9 декабря четверг
СЕЙЧАС +7°С

Как кость в горле: Логвиненко поручил расселить жителей дома в Кривошлыковском

А в отношении главы Пролетарского района — организовать проверку

Поделиться

Логвиненко встречался с собственниками один раз в декабре прошлого года

Логвиненко встречался с собственниками один раз в декабре прошлого года

Поделиться

Проблемный дом в Кривошлыковском переулке, 4 снова стал предметом обсуждения в администрации Ростова. На заседании межведомственной комиссии по мониторингу реализации нацпроектов сити-менеджер Алексей Логвиненко возмутился, что пресса вновь муссирует проблему аварийного дома. Глава администрации отчитал чиновников и поручил в отношении их провести служебную проверку.

Также Логвиненко потребовал побыстрее начать расселение жильцов, которые согласны с тем, что дом аварийный и вызывает опасность. Таких в доме нашлось 3–4 человека. Остальные жильцы борются с властями в суде, чтобы сохранить дом и отремонтировать повреждение во втором подъезде.

Публичная порка началась с главы администрации Пролетарского района Егора Долматова. Он пытался объяснить сити-менеджеру, что дело еще рассматривает суд и расселение жильцов с выплатой выкупной стоимости невозможно. Ведь основная претензия собственников — признать дом пригодным для капремонта и убрать статус аварийного.

Глава Пролетарского района Егор Долматов

Глава Пролетарского района Егор Долматов

Поделиться

— В прошлый раз мне пришлось туда выезжать — там была реальная проблема. Прошло еще несколько месяцев, эта проблема опять начинает муссироваться в СМИ. Вы мне сказали, что всё хорошо, выехали туда и объяснили людям, мы отменили ваши 60 решений. Прошло несколько месяцев, опять нагнетается обстановка, я пытаюсь понять, почему. Что вы делаете не так? — спросил Логвиненко у Долматова.

Чиновник пытался объяснить, что без решения суда дом не получится ни расселить, ни отремонтировать, так как нельзя одну или две квартиры в доме признать аварийными и расселить людей.

— У нас было решение ГЖИ о том, что дом имеет признаки аварийности, — пояснил Долматов. — Управление ЖКХ Пролетарского района заказало первую экспертизу, которая подтвердила, что дом является аварийным. Жители начали оспаривать эту экспертизу, мы провели вторую, которая подтвердила, что дом аварийный. По результатам второй экспертизы собрали комиссию по чрезвычайным ситуациям города Ростова-на-Дону, по результатам которой дали поручение федеральному МЧС провести обследование.

Сити-менеджер поручил организовать проверку в отношении деятельности Егора Долматова и поручил расселить хотя бы тех, кто согласен переехать. Правда, куда расселить — не уточнил. Также не пояснил, что людей если и расселят, то не смогут им выплатить выкупную стоимость, как сообщил ранее Егор Долматов во время дискуссии.

Алексей Логвиненко предложил уже начать выплачивать жильцам компенсации, не дожидаясь результатов экспертизы<br>

Алексей Логвиненко предложил уже начать выплачивать жильцам компенсации, не дожидаясь результатов экспертизы

Поделиться

Вопросы переадресовали замглавы по строительству Андрею Дикуну. Тот пояснил, что если изъять участок, то всем жильцам придется заплатить выкупную стоимость — 60 тысяч за квадратный метр.

— У нас готово постановление по изъятию, мы его готовы выпустить, — сказал чиновник.

Сити-менеджер спросил у Долматова, ходатайствовала ли администрация в суде о проведении экспертизы. Долматов ответил, что нет. Парадоксально, но в недавнем ответе администрации на запрос 161.RU по поводу дома в Кривошлыковском ответили: «В судебном заседании 12 января текущего года представителем администрации заявлено ходатайство о назначении по делу судебной комплексной строительно-технической экспертизы. Указанное ходатайство удовлетворено определением суда».

Сейчас суд назначил еще одну экспертизу по инициативе жильцов. Пока не будет ее решения, можно или нельзя ли отремонтировать этот дом, никаких дальнейших решений власти принимать не имеют права, уверены жильцы.

Логвиненко поинтересовался, в курсе ли, на каком этапе дело в суде. Долматов с уверенностью ответил, что да, так как якобы представители администрации встречались с собственниками. Как сообщили 161.RU собственники с Кривошлыковского, никто с ними после декабрьской встречи с Логвиненко не общался.

Накануне собственники квартир в Кривошлыковском обвинили Логвиненко в нарушении обещания не сносить дом. Люди уверены, что власти затягивают время, а снести дом они пытаются любым способом.

По теме (13)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК9
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку