22 января пятница
СЕЙЧАС -3°С

Логвиненко пообещал защитить от чиновников дом в Кривошлыковском переулке. Его передумали сносить

Ранее жильцы пятиэтажки обвинили местные власти в рейдерском захвате земли

Поделиться

Глава администрации пытался найти компромисс, чтобы жильцы остались довольны

Глава администрации пытался найти компромисс, чтобы жильцы остались довольны

Поделиться

Логвиненко пообещал не сносить дом, жильцы которого пожаловались Путину

После того как жители дома в Кривошлыковском переулке, 4 узнали, что живут в аварийном здании, а городские власти намерены расселить и снести пятиэтажку, они написали президенту. Гарант Конституции пока не ответил, но 20 декабря глава ростовской администрации Алексей Логвиненко устроил мирные переговоры с жильцами, пообещав остановить выселение. Корреспондент 161.RU побывала на встрече.

С чего всё началось

Жильцы пятиэтажного дома по Кривошлыковскому переулку, 4 летом неожиданно узнали, что здание признано аварийным и подлежит сносу. Горожанам предложили съехать в не менее ветхое временное жилье, хотя в 2021 году у них должен был пройти капитальный ремонт, на который люди копили годами.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

По заказу властей прошли три экспертизы, которые якобы подтвердили аварийность дома. Параллельно районная администрация подала на жильцов в суд, потребовав выселить несогласных насильно. Ростовчане обратились за помощью во все инстанции: в администрацию города, направили иск в суд, написали 30 писем от собственников президенту и одно коллективное обращение.

Люди уверены, что экспертизы начали проводить без ведома жильцов, а чиновникам просто нужен свободный участок земли в центре города. В компенсации жильцы не верят, да и ждать им придется примерно до 2025 года. Большинство жителей пятиэтажки — пенсионеры, которые просто могут не дождаться этих выплат.

Жители дома ждали этой встречи почти полгода

Жители дома ждали этой встречи почти полгода

Поделиться

После шума в СМИ, спустя полгода после проведения экспертизы и накала страстей, на встречу к жильцам приехал сити-менеджер Алексей Логвиненко.

Разбор полетов

На первую с начала конфликта встречу с главой администрации собрались почти все жильцы дома. Логвиненко осмотрел подъезд, где появилась большая трещина, после чего предложил заслушать доклады своих подчиненных.

Публичная порка началась с замглавы Пролетарского района Андрея Рыбакова. Чиновник начал доклад с того, что дом необходимо снести, а людей выселить, так как есть три экспертизы и всё, собственно, понятно. Логвиненко прервал доклад со словами, что люди собрались, чтобы сохранить дом, а не сносить.

— Сколько можно — статьи, акты, экспертизы? Мы вообще-то еще не решили, что с ним делать, а вы людям про сроки и прочее. Вы всё говорите по регламенту: обратились туда, получили то… А можно ли этот дом сохранить, ничего не говорите, — сказал Логвиненко. — Можно же сделать стяжку, залить фундамент, укрепить несущую конструкцию или нет? Если хоть одна возможность есть сохранить дом, нужно этим воспользоваться. Мы же не в суде сейчас с вами находимся. Будем искать деньги, будем просить помощи губернатора.

Разделение на два лагеря

Сами жильцы на встрече разделились во мнениях. Несколько человек поддержали снос, но большинство потребовало капитального ремонта для дома и предупредили, что не намерены съезжать в коммуналки. По словам местных жителей, за снос всегда выступал один из жильцов, по запросам которого якобы и была проведена экспертиза.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

— Хорошее место для очередной высотки кто-то присмотрел. Купили одного продажного из дома, и дом сразу стал аварийным. Смешные экспертизы на глазок и тонны обмана, сокрытия информации — вот заслуги администрации, — сообщили жильцы.

Горожане рассказали главе администрации, что представители районной администрации в суде соврали, что муниципалитет владеет долей собственности в многоквартирном доме. Кроме того, они рассказали, что глава Пролетарского района Егор Долматов ни разу не предоставил представителям инициативной группы дома документы на снос и заключения экспертиз, ссылаясь то на занятость, то на их отсутствие при себе.

Представитель инициативной группы заявила, что жильцы готовы за свой счет заказать новую экспертизу, чтобы доказать: дом можно отремонтировать, и он находится не в таком плачевном состоянии, как утверждают районные власти.

Представитель инициативной группы дома обвинила администрацию Пролетарского района во вранье

Представитель инициативной группы дома обвинила администрацию Пролетарского района во вранье

Поделиться

— Алексей Валентинович, наш дом является полностью нашей частной собственностью. Скажите, пожалуйста, в нашем доме у вас есть муниципальная доля? — обратилась женщина с вопросом к Логвиненко.

Тот подтвердил, что муниципальной доли никакой нет.

— Зачем тогда на суде вы заявили, что она есть? Если наш дом является нашей собственностью, зайти на нашу территорию вы могли только с нашего разрешения и никак иначе, — продолжила женщина. — Вы можете себе представить, чтобы в частный дом, у которого течет кровля или происходит обрушение стены, зашли эксперты МЧС, других организаций, провели экспертизу и сказали: «Уважаемые граждане, ваш дом угрожает вашей жизни. Встали и вышли отсюда». Вы себе такую ситуацию представить не можете? И мы не можем.

Логвиненко не стал комментировать выступление, но сразу попробовал снять напряжение и предложить жителям дома компромиссное решение. Глава администрации пообещал тем, кто за снос, — переселение, а остальным — посодействовать ремонту и не сносить жилье.

Поделиться

Жильцам предложили выкупить квартиры по рыночной цене — 60 тысяч рублей за квадратный метр. Сторонники сноса согласились. Остальным пообещали помощь в ремонте, если новая экспертиза подтвердит, что это возможно и целесообразно. Что касается денег, то Логвиненко признал, что их нет, но пообещал обратиться за помощью к губернатору.

— Мы понимаем, что он просто пока разрядил обстановку, снял накал, — рассказала корреспонденту 161.RU жительница дома Ирина Шулевская. — Мы надеемся, что этот резонанс не затухнет и власти нам действительно помогут, а не просто поговорят и забудут. Посмотрим. Правда за нами, и мы будем идти до конца.

После встречи люди еще долго обсуждали услышанное

После встречи люди еще долго обсуждали услышанное

Поделиться

Многие собственники побоялись, что такой метод только развяжет руки властям, и, выкупив часть жилья, администрация воспользуется полученным правом собственности.

— Может быть разный исход. [Городские власти] могут продавать эти квартиры другим людям, которые будут жить там и получать удовольствие, а может, из этих квартир построят мансарду, будут что-то расстраивать. Я думаю, в мыслях сити-менеджера было решение проблемы тех людей, которые хотели уехать, а не желание провести операцию по обману жильцов, — чуть замявшись пояснил 161.RU заместитель председателя общественной палаты Ростова-на-Дону Сергей Гайдук.

Есть ли конфликт интересов?

В марте 2020 года администрация Ростова утвердила документацию по межеванию территории, включающей дом в Кривошлыковском переулке, 4. Межевание запросила строительная компания СМУ № 1.

Поделиться

В планах — возведение двух высоток с подземной парковкой, строительство школы и детского сада. На схеме проекта планировки дом № 4 оказался у самой границы будущей стройплощадки.

Акционерное общество «Строительно-монтажное управление № 1» было образовано в 2002 году. Председатель совета директоров группы компаний «СМУ № 1» — депутат Законодательного собрания Ростовской области Асланбек Джиоев.

— Проект, который висит на сайте администрации, — это совсем другие дома. Это недостроенные шестиэтажные дома. Это вообще с этим домом не связано. Никакой связи нет. Более того, после сноса по новым правилам построить новый высотный дом уже будет невозможно. Вы неправильно понимаете, что там написано, — заявил Логвиненко журналистам после встречи с жильцами.

Поделиться

Глава администрации добавил, что в проекте планировки ничего подобного не предусматривается, а документация относится к другим домам вокруг этого участка.

Рядом с домом на Кривошлыковском переулке, 4 находится несколько недостроев, которые компания «СМУ № 1» и собирается достроить. Инвестором этих недостроев был ООО «Торговый дом "Турботрон"».

Стройку заморозили четыре года назад

Стройку заморозили четыре года назад

Поделиться

До 2012 года территория принадлежала военной части, а затем была передана муниципалитету, который в свою очередь заключил договор с ТД «Турботрон». Недострой на сегодня состоит из трех домов, но власти города не приняли работу стоимостью порядка 1 миллиарда рублей, а стройку заморозили еще в 2016 году. Это подтвердил и сам сити-менеджер, но о причинах приостановки реализации проекта не сказал.

«Турботрон» обратился в суд и взыскал в сентябре 2018 года с дирекции свыше 700 миллионов рублей. Дальнейшие апелляция и кассация оставили это решение в силе. Согласно данным ЕГРЮЛ, учредителем «Турботрона» значится Джиоев Вадим Асланбекович — сын депутата Заксобрания.

Среди реализованных проектов компании «СМУ № 1»: ЖК «Белый Ангел», ЖК «Адмирал», ЖК «Александрийский», ЖК «Парадиз», ЖК «Камелот». Сегодня компания строит такие жилищные комплексы, как ЖК «Гагарин», ЖК «Соловьиная роща», скандальный ЖК «Державинский».

Не так давно прокурор Пролетарского района выступил против строительства жилого комплекса «Державинский» на улице Береговой. Прокурор указал на проблемы с ливневой канализацией и недостаток парковочных мест для здания, в котором будет 1311 квартир.

Возведение 25-этажного ЖК началось весной 2020 года. По данным, размещенным в середине ноября в профиле «СМУ № 1» в Instagram, стройка опережает сроки. «Державинский» привлек внимание только в июле — после старта продаж квартир. Тогда 161.RU ознакомился с проектной документацией, поговорил с ростовскими архитекторами и выяснил, чем грозит городу строительство этих домов. Подробнее читайте в этом материале.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...