Город Исчезающий Ростов подробности В Ростове сровняют с землей забытый властями дом XIX века. Почему он был ценным?

В Ростове сровняют с землей забытый властями дом XIX века. Почему он был ценным?

Здание на Социалистической рухнуло, не дождавшись внимания чиновников

Дом должны были снести больше 10 лет назад

Администрация Ростова-на-Дону начала искать подрядчика, который снесет доходный дом Туроверовой — аварийное здание на Социалистической, 130. Расправиться с руинами рухнувшего в июле здания нужно будет до 15 сентября.

По документам на сайте госзакупок, начальная цена контракта составляет 14,4 миллиона рублей. Заявки от потенциальных подрядчиков принимают до 23 августа.

Администрация Ростова «сносит» дом Туроверовой уже несколько лет. В 2007 году с него сняли статус объекта культурного наследия, а еще через два года признали аварийным и подлежащим уничтожению. Активисты движения «МойФасад» писали, что последних жильцов оттуда переселили только в 2016 году — тогда обвалились верхние этажи.

— Дом в очень плохом состоянии уже несколько лет, ему уже ничем не помочь. Объективно, — отметила в комментарии 161.RU ростовский руководитель спецпроектов фонда «Внимание» Елена Чернышева.

По словам краеведа Геннадия Крольмана, дом Туроверовой представлял ценность, потому что находился в районе с плотной дореволюционной застройкой и составлял с остальными зданиями единый архитектурный ландшафт.

— По всему Ростову десятки таких аварийных домов, от которых постепенно остаются лишь фасады. Некоторые из них разрушаются с 1990-х. Можно вспомнить дом Кисина, который долго стоит полузаброшенный. Наша администрация не знает, зачем вообще нужна историческая застройка. А ведь она может увеличить турпоток и сделать нормальные районы для проживания. Видимо, у властей нет ни желания, ни денег, ни понимания, — посетовал Крольман.

Соседнему дому на Социалистической, 128 тоже больше века, и он тоже аварийный. Но здание не включили в областную программу по расселению до 2017 года. После обрушения дома Туроверовой глава городской администрации Алексей Логвиненко пообещал, что чиновники найдут деньги и людей расселят уже в этом году.

Мы показывали, что осталось от здания XIX века. Фрагменты кирпичного фасада обрушились на проезжую часть улицы Социалистической: проезд для автомобилей и трамваев был заблокирован.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
22
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Простите, доктор, что нет рака». Как ростовчанка просила вырезать опухоль, но ей отказали — ведь это не онкология
Анонимное мнение
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Рекомендуем