RU161
Погода

Сейчас+14°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+14°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +12

2 м/c,

сев.

758мм 58%
Подробнее
0 Пробки
USD 93,44
EUR 99,73
Город (Не)случайный снос дома и отмена ковидных ограничений: итоги недели в Ростове

(Не)случайный снос дома и отмена ковидных ограничений: итоги недели в Ростове

Обзор главных новостей

Всё, что вам нужно знать о событиях последней недели в городе, — в нашей подборке

За минувшую неделю в Ростове разгорелся новый скандал со сносом исторических зданий в центре города. Один дом пошел под ковш, другой удалось отбить, а третий — снесли, как сказали власти изначально, по ошибке. А еще чиновники продолжают публиковать информацию о своих доходах за прошлый год и отменяют антиковидные меры — многие, но не все. Главные события прошедшей недели — в обзоре корреспондента 161.RU Григория Ермакова.

Градозащитники — власти 1:1


Госэкспертиза дала положительное заключение на снос здания на улице Социалистической, 128 — это доходный дом братьев Парамоновых. Дом построили в 1903-м, в советское время в здании надстроили еще два этажа. По аварийному дому несколько лет идут трещины. В 2018 году его взяли на муниципальный баланс.

А на Московской, 41 процесс сноса удалось притормозить. Здесь находятся дом Шалаева и дом Билибина — старейшие здания этой улицы, давно признанные аварийными. В апреле управление ЖКХ Ленинского района объявило тендер на снос. Градозащитники успели обратиться в комитет по охране памятников и затребовали включение домов в реестр выявленных памятников.

«Ошибка экскаваторщика»


Начавшаяся 21 мая история со сносом исторических домов № 30 и 32 в переулке Семашко получила новый виток. Уничтожение домов вызвало бурную реакцию у градозащитников, на что в администрации Ленинского района ответили, что снос — это ошибка подрядчика. Согласно тендеру, сносить должны были только дом № 32/68, но под ковш попал также и соседний дом.

Семашко, 32 — здание Общества взаимного кредита. Именно с ним связана легенда про крупнейшее ограбление в Ростове. Подробнее о его истории — в разборе корреспондента 161.RU Марины Гаричян.

Выйти на связь с главой Ленинского района Владимиром Влазневым удалось 25 мая. В телефонном разговоре глава заявил корреспонденту, что ошибки все-таки нет, а «исполняется тендер». Этот странный диалог мы полностью приводим здесь.

Сбили беспилотник


Российская система ПВО сбила беспилотный летательный аппарат 23 мая в небе над Верхнедонским районом Ростовской области. Источник 161.RU в силовых структурах подтвердил информацию о происшествии, официальная информация не поступала.

Выпускной отменили


Ростовские власти отказались (третий год подряд) от общегородского выпускного для одиннадцатиклассников в этом году. В администрации пояснили, что «на момент принятия решения действовали ограничения».

При этом 28 мая правительство региона ослабило антиковидные меры. С 30 мая разрешат проводить зрелищные мероприятия ночью, ресторанам и барам разрешено работать с 23:00 до 06:00. Запрет на это действовал более двух лет.

Считаем чужие деньги


Органы власти региона продолжают публиковать декларации о доходах за 2021 год. Так, доход замглавы донского СУ СК оказался в четыре раза больше, чем у его начальника. А из 63 судей арбитражного суда только 17 решились на раскрытие собственных доходов — разбирались почему. Глава донского Минздрава задекларировал на 4 миллиона рублей меньше, чем в 2020 году, когда вступил в должность.

Декларации также опубликовали директора школ, лицеев и гимназий Ростова. Мы писали, кто вошел в топ-3 по самому высокому доходу.

Коротко о прочем


Полицейскому Александру Доценко вынесли приговор: в 2020-м он попал в ДТП, управляя патрульной машиной. В аварии погибли женщина с ребенком.

Прошла премьера криминального сериала «ЮЗЗЗ» — москвичи всё прошлое лето снимали сериал о Ростове.

Суд Ростова отправил под домашний арест бывшего замначальника больницы ГУФСИН (МОТБ-19) Александра Ляха. Его подозревают в превышении должностных полномочий — в больнице осужденных привязывали к кроватям и избивали.

Археологи обнаружили крупное захоронение XVIII века под стройплощадкой в центре Ростова — при раскопках нашли около 100 скелетов. Это захоронение времен чумы.

В старинном аварийном здании на Кировском проспекте нашли пачку денежных купюр времен Российской империи.

Суд в Махачкале признал бывшего начальника ГУФСИН по Ростовской области Муслима Даххаева виновным в превышении полномочий. Но его освободили в зале суда.

Что почитать еще?


Новый ЖК на Нансена сдали только в январе 2022 года, а там уже из-за дождей не работает грузовой лифт и топит подземную парковку. Как так получилось и что же с этим делать — в материале Рената Дайнутдинова.

Посреди рабочей недели в середине дня в центре Ростова прошла дегустация донских вин. Кто из горожан смог позволить себе вырваться на нее и что они думают об отечественных винах, читайте в репортаже Надежды Маницкой.

Ирина Бабичева взяла интервью у совладельца «Ростсельмаша» Константина Бабкина, который рассказал, почему не верит в импортозамещение.

Сабина Бондарь подготовила правила летних посадок: в этот раз речь не о криминале, а о цветах.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем