20 октября среда
СЕЙЧАС +5°С

Суд отказался спасти от ростовских чиновников дом в переулке Кривошлыковском

Жильцы шокированы тем, что решение приняли без них

Поделиться

Жильцы пятиэтажки против сноса дома и борются с властями уже год

Жильцы пятиэтажки против сноса дома и борются с властями уже год

Поделиться

Ленинский райсуд отказал жителям дома № 4 в переулке Кривошлыковском в иске против администрации Ростова. Об этом сообщается на сайте суда.

Чиновники выпустили постановление, признающее их дом аварийным и подлежащим сносу. Жильцы в ответ потребовали от суда признать этот документ недействительным.

Заседание прошло без участия адвокатов и жителей дома, хотя правозащитники настаивали на переносе заседания. Как сообщил корреспонденту 161.RU один из адвокатов истцов Михаил Лунтовский, без какой-то заинтересованности администрации и суда, по его мнению, такое решение не обошлось.

Жители многоквартирного дома, которые уже год пытаются отбить свой дом у властей, узнали о решении суда случайно. По словам одной из жительниц Ирины Шулевской, об этом написали представители Пролетарской районной администрации в одном из комментариев под постом сити-менеджера Алексея Логвиненко в инстаграме.

— Если честно, мы находимся в шоковом состоянии. Мы были уверены, что заседание перенесли. Нам никто ничего не сообщил, а тут мы узнаем, что нам отказано, да еще и встреча назначена с жильцами завтра (на 13 августа. — Прим. ред.) на 10 утра. В пятницу в такое время люди на работе. Как они собирались встретиться с жильцами, если мы случайно об этом узнали? — рассказала корреспонденту 161.RU Ирина Шулевская.

Поделиться

Предыдущее заседание суда состоялось 5 августа. Тогда во время процесса были предоставлены результаты экспертизы, проведенной экспертами ДГТУ по заказу администрации города. Но итог экспертизы чиновников не устроил. Они отказались признавать ее результаты и потребовали пригласить на следующее заседание экспертов ДГТУ, чтобы задать уточняющие вопросы.

Следующее заседание было назначено на 10 августа. По словам Михаила Лунтовского, заседания 10-го числа не должно было быть, потому что оба адвоката истцов написали ходатайства о переносе. У обоих защитников на эту дату были назначены другие заседания.

— Начнем с того, что, когда было назначено судебное заседание на 10-е число, судья Лариса Захаренко не удосужилась, как это положено, уточнить у обеих сторон, устраивает ли их эта дата и время, — пояснил правозащитник. — Такого за 20 лет моей адвокатской практики не было никогда. Она грубо, нарушая все законные основания, не поинтересовавшись, могут ли люди прийти, нет ли у адвокатов других процессов в это время, назначила заседание. Мы даже рта не успели открыть. Она озвучила дату и быстро ушла. Это нарушение Гражданского процессуального кодекса.

Лунтовский считает, что это было сделано специально.

— С моей точки зрения, я иначе как заказом это не могу назвать. Можно подозревать какие-то коррупционные связи. Почему? Потому что администрации этот участок нужен. Они его продают под застройку. Соответственно, я не исключаю, что там возможны откаты и прочее. У меня есть на сегодняшний день все основания полагать, что без какой-то заинтересованности и суда, и стороны ответчика это решение не обошлось.

Правозащитник подал заявление в суд на предоставление аудиопротокола заседания, чтобы было слышно, как себя вела судья. На следующей неделе, после публикации решения, Лунтовский с коллегой планируют подать апелляцию.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ14
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...