24 января понедельник
СЕЙЧАС -3°С

Спасти Суворовский, достроить «Юбилейный». Что пообещали Ростову в 2022 году?

Событий за 12 месяцев должно быть много

Поделиться

В Ростове в 2022 году начнут реконструировать трамвайные пути

В Ростове в 2022 году начнут реконструировать трамвайные пути

Поделиться

В наступившем году в Ростове произойдет много важного — начнут прокладывать новые трамвайные пути, реконструировать улицу Вавилова, откроют западный объезд города. По крайней мере, так горожанам пообещали власти и бизнес.


Событий и обещаний на 2022-й год слишком много, поэтому корреспондент Ренат Дайнутдинов отобрал основные из них.

Трамвай начнет разбег


Группа компаний «Синара» начнет работу над ростовским скоростным трамваем. В ноябре 2021-го региональное правительство заключило с ГК концессионный договор. Сумма инвестиций от «Синары» — 51,18 миллиарда рублей.

По информации минтранса, финансирование трамвайного проекта должно начаться в июле. К этому времени проведут конкурс по определению подрядчика.

«Синара» собирается привести в порядок 120 километров трамвайных путей. Они соединят центр Ростова с Левенцовкой, Верхним Темерником, Суворовским, левым берегом Дона и старым аэропортом. По проекту, город получит 98 трехсекционных трамваев.

Первые новые трамвайные пути проложат в Ленгородке. Они пройдут от улицы Чукотской до разворотного кольца на проспекте возле Центрального рынка. Работы должны начаться не позже 1 июля 2022 года. Вводить трамвай планируют в две очереди: сначала в августе 2024 года, затем в декабре 2025 года.

Сейчас группа компаний реконструирует трамвайную систему Таганрога. Там концессию заключили на 30 лет, но систему закончат модернизировать уже осенью 2022 года.

Такие трамваи уже ездят в Таганроге

Такие трамваи уже ездят в Таганроге

Поделиться

Спасение Суворовского


Пробки на выезде из Суворовского микрорайона — вещь привычная. Из-за них его жители вынуждены сильно заранее выезжать на работу, чтобы не опоздать. Решить эту проблему власти обещают в 2022 году: они хотят начать реконструкцию улицы Вавилова. Ее должны завершить в 2024 году.

Решение одной проблемы породило другую. Для строительства дороги нужно снести 137 домов, которые жители покидать не хотят. Несмотря на это, Алексей Логвиненко уже подписал указ о выкупе первых участков.

Поделиться

Ростов всё больше станет похож на «окольцованную» Москву


Нет, перекладывать плитку по всему городу не будут — по крайней мере, пока о таких планах никто не говорил. Всё ближе к завершению строительство кольцевой дороги. Осенью 2022 года откроется западный обход Ростова. Он должен разгрузить улицу Малиновского. Новая дорога протянется от трассы Ростов — Таганрог до реки Дон.

В это же время откроется третья очередь Северного обхода города. Он соединит трассу Ростов —Таганрог с М-4.

Юбилей реконструкции


Власти Ростова пообещали, что реконструкция кинотеатра «Юбилейный» завершится в 2022 году.

Здание одного из старейших кинотеатров Ростова решили восстановить в 2012 году за 80 миллионов рублей. Через три года здание снесли и решили построить на его месте новое. В 2017 году финансирование закончилось и работы приостановили. В мае 2019 года Арбитражный суд Ростовской области обязал инвестора возобновить все строительные работы. Спустя месяц тот обжаловал решение.

Поделиться

Перезагрузка Парка Горького


В декабре 2021 года проект реконструкции парка прошел государственную экспертизу. Стоимость работ оценивается в 500–600 миллионов рублей. Их планируют начать в 2022 году.

В парке собираются полностью заменить все коммуникации, отреставрировать малые скульптуры, ротонды, амфитеатр и фонтаны. Весной 2022-го там должна появиться новая зеленая зона. На площадке в западном партере парка высадят деревья и кустарники.

В этом году власти начнут демонтировать колесо обозрения, у которого истекает срок эксплуатации. На его месте появится круглогодичный каток.

Поделиться

Реновация дойдет до Ростова?


Глава ростовского департамента архитектуры и градостроительства Глеб Мельников заявил, что в начале 2022 года определят территории под развитие и привлекут застройщиков. При этом власти не спешат с ней, так как она затронет большие слои населения.

Реновация еще не началась, а ее первые плоды уже видны. В центре Ростова аварийными признаны целые кварталы. С некоторых домов даже падают экскаваторы. Благо, что ими управляют мастеровитые водители, как сказали в администрации, комментируя инцидент с упавшим экскаватором.

Начнется работа над зданием музея Ростова


В 2022 году «Дом с ангелами» на Московской, 72 начнут реставрировать. В 2023 году работы завершатся, затем здесь должен открыться музей Ростова. Работать над проектом будет крупная московская реставрационная компания — «Центральные научно-реставрационные проектные мастерские». Цена контракта — 44 миллиона рублей.

Поделиться

Панорама Ростова изменится навсегда


Осенью 2022 года произойдет важное событие в истории города: список городских достопримечательностей расширится. Отныне панорама правого берега будет выглядеть так: собор, стела, театр на Кировском и ЖК «Державинский», который должны достроить.

Возведение этого ЖК возмутило общественность, включая архитекторов, потому что его появление меняет панорамы Ростова. Основной повод для споров — высота здания в 89 метров над уровнем Дона. Это будет одно из самых высоких жилых зданий города, а находится оно параллельно реке — это испортит вид на город, считают его противники.

Позже домом заинтересовалась прокуратура, когда нашла проблемы с ливневками и нехватку парковок для жителей дома, в котором будет 1311 квартир.

Но стройка подходит к концу, так что именно «Державинским» теперь будут любоваться туристы и ростовчане, когда будут отдыхать на левом берегу.

Поделиться

Дворец спорта реконструируют


В Ростове должна начаться реконструкция Дворца спорта, которая растянется до 2024 года. По проекту, разработанному три года назад, под зданием усилят грунт, восстановят несущие конструкции и заменят инженерные системы: вентиляцию, канализацию, отопление. Вместимость Дворца спорта составит 3,5 тысячи зрителей во время спортивных состязаний и 5 тысяч — во время концертов и подобных мероприятий.

Гандбольный клуб «Ростов-Дон» во время реконструкции будет играть на временной площадке.

Поделиться

«Ростов-Арена» станет «элитной»


Нет, никакого капитально ремонта не будет. С лета 2022 года, чтобы попасть на стадион, нужны будут не только QR-код и билет, но и паспорт болельщика. Власти считают, что это должно повысить безопасность на аренах. Фанаты российских команд не в восторге от такой инициативы. Они считают, что это негативно скажется на посещаемости.

Поделиться

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ18
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter