
Собрание было инициировано администрацией Пролетарского района Ростова-на-Дону
Фото: Евгений Вдовин
Поделиться
«Собрание жильцов состоится для разъяснения дальнейших действий», — сообщали объявления, второпях развешенные представителями администрации Пролетарского района в доме
Семь лет назад Департамент ЖКХ сообщил жильцам, что в 2021 году в доме
Решение, которому не нужна экспертиза
Судьбоносное заседание прошло без жильцов и адвокатов, которые требовали перенести его из-за занятости в других процессах. По мнению представляющего истцов юриста Михаила Лунтовского, без «какой-то заинтересованности администрации и суда не обошлось».
Жильцы дома в Кривошлыковском, 4 борются с властями уже ровно год. Люди считают, что власти, несмотря на обещания сити-менеджера Алексея Логвиненко, не отказались от планов снести здание во что бы то ни стало.
Под загадочным «разъяснением дальнейших действий» люди не знали, чего ждать. Утром 13 августа возле дома собрались журналисты, жители и оппозиционные кандидаты в Госдуму. Ведь выборы на носу. Отчаявшиеся в беззаконии люди надеются на всех, кто может добраться до власти и помочь отстоять дом.

Вокруг дома постепенно собиралась толпа, несмотря на рабочий день и утреннее время
Фото: Евгений Вдовин
Поделиться
Пока жильцы давали интервью прессе, к толпе подошел замглавы администрации Пролетарского района Андрей Рыбаков в сопровождении молодой чиновницы. Ростовчане ждали как минимум главу районной администрации Егора Долматова, но прислали Рыбакова.
У Долматова диалог с жильцами дома в Кривошлыковском вообще не задался еще в прошлом году, а сам чиновник даже получил выговор — якобы за поспешное решение снести пятиэтажку. В отношении него была назначена и служебная проверка, результаты которой так и остаются тайной за «семью замками».
Первое, о чем заявил Рыбаков толпе:
— Суд отменил ранее установленный запрет на изъятие земельного участка для муниципальных нужд под многоквартирным домом.
И тут же добавил, что решение в силу еще не вступило. Толпа начала задавать вопросы, но Рыбаков продолжал, не слушая их.
— Данное решение суда в силу еще не вступило. В соответствии с Гражданским процессуальным кодексом оно может быть обжаловано в течение месяца. У дома нет постановления решения суда, естественно, никаких законных действий пока предприниматься не будет, — заявил чиновник.
Снести нельзя отремонтировать. Где поставить запятую?
По словам Рыбакова, независимая строительно-техническая экспертиза подтвердила аварийное состояние несущих конструкций дома в Кривошлыковском и наличие угрозы обрушения.
— Техническое состояние первого и третьего подъездов характеризуется как недопустимое. Второго — как аварийное. Экспертами установлено, что на данный момент существует реальная угроза обрушения стеновых панелей, лестничных площадок, плит и карнизов.

В доме трещина появилась во втором подъезде
Фото: Евгений Вдовин
Поделиться
Люди ответили, что по результатам той же экспертизы первый и третий подъезды не признаны аварийными. А в заключении экспертизы написано, что дом подлежит ремонту, то есть не может быть признан аварийным. На минуту чиновник растерялся, но потом переключился и добавил, что восстановление этого дома возможно только при полном отселении, а любое затягивание процесса опасно.
Возмущенные горожане ответили, что это власти затягивают процесс и не хотят помочь с ремонтом. И пытаются воевать со своим народом, для которого, собственно, и должны работать.

Андрей Рыбаков не смог ответить почти ни на один вопрос
Фото: Евгений Вдовин
Поделиться
— Почему вы до конца не читаете выводы экспертизы? Существует ли техническая возможность ремонта дома? — спросила местная жительница Елена Сгибнева.
— Существует, — ответил Рыбаков и сразу перевел тему. — Определения суда у нас еще нет. Оно не вступило в законную силу.
— Так зачем вы к нам приехали? — не успокаивалась толпа.
— Цель нашей встречи — донести информацию о текущем состоянии дел, — повторил в десятый раз чиновник. — Давайте дождемся [публикации] решения суда и тогда будем предпринимать дальнейшие меры.
Девушка, сопровождавшая представителя районной администрации, за всё время не проронила ни слова.
Несовпадение фактов
В разговор вмешалась хозяйка одной из квартир — Мария Зинькова. Женщина, поняв абсурдность ситуации, напомнила Рыбакову, что администрация не имеет муниципальной собственности в доме.
— Этот дом является частной собственностью. Я вам лично в декабре задавала вопрос: «У вас есть муниципальная доля?» Вы сказали: «Нет». Если этот дом является частной собственностью, давайте впредь, когда вы будете приходить сюда, вы будете спрашивать у нас разрешения — можно ли вам сюда прийти, развешивать ваши бумажки с датами. И только потом с нашего разрешения после согласования приходить.

Мария Зинькова — одна из тех, кто подал в суд на действия властей
Фото: Евгений Вдовин
Поделиться
Рыбаков ответил, что понимает женщину.
— Мы 20 мая получили письмо от начальника управления по надзору за исполнением федерального законодательства, в котором он пишет, что администрации принадлежит доля собственности в нашем доме. Мы устали от этой лжи. Мы уже доказали, что эта квартира, о которой идет речь в бумаге, не принадлежит властям. А почему администрация Ростова не признала результаты такой независимой экспертизы, которую они же рекомендовали и выбрали? — спросила другая жительница.
Чиновник не ответил. Толпа начала накаляться. Один мужчина выкрикнул:
— Когда решение вступит в силу, администрация возобновит иски о выселении каждого жителя, как было в декабре?

В доме, кроме пенсионеров, живет достаточно много молодежи, у которых эти квартиры — единственное жилье
Фото: Евгений Вдовин
Поделиться
Рыбаков снова повторил подготовленную фразу:
— Давайте мы дождемся вступления решения в силу.
Практически ни на один вопрос чиновник ответить не мог. Порой казалось, что он просто хочет быстрее уйти с амбразуры. Почему ростовские власти не хотят найти 80 миллионов для ремонта, но готовы потратиться на расселение, так и осталось загадкой. Но еще в декабре глава администрации Алексей Логвиненко заявил, «чтобы расселить такое количество людей, нужны колоссальные средства».
За чей счет банкет?
— В случае, если вступит в силу решение и не будет оспорено, к примеру, куда денут жильцов? Куда планируется расселение, и планируется ли выплата компенсаций? — спросила я.

В декабре прошлого года жильцам предложили выкупить квартиры по рыночной цене — 60 тысяч рублей за квадратный метр
Фото: Евгений Вдовин
Поделиться
Тут чиновнику будто стало немного легче. Рыбаков сообщил, что вместе с ним на встречу пришли и представители департамента координации и строительства администрации. Оглядываясь, толпа увидела внутри замдиректора департамента Александра Шелакова в сопровождении другой молчаливой девушки. Чиновник разъяснил, что для всех собственников применяется только один способ расселения — по статье 32 Жилищного кодекса.
Компенсации собственникам выплатят после оценки.
— Расселение в маневренный фонд возможно, но сейчас сказать конкретно, куда, не могу, — отметил Шелаков. — По срокам выплат компенсаций тоже всё зависит от сроков принятых решений: сначала решение об изъятии, дальше выделение денег на оценку помещений, далее мы вам предлагаем, а вы вправе согласиться с ценой либо нет.
Рядом с домом в Кривошлыковском переулке, 4 находится несколько недостроев, право на которые перешло к владельцам компании «СМУ

Недостроенные высотки находятся в нескольких метрах от дома
Фото: Евгений Вдовин
Поделиться
Молодой человек в толпе не унимался:
— 80 миллионов, ремонт признан администрацией нецелесообразным. Это значит, что оценка жилья будет производиться с учетом аварийности жилья, то есть будет потрачено меньше 80 миллионов и рыночная стоимость будет ниже?
Шелаков ответил, что оценщик определит рыночную стоимость, учитывая состояние квартир, но не факт признания дома аварийным.

Фото: Евгений Вдовин
Поделиться
Жители многострадального дома буквально вскипели.
— Когда мы обратились в риелторское агентство, то нам сказали, что цена на дом, который стоит здесь, в первую очередь складывается от того, где территориально он находится, — заявила Елена Сгибнева. — Сначала мы в цену вкладываем то, что он стоит в Кривошлыковском, а не в конце Портовой. А когда вы учитываете, то смотрите только техническое состояние и цену аварийности — не учитываете, что он стоит в самом дорогом почти районе города.
В течение года, не имея ни одной доли муниципальной собственности в доме, администрация по своей инициативе вторглась в этот дом, провела втихую ряд экспертиз и пытается вышвырнуть на улицу жителей.
На мой вопрос, могут ли жители инициировать встречу с главой администрации Ростова и задать все вопросы ему лично, Рыбаков ответил, что «Алексей Логвиненко открыт для всех».

Но в глазах людей читалось, что они в это уже не верят
Фото: Евгений Вдовин
Поделиться
Сразу вспомнилась декабрьская встреча, когда сити-менеджер перед камерами говорил, что в случае, если в результатах экспертизы будет написано, что дом можно отремонтировать, он сделает всё возможное, чтобы помочь и сохранить людям жилье. Цитата: «О сносе и речи быть не может». Ну, как говорится, сказать — не значит сделать.
Видео: 161.RU
С августа прошлого года, когда началась борьба за дом, ни разу властями не поднимался вопрос о сохранении дома. Всегда только о сносе. Согласно законодательству, 75% жильцов должны быть заинтересованы в сносе. В многострадальной пятиэтажке на снос согласны лишь несколько собственников и аварийного второго подъезда — остальные хотят отремонтировать жилье и не скитаться по маневренным фондам города.
Более того, согласно письму, которое направили жильцам из Фонда капитального ремонта, снос дома проведут за счет собственников. Когда это озвучили, Рыбаков категорично заявил, что такого быть не может. Сносить, конечно, будет администрация.
И без того бессмысленная встреча перестала быть интересной. Чиновники тихо расселись по машинам и покинули «проблемный объект», упрямые жители которого никак не хотят капитулировать.