Политика подробности

В Ростове сотрудницу штаба кандидата в Госдуму посадили за сториз со стикером «Умного голосования»

Задерживать девушку пришли десять силовиков

Беллу Насибян задержали у детского сада ее сына

Ростовчанка Белла Насибян — сотрудница предвыборного штаба кандидата в Госдуму от партии «Яблоко» Александра Рябчука — получила пять суток ареста за «демонстрацию экстремистской символики». На фотографии в ее инстаграм-сториз силовики заметили стикер «Умного голосования».

― Утром, к 08:30, отвела сына в садик. На выходе меня окружили человек шесть-десять: сотрудники полиции, центра «Э», еще какие-то люди. Показали удостоверение и назвали статью. Я сразу позвонила в «ОВД-инфо», чтоб мне адвоката дали, — рассказала Насибян корреспонденту 161.RU по телефону из зала суда.

По словам Насибян, отдел полиции, куда ее отвели, расположен возле детсада. На сотрудницу штаба Рябчука составили протокол по статье 20.3 КоАП — о пропаганде нацистской или экстремистской символики. Сразу из отдела, не дожидаясь адвоката, отправили в Первомайский районный суд.

Насибян заявила, что поводом для ареста стала фотография в Instagram.

― Я ехала в автобусе. Он остановился на пересечении Красноармейской и Ворошиловского, рядом с предвыборным стендом. Там плакаты кандидатов, в том числе Рябчука. Я этот плакат сняла в сториз, отметила Сашу, написала «Наш». На том же стенде был плакат «Умного голосования», — уточнила Насибян. — Мы объясняли [в полиции], что там много чего висит. И что я снимала Сашу, а в кадр попали другие кандидаты и весь стенд. Сашу Рябчука допросили, он подтвердил, что я у него в команде на общественных началах. Но им всё равно.

«Умное голосование» (УГ) — проект команды Навального, созданный для консолидации оппозиционных голосов на выборах. В течение 2021 года сеть штабов Алексея Навального и Фонд борьбы с коррупцией (еще с 2017-го признан иноагентом) признали экстремистскими и запретили. Формально УГ не находится под запретом, но, как писала газета «Коммерсант», продолжение деятельности проекта может быть тоже расценено как экстремизм.

Бэлла Насибян — одинокая мать трехлетнего мальчика, на время ареста ребенок останется у бабушки. При этом, согласно КоАП, административный арест — мера наказания, которая применяется в исключительных случаях. Кроме того, женщина, у которой есть дети младше 14 лет, не должна ему подвергаться.

В начале августа Александр Рябчук обвинил полицию в срыве встречи с избирателями. Роспотребнадзор и силовики ворвались в помещение под предлогом поисков поддельных сертификатов вакцинации от коронавируса.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем