RU161
Погода

Сейчас+30°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+30°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +26

0 м/c,

756мм 21%
Подробнее
3 Пробки
USD 87,74
EUR 95,76
Город Ростов тонет подробности Водоканал предложил судиться ростовчанам, чьи дома изуродовал прорыв воды в Александровке

Водоканал предложил судиться ростовчанам, чьи дома изуродовал прорыв воды в Александровке

Собственники считают, что сумма компенсаций занижена

Жить в этом доме с детьми не представляется возможным после потопа — семья готовится уехать в съемную квартиру

«Ростовводоканал» не договорился о компенсациях со всеми жителями улицы Путевой, дома которых затопило во время коммунальной аварии 10 августа. Собственники двух посчитали, что сумму занизили в несколько раз — она меньше миллиона рублей, и эти деньги не покроют расходы, считает ростовчанин Виктор К.

В ответе на запрос корреспондента 161.RU представитель «Ростовводоканала» отметил, что после устранения аварии на водоводе компания приступила к процедуре возмещения ущерба собственникам подтопленных домов — сильнее всего пострадали пять строений на улице Путевой.

— С владельцами трех из них вопрос решен мирным путем: отремонтировано три поврежденных автомобиля, со дворов силами Водоканала полностью вывезен мусор, восстановлены ограждения, установлены новые теплицы, проведены некоторые ремонтные работы в домах. Выплачена денежная компенсация. Продолжается ремонт бытовой и компьютерной техники, решается вопрос о закупке новой, — заявили на предприятии.

Авария произошла 10 августа, когда во время сильного ливня остановились насосные станции в восточной части города. Из-за этого упал напор воды в домах в Александровке и на Сельмаше. Представители компании заявили, что насосы остановились из-за «просадки электроэнергии» во время грозы. Одновременно с этим из-под земли начал бить огромный фонтан воды. Грязевые потоки буквально затопили дома: проезд по улице Путевой был затруднен, вода стояла в гаражах и во дворах. Спецмашинам пришлось расчищать подъезды к домам.

— Оценены восстановительные работы с учетом того, что уже сделано силами предприятия, а именно: вывоз всего бытового мусора, уборка в домовладениях и на придомовой территории. Документальное подтверждение иных объемов ущерба владельцами двух домов на улице Путевой пока не предоставлено. Собственникам были предложены денежные компенсации, но, сославшись на свои расчеты, с размером этих компенсаций они не согласились, — добавили в «Ростовводоканале».

Часть мебели вынесли из дома
По стенам идут трещины

В пресс-службе подчеркнули, что компания не отказывается от намерений возместить ущерб, причиненный жителям в результате аварийной ситуации. Но как организация, «работающая в рамках утвержденного тарифа», должна «обосновывать все расходы».

«В случае недостижения согласия о размере подлежащего возмещению ущерба данный вопрос может быть решен в судебном порядке»

Собственник одного из домов на Путевой, который не согласился на предложенную компенсацию, заявил корреспонденту 161.RU, что намерен обратиться в суд и уже работает с адвокатом. По словам Виктора, это пока остается единственным выходом, но, возможно, ситуацию изменят результаты экспертизы.

— К сожалению, многие договоренности с Водоканалом у нас были на словах, в том числе и касаемо подсчета стоимости ущерба, которую мы должны были провести самостоятельно. Теперь 9 сентября состоится независимая строительно-техническая экспертиза нашего дома, которую мы оплатили сами. По ее итогам нам будет выдана экспертная оценка стоимости ремонта дома и прилегающей территории, на основании которой мы предоставим оценку ущерба в адрес Водоканала с требованием возместить, и в случае их отказа будет суд, — отметил наш собеседник.

Сразу после аварии Виктор с семьей был вынужден переехать к друзьям, пока они вернулись домой. В течение двух недель собираются снять квартиру — дом на Путевой, по словам мужчины, сейчас непригоден для проживания.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
15
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Дорожные иллюзии: пересядут ли ростовчане из машин на общественный транспорт — колонка журналиста 161.RU
Ренат Дайнутдинов
Корреспондент 161.RU
Рекомендуем