14 апреля среда
СЕЙЧАС +9°С

Накопили на капремонт — получили решение о сносе. Ростовчане отказываются покидать аварийный дом

Люди обвинили администрацию в попытке захвата участка

Поделиться

Пятиэтажный дом построен в 1963 году

Пятиэтажный дом построен в 1963 году

Поделиться

Ростовчан выселяют из дома, втайне признав его аварийным

Жильцы пятиэтажного дома по Кривошлыковскому переулку, 4, написали Владимиру Путину 30 писем с просьбой остановить снос, инициированный администрацией Ростова-на-Дону. Здание признано аварийным, но людей переселяют в не менее ветхий дом актера на Горького. При этом люди уверены, что экспертизы проведены с нарушениями, а чиновникам просто нужен свободный участок земли в центре города.

Мечтали о ремонте, а дождались сноса

Дом 1963 года постройки находится в Пролетарском районе Ростова. Сейчас там живут 82 семьи. Старожилы рассказывают, что трещина во втором подъезде, с которой начались споры о сносе здания, появилась после начала строительства здания «Донэнерго» по соседству.

Построенное рядом с домом здание люди считают причиной трещины в доме

Построенное рядом с домом здание люди считают причиной трещины в доме

Поделиться

В 2016 году городской департамент ЖКХ и энергетики указал срок ремонта подвальных помещений, фасада и фундамента — 2021 год. Жильцы, исправно вносившие взносы на капремонт, спокойно ждали, когда постановление исполнят. По словам пенсионерок, вместо капремонта в августе 2020-го жильцы получили извещения о сносе. Они уверяют, что здание признали аварийным втайне от жильцов.

По словам жильцов, требование о сносе подписал директор МКУ «Управление жилищно-коммунального хозяйства» Пролетарского района Дмитрий Шевцов. По результатам экспертизы износ дома — 54%. С ними людей не ознакомили. Напротив, подали на собственников квартир иски в суд на принудительное выселение в маневренный фонд.

Трещина образовалась во втором подъезде

Трещина образовалась во втором подъезде

Поделиться

По маячкам чиновники контролировали степень изношенности дома

По маячкам чиновники контролировали степень изношенности дома

Поделиться

— Нам начали приходить уведомления, что мы обязаны снести свой дом за свои средства, выселиться, потому что участок земли под домом необходим для муниципальных нужд, — рассказала корреспонденту 161.RU жительница дома Ирина Шулевская. — Мы начали обращаться во все инстанции. Все отмахивались. За это время администрация провела еще две экспертизы, и на их основании теперь требуют, чтобы мы срочно выехали в маневренное жилье на 6 квадратов для собственника. Мы приглашали несколько экспертов, которые сказали, что дом вполне можно отремонтировать и он простоит еще много лет.

Жильцы считают, что экспертизы прошли с нарушениями, а дом можно отремонтировать.

В подъездах жильцы сами периодически красили стены, так как ремонта в доме не было со времен постройки

В подъездах жильцы сами периодически красили стены, так как ремонта в доме не было со времен постройки

Поделиться

Люди уверены, что земля под домом просто оказалась лакомым кусочком 

Люди уверены, что земля под домом просто оказалась лакомым кусочком 

Поделиться

— 3 декабря я только первый раз получила уведомление о том, что дом аварийный. К нему приложено одновременно исковое заявление в суд о моем выселении и справка из ЕГРН, которую администрация на меня запросила еще 12 февраля, не уведомив меня об этом, — говорит хозяйка одной из квартир Елена Сгибнева. — Сейчас декабрь, кто имел право на мою собственность запрашивать какие-то справки в феврале? Отсюда у нас складывается впечатление, что не заботой о людях продиктованы поступки нашей администрации, а именно заинтересованностью этим участком, на котором стоит дом.

Ростовчане в отчаянии направили несколько десятков писем на прямую линию с главой государства, которая состоялась в полдень 17 декабря. Люди попросили президента остановить процедуру сноса здания. Из всех обращений одно является коллективным, а остальные — личными.

Вот часть коллективного обращения к Путину

«…Уважаемый Владимир Владимирович, мы не можем понять, как в правовом государстве могут принудительно заставить собственников жилья лишить их имущества? Были уверены в том, что принудительные меры принимаются только в отношении преступников и недееспособных граждан. Именно так к нам относятся власти нашего города. Обращаемся к вам как к гаранту наших прав и рассчитываем на правовую защиту от произвола чиновников».

Администрация Пролетарского района предложила жильцам Кривошлыковского, 4, временно перебраться в дом актера, построенный Эбергом в 1938 году. Когда-то там жили Сергей Бондарчук, Елена Образцова, Вера Марецкая. Но в начале 90-х здание перешло в муниципальную собственность и, по сути, стало общежитием для обездоленных людей.

Слева — дом в переулке Кривошлыковском, справа — дом актера

Слева — дом в переулке Кривошлыковском, справа — дом актера

Поделиться

Сегодня состояние дома плачевное. Хотя здание не признано аварийным, оно находится на грани разрушения. Переселяться в коммуналки жильцы дома на Кривошлыковском не хотят.

После сноса дома участок планируется изъять в муниципальную собственность, а 82 собственникам квартир выплатить компенсации по рыночной стоимости. Люди считают принудительное выселение произволом властей Ростова. Кроме того, квартиры и землю нужно отдать сейчас, а выплата компенсаций затянется на несколько лет — до того, как будет реализована программа по переселению из аварийного жилья.

— Мне предлагают сейчас, в непогоду, срочно выселяться, ничего не обещая взамен. Мне 83 года. Сказали: «Когда-нибудь вы получите что-нибудь». Мы не знаем, какие деньги нам положены. Где мы сейчас будем жить и сколько времени осталось мне — 2–3 года? Совершенно неясно, — сетует жительница пятиэтажки Валентина Куприянова.

В актах от МЧС, которые предоставили горожанам, указано, что в подъезде дома на пятом этаже обрушился потолок. Сами собственники утверждают, что такого не было.

Почти за 60 лет дом действительно стал ветхим

Почти за 60 лет дом действительно стал ветхим

Поделиться

Поделиться

— Я живу как раз на пятом этаже, где якобы в подъезде произошло обрушение потолочных перекрытий, как записано в заключении после экспертизы МЧС, которое нам предоставили. Никакого обрушения потолочных перекрытий в доме не было. Просто упал кусок шпаклевки. Эта фальсификация в угоду чему? В угоду тому, чтобы нас отсюда вышвырнуть, — жалуется собственница Светлана Смирнова.

Собственники квартир подали иск в Ленинский районный суд.

— 17 декабря — второе заседание. Первое было 7 числа — ответчики не явились. По их документам мы составили рецензию, где написано, что экспертиза проведена с грубыми нарушениями. Мы также требуем проведения независимой экспертизы с геодезическими исследованиями по ГОСТу, с изучением грунтов, фундамента. На основании которой можно будет сделать вывод: дом подлежит сносу или подлежит ремонту. Я так понимаю, ее будет уже суд назначать, — сообщила Ирина Шулевская.

В администрации Ростова на запрос 161.RU ответили, что техническое состояние дома обследовали трижды, в итоге 17 августа 2020 года здание признали аварийным и подлежащим сносу. Причина: наличие трещин на несущих конструкциях. Чиновники сообщили, что при наблюдениях выявлено активное расхождение трещин (с июля по сентябрь 2020 года), в связи с чем принято решение провести экспертизу на производство строительно-технического исследования дома.

— В заключении экспертной организации ООО «Центр судебных экспертиз по Южному округу» указано, что техническое состояние строительных конструкций, а также оснований многоквартирного жилого дома оценивается как аварийное. При дальнейшей эксплуатации вышеуказанного дома имеется возможность внезапного обрушения основных конструктивных элементов строения, и дальнейшая эксплуатация представляет угрозу жизни и здоровью граждан, — отмечено в ответе администрации.

Поделиться

В следующем году жилой многоквартирный дом в администрации обещали отремонтировать 

В следующем году жилой многоквартирный дом в администрации обещали отремонтировать 

Поделиться

Встречи с жильцами чиновники проводили во дворе дома

Встречи с жильцами чиновники проводили во дворе дома

Поделиться

Власти заверили, что всех собственников «должным образом уведомили» о необходимости освободить квартиры и по необходимости переехать во временное жилье.

— Подготовлен необходимый пакет документов <...> для начала процедуры изъятия земельного участка под данным многоквартирным домом. <...> Будет заключен муниципальный контракт с независимой экспертной организацией для определения стоимости возмещения за изымаемые помещения, — отметили в администрации.

По словам жильцов, они годами исправно платили за капитальный ремонт дома, накопив больше миллиона рублей. Люди ждали, что именно в 2021 году здание наконец-то начнут ремонтировать. Елена Сгибнева, прожившая там около 40 лет, называет происходящее попыткой рейдерского захвата земли в интересах застройщиков.

— Мы хотели бы поддержку. Чтобы нас оставили в покое. Чтобы нам позволили отремонтировать наш дом, поскольку он и в плане стоит, и есть средства. Мы не враги себе. Если бы дом был действительно настолько аварийным, мы бы не рисковали жизнью.

Элеонора Сергиенко — заслуженный ветеран труда. Пенсионерка считает, что власти унижают их, заставляя на старости оказаться на улице

Элеонора Сергиенко — заслуженный ветеран труда. Пенсионерка считает, что власти унижают их, заставляя на старости оказаться на улице

Поделиться

— Все свои действия администрация прикрывает одним лозунгом: «Мы заботимся о вашей жизни и вашем здоровье». Не нужна такая забота, когда мы не спим ночи, когда мы вызываем врачей скорой помощи, когда мы льем слезы, — пожаловалась пенсионерка Элеонора Сергиенко. — Здесь чисто коммерческий интерес. Только вы, Владимир Владимирович, можете поставить точку в этом беспределе. Мы не заслужили такого отношения государства. Мы все — граждане России, хотя и простые люди. В Конституции написано: «Россия — социальное государство. Главная цель — забота о людях». Это забота? Когда выбрасывают неизвестно куда, в кратчайшие сроки в коммуналку? Не трогайте нас, отремонтируйте наш дом. Оставьте нас в покое.

В доме живут семьи, которые приобрели жилье в ипотеку. Для многих из них это единственная жилплощадь. Ростовчане очень надеялись, что президент их услышит и поможет. Но обращение людей к Владимиру Путину на прямой линии так и не озвучили. Тем не менее люди готовы бороться до конца. Семьи, которые выселяют из пятиэтажки, не намерены сдаваться. Они планируют и дальше писать обращения на имя президента, готовы стучать во всех двери, пока на них не обратят внимания.

Не так давно 161.RU писал о трехэтажном аварийном доме на улице Суворова, 7, который наконец привлек внимание городских властей. Помог инцидент с двумя пенсионерками, которые вернулись в аварийную и уже оставленную квартиру за старыми вещами. Полы векового здания не выдержали, и женщины рухнули в трехметровый подвал под своей квартирой. Ростовчанки с тяжелыми травмами попали в БСМП, а проблема нерасселенного дома в самом центре Ростова начала обсуждаться.

По теме (11)

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ9
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...