RU161
Погода

Сейчас+17°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+17°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +16

4 м/c,

сев.

750мм 88%
Подробнее
0 Пробки
USD 87,30
EUR 95,46
Город Взрыв у штаба ЮВО «Меньше надо воровать»: генерал Попов ответил, как защитить Ростов от беспилотников

«Меньше надо воровать»: генерал Попов ответил, как защитить Ростов от беспилотников

7 сентября дрон упал в центре города

Для борьбы с авиацией и БПЛА нужно задействовать МВД, считает эксперт

Падение беспилотника утром 7 сентября в центре Ростова и последующий взрыв у штаба ЮВО — экстраординарное событие. По мнению заслуженного летчика, генерал-майора авиации Владимира Попова, защитить российские города от дронов можно только с помощью внедрения систематических мер по всей стране.

Владимир Попов — заслуженный летчик РФ, кандидат технических наук, член экспертного совета общественной организации офицеров России.

— Необходимо восстанавливать систему ПВО больших административно-хозяйственных объединений, — заявил генерал Попов в комментарии 161.RU. — Городов, районных центров, фабрик, заводов, складов, железнодорожных станций и мостов. Сейчас это дорогое удовольствие. Но можно решить это с помощью какого-то нового закона о распределении сил и средств двойного назначения.

Как полагает заслуженный летчик, для борьбы с авиацией и БПЛА нужно задействовать МВД, силы Росгвардии, МЧС, посты наблюдателей. Все средства, что хоть как-то могут помочь системе ПВО, необходимо привлекать, чтобы всё работало «в едином контексте». Как полагает эксперт, следует вменить МВД дежурство на центральных крышах — в случае с Ростовом на город хватит десятка дежурных.

— У нас есть такое понятие — «управление воздушным движением». Сейчас им занимается гражданский сектор. Еще лет 20–25 назад системы, управляющие воздушным пространством, были военно-гражданского значения, — считает летчик. — Теперь мы, [лишившись этой связки], наступаем на эти оставленные грабли. В ситуации СВО [военные] должны решать это всё самостоятельно. Это значительно меньшие силы — и это еще мягко сказано.

Попов акцентирует внимание на том, что удары происходят по всей стране — под Москвой, в районах Белгорода, Курской области, в Волгоградской области. Проблема носит очевидно системный характер, и решение также должно быть системным.

— Дело не столько в ПВО, сколько в системе охраны и обороны нашего суверенного воздушного пространства. Это касается не только сопредельного государства, с которым мы ведем сейчас боевые действия. А со всем периметром нашей страны, в том числе и внутри государства, — считает Попов.

Другая проблема заключается в том, что версию о запусках беспилотников изнутри страны не стоит исключать. Противодействие этому необходимо наладить сразу по нескольким направлениям. Во-первых, нужна работа среди населения — горожане должны сообщать о непонятных событиях в специальные органы, например о всяких «неопознанных летающих объектах». Во-вторых, нужно восстанавливать работу ДОСААФ, который контролировал работу мотодельтапланов и других маломерных летательных средств. Если какое-то время органы игнорировали нелегальные полеты, то теперь они должны активно включиться в работу, в систему противодействия.

— Необходимы политическое решение на уровне правительства, на уровне Верховного главнокомандующего. Военные не могут полностью за свой счет организовать это всё. Нужно подключать экономику и не экономить, — отмечает Попов.

Генерал-майор вспомнил опыт 10-летний давности, когда было сокращение погранвойск России. На тот момент он был первым замкомандующего авиации погранвойск. Сокращение в итоге привело к тому, что на 10 километров госграницы может оказаться всего два патруля.

— Да, мы сэкономили, мы государственные сэкономили силы и средства. Но на сегодняшний день, наверное, это в ущерб получилось, — отмечает военный. — Если мы хотим безопасно жить — суверенность воздушного поля дорого стоит. Этим нужно заниматься, и не надо экономить. Меньше надо воровать. И больше потрясти наших олигархов со всех сторон. Пусть они работают на безопасность государства. Это безопасность государства, которая и историческое сохранит жизнь этого государства. Иначе нас всё равно исклюют. Хотим мы или нет, потихоньку будут так домогаться до нас. Не сейчас, так потом, — считает Попов.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED1
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
117
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Дорожные иллюзии: пересядут ли ростовчане из машин на общественный транспорт — колонка журналиста 161.RU
Ренат Дайнутдинов
Корреспондент 161.RU
Мнение
«Простите, доктор, что нет рака». Как ростовчанка просила вырезать опухоль, но ей отказали — ведь это не онкология
Анонимное мнение
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Рекомендуем