СЕЙЧАС +15°С
Все новости
Все новости

Власти Ростова отказались принять экспертизу, признавшую дом в Кривошлыковском пригодным к ремонту

При этом именно администрация заказала изыскания

Борьба за дом у жильцов продолжается уже год

Поделиться

Жильцы дома № 4 в Кривошлыковском переулке заявили, что администрация Ростова отказалась признавать результаты экспертизы, проведенной ДГТУ по ее же заказу. Выводы экспертов прозвучали 5 августа в Ленинском районном суде. Как заявили корреспонденту 161.RU представители инициативной группы жильцов, они считают, что чиновники затягивают судебный процесс.

Ростовчане требуют «вернуть дом в очередь на капитальный ремонт». Реконструкция должна была пройти в 2021 году, но администрация Пролетарского района признала здание аварийным и сняла с очереди. Несогласные с решением жители пятиэтажки заказали экспертизу, которая установила, что дом подлежит ремонту. Эти выводы не устроили городских чиновников, поэтому администрация привлекла экспертов ДГТУ. Но результаты и этой экспертизы не удовлетворили чиновников.

— Ответчик [администрация] сразу заявил, что им эта экспертиза не нравится, и там многое якобы непонятно. В документе написано, что первый и третий подъезды не являются аварийными, а второй — да, — рассказала корреспонденту 161.RU жительница дома Елена Сгибнева. — Юристы их сказали: «Нет, нас это не устраивает, вызывайте этих экспертов сюда». Интересно, почему суд должен был согласиться, если результаты экспертизы суду предоставили. Получается, суд не доверяет экспертному бюро, которое провел ДГТУ, как и администрация, или что?

Согласно результатам экспертизы, с которыми ознакомился 161.RU, сумму ремонта и укрепления конструкций здания предварительно оценили в 80 миллионов рублей.

Согласно результатам экспертизы, все мероприятия по усилению дома нужно выполнять срочно

Согласно результатам экспертизы, все мероприятия по усилению дома нужно выполнять срочно

Поделиться

— Наши эксперты, которые присутствовали на суде, сказали, что главное — результат: дом ремонту подлежит. А сумма приблизительная — 80 миллионов в любом случае для властей дешевле, чем 200 миллионов, которые нам положены в случае сноса дома. Но нам их никто и не собирался выплачивать, поэтому и 80 миллионов для них, видимо, обуза. Два независимых экспертных бюро, к которым мы обращались ранее, приблизительно оценивали ремонт и укрепление от 15 до 50 миллионов рублей, — уточнила Сгибнева.

По заключению экспертов, которых жильцы пригласили на процесс, из трех вопросов, что суд ставил перед экспертизой, два — в пользу жильцов: ремонт дома возможен, два подъезда не аварийные. Усиление несущих конструкций возможно.

— Какое решение примет суд, никто не знает. Сейчас мы обновили письма во все инстанции, куда писали до этого. Еще раз написали в Главное управление генеральной прокуратуры по ЮФО и сообщили там, что ростовская и областная прокуратура не нашли никаких нарушений там, где они изначально были, — рассказала жительница дома Ирина Шулевская.

В администрации Ростова-на-Дону на вопросы корреспондента 161.RU, что в результатах экспертизы не устраивает город, ответили, что ходатайство о переносе заседания действительно было.

— Ходатайство администрации города Ростова о вызове в судебное заседание экспертов, проводивших судебную строительно-техническую экспертизу. Необходимы пояснения по результатам выводов экспертизы. Неясны такие моменты, как «техническое состояние недопустимое» и вопрос об экономической целесообразности реконструкции многоквартирного дома, — сообщили в администрации.

Следующее заседание назначено на 10 августа.

Летом 2020 года жильцы дома неожиданно узнали, что их пятиэтажка признана аварийной и подлежит сносу. Горожанам предложили съехать в не менее ветхое временное жилье, хотя в 2021 году у них должен был пройти капитальный ремонт, на который люди копили годами. Вся история жильцов этого дома собрана здесь.

По теме

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter