Город обзор Центр Ростова атаковал БПЛА, а военком прокомментировал «мобилизацию». Итоги недели

Центр Ростова атаковал БПЛА, а военком прокомментировал «мобилизацию». Итоги недели

Обсуждаем главные темы уходящей недели

Беспилотник на Пушкинской разворотил окна и балконы нескольких зданий

В центре Ростова упал беспилотник — мощный взрыв прогремел недалеко от штаба Южного военного округа. Военком Ростовской области Игорь Егоров прокомментировал информацию о якобы возобновлении частичной мобилизации. В Батайске напали на вагнеровца, а контрактника забили до смерти в Миллеровском районе. Главные события недели — в обзоре Сабины Бондарь.

В Ростове дроны, а в Батайске НЛО?

В ночь на 7 сентября ростовчане услышали мощный взрыв, прогремевший на Пушкинской, недалеко от штаба ЮВО. Губернатор Василий Голубев заявил, что система ПВО сбила два беспилотника: один упал в центре, другой за городом, в западной стороне.

Григорий Ермаков оказался на месте происшествия спустя несколько минут после взрыва — вот его репортаж.

Погибших нет, пострадал один человек — ему рассекло ноги, от госпитализации отказался

Погибших нет, пострадал один человек, но от госпитализации он отказался. На Пушкинской оказались повреждены фасады и выбиты окна нескольких зданий, повреждения получили несколько автомобилей — один из них взорвался. Жителям пострадавших домов пообещали жилье в маневренном фонде в случае необходимости. Ростовские власти ввели режим чрезвычайной ситуации в границах домов на Пушкинской, 39, 41, 43.


Министерство обороны России назвало случившееся «попыткой киевского режима совершить террористическую атаку». Позже губернатор заявил о разрушенном в центре Батайска доме в ту же ночь, но причины разрушений официально так и не названы. Что же упало на дом в Батайске, до сих пор неизвестно.

Кадры с места падения беспилотников мы собрали здесь.

Взрыв разбудил жителей центра

В здании поликлиники на Пушкинской выбило окна, но она продолжила принимать пациентов. Они назвали работу медиков «как в военных условиях». Диана Кулыгина пообщалась с сотрудниками и посетителями заведений на Пушкинской. В ресторане «Гаврош» усыпаны полы осколками — там выбило окна. Но к обеду от ночного переполоха не осталось и следа. Она же рассказала, как взрыв у штаба оставил пенсионерку Раису Александровну без окон и кошки Наденьки.

Как защитить Ростов от беспилотников, рассказал генерал Попов. В частности, нужно восстанавливать систему ПВО больших административно-хозяйственных объединений: городов, районных центров, фабрик, заводов, складов, железнодорожных станций и мостов. Но это дорого. Также генерал объяснил, почему БПЛА добрался до Ростова. Свою оценку дал и военный и политический аналитик Константин Сивков.

Два губернаторских часа

Атака беспилотников не помешала губернатору Василию Голубеву провести прямую линию 7 сентября. За неделю до эфира наша редакция попросила читателей оставлять вопросы в телеграм-канале и почте. Мы публиковали самые яркие из них. Глава региона рассказал о строительстве человейников, нехватке учителей в Батайске, росте цен на топливо, пробках в Суворовском и Левенцовке и о беспилотниках. А еще о том, что у него дома трижды за ночь отключали свет.

Видеотрансляцию прямой линии можно посмотреть здесь.

Стрельба в бойца «Вагнера»

В ночь на 3 сентября в Парке имени Ленина в Батайске толпа избила участника спецоперации — 28-летнего Вячеслава К. Затем один из них начал стрелять в мужчину из травмата: позже мама Вячеслав расскажет нам, что насчитала 13 пулевых отверстий. Одна пуля попала в голову. Стрельба произошла возле кафе «Клевер». В кофейной точке напротив «Клевера» особо не удивились стрельбе. По словам бариста, в кафе дебоширят чуть ли не каждый вечер.

Сейчас Вячеслав лечится — его прооперировали, достав из тела 13 пуль

Стрелявший скрылся с места происшествия. На ЧП тут же отреагировал Василий Голубев, заявив, что будет «внимательно следить за делом», а виновные понесут наказание. На следующий день полиция возбудила уголовное дело по статье о хулиганстве.

— Он лежал в реанимации, ему сделали кучу операций. Сейчас уже в сознании, — рассказал нам брат пострадавшего Виталий.

Позже появилось видео, на котором вагнеровец убегал от нападавших — пришлось прятаться на территории поликлиники. Мама Вячеслава рассказала нам, что его спасла вахтерша, которая пустила мужчину внутрь. История с вагнеровцем заставила людей выйти на улицы — по вечерам в центре города будет дежурить патруль из «неравнодушных людей». Дружинники решили следить за порядком у кафе «Клевер».

Инициативная группа появилась вскоре после нападения, сложившись из батайчан-военных, вернувшихся из зоны боевых действий, вагнеровцев и просто жителей города, возмущенных ситуацией

8 сентября стало известно, что задержан подозреваемый в нападении на бойца «Вагнера». Вместо статьи о хулиганстве теперь расследуется покушение на убийство, совершенное из хулиганских побуждений.

Контрактника избили до смерти

Еще одного контрактника забили до смерти в Миллеровском районе. В гибели 48-летнего уральца Михаила П. подозревают сотрудников военной полиции. По информации источника 161.RU в силовых структурах, 21 августа мужчина с сослуживцем отдыхали у истоков реки Деркул, когда «сотрудники полиции, проходящие мимо, потребовали документы. Согласно показаниям второго сослуживца, к Михаилу начали придираться, после чего под угрозой оружия приковали к дереву и начали избивать».

Военно-следственное управление СК по Южному военному округу начало проверку

Военнослужащему успешно сделали операцию, после которой он даже смог позвонить жене и рассказать, что случилось. Но потом ему резко стало хуже, и он скончался. Военно-следственное управление СК по Южному военному округу начало проверку. Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова «лично занимается» ситуацией избитого до смерти уральского контрактника Михаила. Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью». По данным двух источников редакции, один из сотрудников военной полиции задержан.

Как дождь — так плывем

Очередной ливень полностью затопил улицу Оганова. Автобусы «плыли» по воде, а люди спасались от воды в салонах общественного транспорта. На помощь пришли спасатели, чтобы вытолкать автомобили, попавшие в бурные потоки воды. Сабина Бондарь пообщалась с местным активистом, который рассказал, почему на протяжении многих лет после дождей Оганова по колено в воде. Причина банальна — дренаж забит, а ливневок нет.

Город затопило, возникли проблемы с общественным транспортом, на улицах образовались сильные заторы

Дожди, идущие сутки, принесли немало бед и в другие районы города и области. Школьники на Западном добирались в школы вброд, а жители Азова не могли дойти до остановок. Собрали последствия непогоды в одном видео.

Топливо пропало и подорожало

Компания «Газпром сеть АЗС» подтвердила нашей редакции, что топливо исчезло со многих заправок Ростовской области из-за ремонта на заводах и проблем с логистикой. В компании ситуацию не считают критичной, потому что на Дону есть «сторонние топливные операторы».

Во время прямой линии Голубев признал дефицит топлива в регионе и назвал три причины этого. Цены на топливо продолжили расти. По данным Ростовстата, с 31 августа по 6 сентября цена поднялась с 60,96 до 61,91 рубля. Правда, сам темп роста замедлился. В «Газпром сеть АЗС» ответили, что стоимость топлива формируется c учетом «поддержания определенного уровня маржинального дохода» для продавца.

— При формировании розничной цены компания ориентируется на такие экономические факторы, как уровень закупочных цен, расходы на хранение и транспортные затраты, операционные расходы на АЗС — коммунальные платежи, фонд оплаты труда — и размер скидок, — пояснили в компании.

Коротко

Прожиточный минимум на Дону вырастет до 14 339 рублей.

В программе мероприятий на День города в Ростове нет праздничного фейерверка.

Военный комиссар Ростовской области Игорь Егоров назвал фейком распространяемый «приказ министра обороны Сергея Шойгу» о якобы возобновлении частичной мобилизации осенью.

Водоканал предложил судиться жителям Александровки, чьи дома пострадали в августе от прорыва воды.

Авария произошла 10 августа, когда во время сильного ливня остановились насосные станции в восточной части города

Пьяный боец с гранатой угрожал взорвать пункт сбора гумпомощи на Военведе. Мужчина задержан, им оказался капитан Российской армии, граната — муляжом, а угроза — «шуткой».

Живодеры отравили собаку на Северном и оставили умирать в муках. Ростовчане написали заявление в полицию и потребовали наказать убийцу.

Что еще почитать

Марина Гаричян спросила у председателя комитета донского заксобрания по экономической политике Игоря Буракова, почему уменьшилось число выпускников-отличников, которые могли бы претендовать на ипотеку под 1% годовых. Изначально речь шла о нескольких тысячах выпускников, но цифры ужались до 50 человек в 2023 году, причем это только врачи или педагоги. Бураков объяснил выбор этих специальностей, а также рассказал, сколько миллионов собрались выделить на льготные ипотеки в следующем году.

Также Марина рассказала о новом доме ЖК «Вересаево», где стены покрываются плесенью, причем это почти сразу после заселения. В УК «Экоквартал» сначала объясняли появление грибка тем, что дом новый и полностью еще не просох. Летняя жара высушила влагу в стенах, но после дождей она всё равно возвращается. Ситуация не решена, зато в августе жильцам пришли платежки с выросшими платежами за общедомовое потребление электричества.

В Ростове есть улица Счастливая?

Напоследок советуем пройти тест об улицах Ростова ко дню рождения города. Хорошо ли вы знаете, какие улицы у нас есть, а каких нет?

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
8
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Дорожные иллюзии: пересядут ли ростовчане из машин на общественный транспорт — колонка журналиста 161.RU
Ренат Дайнутдинов
Корреспондент 161.RU
Рекомендуем