17 апреля суббота
СЕЙЧАС +9°С

Упавшие в подвал пенсионерки подняли проблему аварийного дома на Суворова

Сейчас в нем находятся 10 детей, среди которых есть грудной ребенок

Поделиться

ЧП с пенсионерками — не первое в доме

ЧП с пенсионерками — не первое в доме

Поделиться

В Ростове после ЧП с пенсионерками власти вспомнили про дом на Суворова

Трехэтажный дом на улице Суворова, 7 наконец привлек внимание городских властей. Помог инцидент с двумя пенсионерками, которые вернулись в аварийную и уже оставленную квартиру за старыми вещами. Полы векового здания не выдержали, и женщины рухнули в трехметровый подвал под своей квартирой. Ростовчанки с тяжелыми травмами попали в БСМП, а проблема нерасселённого дома в самом центре Ростова начала обсуждаться.

Вот так выглядит подвал изнутри

Вот так выглядит подвал изнутри

Поделиться

Здание на Суворова, 7 может в любой момент рухнуть на голову жильцам, которые не могут его покинуть и переехать в другое жилье. Причина — бюрократия со стороны властей. Жительница дома Елена Пятикова пояснила, что они борются за право жить в собственном жилье, а им постоянно предлагают лишь временное, в котором люди живут по несколько лет, так и не дождавшись отдельного.

Аварийному дому уже 124 года

Аварийному дому уже 124 года

Поделиться

— Нас очень слезно все просили переехать в маневренный фонд и ждать там. Мы не согласились, потому что госзакупки проходили порядка шести раз. Шесть раз никто не хотел предоставить квартиру из застройщиков. У города нет своего жилья, а застройщики не хотят предоставлять его, потому что по Минстрою очень маленькая цена. По-моему, 46 000 рублей за квадратный метр по муниципалитету — на эту сумму ничего не купишь.

Владельцы квартир, которым было куда переехать, не стали бороться за права и покинули аварийный дом. Другие ввязались в многолетнюю борьбу с представителями власти. Сейчас в полуразрушенной трехэтажке живут четыре семьи. В постоянной опасности 10 детей, среди которых один грудной ребенок.

Из-за холода на кухне готовят редко

Из-за холода на кухне готовят редко

Поделиться

Два года назад в подъезде серьезную травму получил ребенок

Два года назад в подъезде серьезную травму получил ребенок

Поделиться

Несколько лет назад, когда с потолка упали первые кирпичи и пропало отопление, жильцы обратились к тогдашнему главе города Виталию Кушнарёву, написав обращение на простынях.

Недолгого внимания властей не хватило, чтобы решить проблему.

По словам Эйлы Пашалиевой, она и другие жильцы несколько лет добивались признания дома аварийным и предоставления новых квартир. У каждой семьи своя ситуация, но из-за «растягивания процесса» со стороны властей дело не сдвигается с мертвой точки.

На внешней стене дома огромные трещины

На внешней стене дома огромные трещины

Поделиться

Подъезд жильцы считают самой опасной зоной

Подъезд жильцы считают самой опасной зоной

Поделиться

Одним собственникам предложили деньги, но так мало, что не хватило бы на новое жилье. Другим квартиры приобрели, но внутрь не пускают.

Эйла Пашалиева живет с двумя детьми — 12 и 8 лет — в тесной комнатке. Там стоят два обогревателя, в остальных комнатах холодно — отопления нет. Эйле, как собственнице, предложили всего 327 тысяч за выкуп жилья. Поэтому она выбрала другой путь.

Мать с двумя детьми спит в одной комнате, где стоят обогреватели

Мать с двумя детьми спит в одной комнате, где стоят обогреватели

Поделиться

Департамент архитектуры и градостроительства летом 2020 года включил Пашалиеву в список проекта на визирование квартиры. Ей даже озвучили адрес, где она будет жить. Квартиру выделили в микрорайоне Суворовском, но постановление так и не подписали. По словам женщины, незаконно.

— Как только дело доходит на подпись этого постановления в администрации города, специалист правового отдела Надежда Зусикова говорит, что это незаконная выдача, — рассказала женщина. — Когда я спрашиваю, в какие сроки будет решен мой вопрос, потому что мы мерзнем, они говорят, неизвестно. А то, что мы тут живем, как в морозилке, — это не волнует никого. Нам говорят: «Ну вы же собственник, решайте свои проблемы сами».

У Елены Пятиковой другая история. На бумаге у нее есть квартира, а на деле — ничего. Они живет в муниципальной квартире, которую получила свекровь по соцнайму. После длительных судов ростовчанка добилась, чтобы прокуратура обязала администрацию приобрести семье новое жилье. Распоряжение от администрации города, датируемое 30 октября 2020 года, у нее на руках, но переехать она тоже не может.

Поделиться

— Есть постановление администрации, что приобретено жилье по такому-то адресу. Но ДИЗО (департамент имущественных отношений. — Прим. ред.) не передает его на баланс. Из-за этого мы вынуждены проживать в таких условиях. Это абсурдная ситуация: бюджет деньги выделил, квартира куплена, распоряжение есть. По факту на бумагах всё предоставлено, но мы опять проживаем здесь, — объясняет Пятикова.

Женщины говорят, что готовы бороться до конца. Ежедневно они заходят домой, оглядываясь на потолок — чтобы не рухнул кирпич или штукатурка. После долгих лет судов люди не хотят сдаваться.

Эйла Пашалиева растит детей одна и намерена бороться до конца

Эйла Пашалиева растит детей одна и намерена бороться до конца

Поделиться

— Я хочу обеспечить своих детей жильем. Не более того. На что я получаю ответ: «Государство вам ничем не обязано». Я хочу просто человеческого понятия, что дети не могут жить в морозилке, а это — морозилка. Я иначе не могу назвать, — говорит Пашалиева.

Как стало известно 161.RU, после случившегося ЧП и когда СМИ придали огласке произошедшее с пожилыми женщинами, представители ЖКХ Кировского района вновь пришли к жильцам, которые не могут переехать в уже купленное жилье, и пытались их уговорить переселиться в маневренный фонд.

— Они сказали, что если раньше ДИЗО не принимал на баланс жилье, то теперь департамент передал документы в Росреестр на постановку регистрации квартиры, а Ростреестр отказал в регистрации, — рассказала Елена Пятикова.

Она считает, что подобное затягивание процесса со стороны властей города говорит лишь о том, что в донской столице на людей обращают внимание только после случившейся трагедии. Пенсионерки, которые упали в подвал, стали своего рода отправной точкой в деле дома на Суворова.

После ЧП к жильцам пришли представители администрации города

После ЧП к жильцам пришли представители администрации города

Поделиться

— Гражданке Елене Пятиковой действительно закуплена квартира, однако, Росреестр отказал ДИЗО (департамент имущественных отношений. — Прим. ред.) в регистрации данной квартиры и включению ее в муниципальную собственность. — ответили 161.RU в пресс-службе администрации Ростова. — В связи с этим Советский район не может взять ее в оперативное управление и предоставить жителям. В свою очередь ДИЗО начата судебная процедура. Что касается Пошалиевой, администрацией Кировского района подготовлено постановление на предоставление жилого помещения из свободного фонда. В настоящее время оно проходит визирование в правовом отделе администрации города.

По теме (11)

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...