Политика

Суд в Ростове освободил помощницу кандидата в Госдуму, арестованную за символику «Умного голосования»

Белле Насибян заменили арест на штраф

Насибян (в центре) в зале суда

Ростовский областной суд пересмотрел решение об аресте Беллы Насибян — журналистки и сотрудницы штаба кандидата в Госдуму от партии «Яблоко» Александра Рябчука. Накануне Первомайский районный суд арестовал ростовчанку на 5 суток, несмотря на наличие малолетнего ребенка.

По словам Насибян, поводом для задержания и ареста стала публикация в Instagram, на которой полицейские рассмотрели символику «Умного голосования» — проекта оппозиционера Алексея Навального. В комментарии 161.RU девушка заявила, что снимала стенд с предвыборным плакатом Рябчука, и стикер «Умного голосования» просто оказался в кадре.

«Умное голосование» — проект, созданный для консолидации оппозиционных голосов на выборах. В течение 2021 года сеть штабов Алексея Навального и его Фонд борьбы с коррупцией (ФБК ранее также признан иноагентом) признали экстремистскими организациями и запретили на территории России. Формально УГ не находится под запретом, но, как писала газета «Коммерсант», продолжение деятельности проекта может быть тоже расценено как экстремизм.

3 сентября апелляционная инстанция заменила арест штрафом 2 тысячи рублей.

Как адвокат я был уверен, что ее отпустят сегодня, но как человек — нет. В законе есть императивное требование: к девушкам с детьми до 14 лет нельзя применять арест. Однако судья первой инстанции почему-то это сделала. Слава богу, эта ошибка была исправлена, — заявил корреспонденту 161.RU адвокат Сергей Ковалевич после завершения процесса.

Защитник отметил, что обратится в коррекционную коллегию судей, поскольку считает решение Первомайского суда или грубой ошибкой, или намеренным нарушением прав Беллы Насибян «по каким-то неизвестным нам основаниям».

— Сотрудники были в шоке, что за сторис меня посадили на 5 суток, несмотря на то что у меня есть ребенок, — заявила нам Насибян. — Мне несколько раз приходилось объяснять, почему так случилось. Меня поддерживали, как могли. Я думаю, что меня отпустили только потому, что произошёл резонанс. <...> В наших реалиях это можно считать за победу.

Она пообещала пройти «все инстанции вплоть до ЕСПЧ», чтобы признать незаконным решение первой инстанции.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем