15 апреля четверг
СЕЙЧАС +12°С

Проблемный дом в Кривошлыковском переулке исключили из программы капремонта и собираются снести

Хотя суд об отмене решения по сносу дома еще идет

Поделиться

После встречи жильцов с сити-менеджером администрация района отозвала 60 исков о принудительном выселении

После встречи жильцов с сити-менеджером администрация района отозвала 60 исков о принудительном выселении

Поделиться

Дом в Кривошлыковском исключили из программы капремонта

Из списков регионального фонда капремонта исключили пятиэтажный дом в Кривошлыковском переулке, 4. Жильцы вновь обратились в суд Ленинского района, требуя признать решение о сносе дома незаконным.

Сити-менеджер Ростова Алексей Логвиненко на последней встрече с жильцами в декабре прошлого года пообещал, что поможет провести новую независимую экспертизу дома, но на деле оказалось по-другому. По словам жильцов, их обманули.

На встрече заместитель главы администрации Пролетарского района Андрей Рыбаков сказал, что муниципальных квартир в доме нет. А в суде представители администрации заявили другое.

— В первом заседании суда ответчик (администрация города. — Прим. ред.) мотивировал тем, что одна из квартир дома является муниципальной собственностью. Но в нашем доме нет муниципальных квартир, — рассказала корреспонденту 161.RU одна из жительниц Елена Сгибнева.


На следующем заседании суда адвокат жильцов представил документы на ту квартиру, которую администрация назвала муниципальной. Там, по словам Сгибневой, указывалось, что жилье не находится в муниципальной собственности.

Администрация в суде предложила экспертное бюро, в котором надо сделать экспертизу дома, и судья согласилась.

— Несколько независимых бюро, которые предложили мы, даже не рассматривались, — посетовала одна из жительниц дома Ирина Шулевская. — Логвиненко публично объявил нам на встрече [в декабре], что вопрос о сносе дома не стоит, и администрация всячески будет содействовать его ремонту после полного обследования. Суд еще не закончился, а наш дом уже исключен из утвержденного плана капремонта на 2021 год.

Директор фонда капремонта Владислав Крюков в беседе с корреспондентом 161.RU подтвердил информацию об исключении дома из списков программы на капитальный ремонт. Это произошло, потому что дом признали аварийным в августе 2020 года.

— Я лично был в доме и видел, что все признаки аварийности в доме есть и, естественно, никакой ремонт фасада делать в этом году нецелесообразно. Если суд отменит постановление о сносе, то дом восстановят в списках. Хотя там трещина проходит по второму подъезду — ровно посередине дома. Но так как дом панельный, то рушиться он будет весь. Первый и третий подъезды не могут функционировать отдельно, — пояснил Крюков.

Капитального ремонта жильцы дома ждали семь лет. На счету у них для этих целей уже больше миллиона рублей. Крюков уверен, что в данном случае капитальный ремонт может усугубить положение и нанести вред дому.

— Если мы в этом доме, к примеру, будем делать крышу, то, затрагивая другие конструкции, мы только ухудшим аварийную ситуацию. Я считаю, что все дома, которые находятся в аварийном состоянии, нужно признавать таковыми и сносить. Другого пути у нас нет для нашего будущего, — сказал Владислав Крюков.

Что касается денег, которые люди годами копили на ремонт, то они подлежат возврату жильцам. По словам директора фонда капремонта, их вернут после того, как дом снесут. По словам, Крюкова, если жители решат потратить эти деньги на снос дома, то так и будет. Но только при разрешении людей.

В фонде также заявили, что все дома, которые находятся в списке программы на капремонт, тоже будут проверяться. Если среди них будут дома в аварийном состоянии, то фонд будет добиваться, чтобы их тоже исключили из списка.

161.RU рассказывал о сносе дома в переулке Кривошлыковском, 4. Жильцы этого дома получили уведомления о признании его аварийным, о сносе здания за свой счет и о переселении в коммуналки более старого Дома актера. Также жители подозревают возможный конфликт интересов.

По теме (10)

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...