Город Исчезающий Ростов В Ростове снесут 120-летний доходный дом Парамоновых

В Ростове снесут 120-летний доходный дом Парамоновых

Соседнее здание, не дождалось внимания администрации, и рухнуло само

В советское время здание надстроили двумя этажами. Возможно, из-за этого оно и стало аварийным

В Ростове снесут здание на ул. Социалистической, 128 — это доходный дом братьев Парамоновых. Госэкспертиза дала положительное заключение на снос. Проектную документацию подготовила «Фирма Вариант».

Еще в 2018 году администрация города подписала документ об изъятии земельного участка для муниципальных нужд на улице Социалистической, 128 «в связи с признанием многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу».

Дом построен в 1903-м, часть квартир сдавали в аренду. В советское время в здании надстроили еще два этажа. По аварийному дому несколько лет идут трещины.

ООО «Фирма Вариант» зарегистрировали в 1993 году в Ростове-на-Дону. Директор — Александр Вакуленко. Компания занимается инженерно-техническим проектированием. Эта фирма также подготовила документы на снос старых домов на Серафимовича, 103 и Восточной, 66.

Младший брат Елпидифор Парамонов переехал в Ростов во второй половине XIX века. Он выкупил и реконструировал мельницу, которая быстро стала самой крупной в городе. Его сыновья, Николай и Петр, продолжили дело отца.

Старший — Иван Парамонов — занимался торговлей. Трое его сыновей к концу XIX века тоже владели в Ростове мельницей и торговали зерном. Звали их Александр, Иван и Федор, и жили они в собственном доходном доме на улице Никольской (старое название Социалистической).

Примечательно, что соседнее здание на Социалистической, 130 обрушилось в июле прошлого года, не дождавшись сноса, который готовили с 2011-го. Это был доходный дом Туроверовой XIX века, его сровняли с землей прошлой осенью.

Аварийные здания, не признанные памятниками архитектуры, сити-менеджер Ростова Алексей Логвиненко в январе назвал «старой рухлядью», которой не должно быть в городе. Руководитель спецпроектов фонда «Внимание» Елена Чернышева и архитектор Сергей Трухачев объяснили, чем ценна и выгодна Ростову историческая застройка.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Ростов продали «комфорт-классу». Как погоня чиновников за квадратными метрами убивает город
Марина Гаричян
Ведущий корреспондент 161.RU
Мнение
Бензин заменили на газ, а чипсы — на творог: семья с ребенком поделилась секретами экономии
Анонимное мнение
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Рекомендуем