RU161
Погода

Сейчас+23°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+23°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +24

0 м/c,

штиль.

755мм 50%
Подробнее
0 Пробки
USD 88,09
EUR 96,30
Город Дом в Кривошлыковском переулке подробности Власти Ростова отказались принять экспертизу, признавшую дом в Кривошлыковском пригодным к ремонту

Власти Ростова отказались принять экспертизу, признавшую дом в Кривошлыковском пригодным к ремонту

При этом именно администрация заказала изыскания

Борьба за дом у жильцов продолжается уже год

Жильцы дома № 4 в Кривошлыковском переулке заявили, что администрация Ростова отказалась признавать результаты экспертизы, проведенной ДГТУ по ее же заказу. Выводы экспертов прозвучали 5 августа в Ленинском районном суде. Как заявили корреспонденту 161.RU представители инициативной группы жильцов, они считают, что чиновники затягивают судебный процесс.

Ростовчане требуют «вернуть дом в очередь на капитальный ремонт». Реконструкция должна была пройти в 2021 году, но администрация Пролетарского района признала здание аварийным и сняла с очереди. Несогласные с решением жители пятиэтажки заказали экспертизу, которая установила, что дом подлежит ремонту. Эти выводы не устроили городских чиновников, поэтому администрация привлекла экспертов ДГТУ. Но результаты и этой экспертизы не удовлетворили чиновников.

— Ответчик [администрация] сразу заявил, что им эта экспертиза не нравится, и там многое якобы непонятно. В документе написано, что первый и третий подъезды не являются аварийными, а второй — да, — рассказала корреспонденту 161.RU жительница дома Елена Сгибнева. — Юристы их сказали: «Нет, нас это не устраивает, вызывайте этих экспертов сюда». Интересно, почему суд должен был согласиться, если результаты экспертизы суду предоставили. Получается, суд не доверяет экспертному бюро, которое провел ДГТУ, как и администрация, или что?

Согласно результатам экспертизы, с которыми ознакомился 161.RU, сумму ремонта и укрепления конструкций здания предварительно оценили в 80 миллионов рублей.

Согласно результатам экспертизы, все мероприятия по усилению дома нужно выполнять срочно

— Наши эксперты, которые присутствовали на суде, сказали, что главное — результат: дом ремонту подлежит. А сумма приблизительная — 80 миллионов в любом случае для властей дешевле, чем 200 миллионов, которые нам положены в случае сноса дома. Но нам их никто и не собирался выплачивать, поэтому и 80 миллионов для них, видимо, обуза. Два независимых экспертных бюро, к которым мы обращались ранее, приблизительно оценивали ремонт и укрепление от 15 до 50 миллионов рублей, — уточнила Сгибнева.

По заключению экспертов, которых жильцы пригласили на процесс, из трех вопросов, что суд ставил перед экспертизой, два — в пользу жильцов: ремонт дома возможен, два подъезда не аварийные. Усиление несущих конструкций возможно.

— Какое решение примет суд, никто не знает. Сейчас мы обновили письма во все инстанции, куда писали до этого. Еще раз написали в Главное управление генеральной прокуратуры по ЮФО и сообщили там, что ростовская и областная прокуратура не нашли никаких нарушений там, где они изначально были, — рассказала жительница дома Ирина Шулевская.

«Мы также написали заявление Логвиненко и напомнили ему, что 17 декабря он прилюдно сказал, что не даст снести наш дом и спасет его»

В администрации Ростова-на-Дону на вопросы корреспондента 161.RU, что в результатах экспертизы не устраивает город, ответили, что ходатайство о переносе заседания действительно было.

— Ходатайство администрации города Ростова о вызове в судебное заседание экспертов, проводивших судебную строительно-техническую экспертизу. Необходимы пояснения по результатам выводов экспертизы. Неясны такие моменты, как «техническое состояние недопустимое» и вопрос об экономической целесообразности реконструкции многоквартирного дома, — сообщили в администрации.

Следующее заседание назначено на 10 августа.

Летом 2020 года жильцы дома неожиданно узнали, что их пятиэтажка признана аварийной и подлежит сносу. Горожанам предложили съехать в не менее ветхое временное жилье, хотя в 2021 году у них должен был пройти капитальный ремонт, на который люди копили годами. Вся история жильцов этого дома собрана здесь.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
58
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Дорожные иллюзии: пересядут ли ростовчане из машин на общественный транспорт — колонка журналиста 161.RU
Ренат Дайнутдинов
Корреспондент 161.RU
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Простите, доктор, что нет рака». Как ростовчанка просила вырезать опухоль, но ей отказали — ведь это не онкология
Анонимное мнение
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Рекомендуем