Город

Реновация жилья в Ростове начнется в 2022 году. Власти объяснили, почему с ней не торопятся

Одна из причин — рост недовольства горожан

Сначала в Ростове возведут новые микрорайоны

Реновация жилой застройки в Ростове начнется не раньше 2022 года. Об этом на круглом столе по теме комплексного развития территории (КРТ) в Заксобрании Ростовской области заявил глава ростовского департамента архитектуры и градостроительства Глеб Мельников, пишет «Блокнот-Ростов».

Есть три вида КРТ: жилой застройки, нежилой застройки и незастроенных территорий.

По словам Мельникова, в начале следующего года определят территории под КРТ и привлекут застройщиков. Глава департамента объяснил, почему власти не торопятся с реновацией жилых зданий:

― Она может затронуть большие слои общества и породить социальный диссонанс. Кроме того, КРТ жилой застройки финансово наименее привлекательно, поскольку возлагает на инвестора большие финансовые затраты: по сносу жилья, расселению жителей, предоставлению им квартир либо выплате стоимости сносимого жилья.

Мельников добавил, что реновация возможна в том случае, если согласие на нее дадут не менее двух третей жителей старых кварталов. К тому же, потребуется оценка стоимости сносимого жилья и того, которое выдадут людям взамен него. Но альтернативы реновации нет, считают специалисты.

А по словам главного архитектора Ростовской области Игоря Далаксакуашвили, сначала в Ростове построят новые микрорайоны в районе старого аэропорта, Левенцовки и на Военведе.

Что касается области, то стройка запланирована в Восточном жилом районе Новочеркасска, а также в Батайске — в первую очередь на улицах Огородной, Талалихина и 1-й Пятилетки. Позже других городов Ростовской агломерации КРТ придет в Таганрог. Сначала вокруг исторической части этого города создадут охранную зону, а к реновации приступят только когда будет ясно, «что происходит с исторической частью».

По мнению Глеба Мельникова, для реновации в регионе необходим новый орган — оператора проектов КРТ. Ведомство должно будет формировать площадки под КРТ и привлекать инвесторов, а также следить за ходом работ.

Правительство Ростовской области утвердило критерии КРТ в сентябре 2021 года. Подробный разбор документа можно почитать здесь.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем