сотрудники были в шоке, что за сторис меня посадили на 5 суток, несмотря на то что у меня есть ребенок, — заявила нам Насибян. — Мне несколько раз приходилось объяснять, почему так случилось. Меня поддерживали, как могли. Я думаю, что меня отпустили только потому, что произошёл резонанс. <...> В наших реалиях это можно считать за победу.

Она пообещала пройти «все инстанции вплоть до ЕСПЧ», чтобы признать незаконным решение первой инстанции.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...