Город Исчезающий Ростов эксклюзив

Глава Ленинского района Ростова заявил, что не говорил про «ошибку экскаваторщика» при сносе зданий

По словам Владимира Влазнева, оставлять дома было опасно

Старинные дома в центре расселили, разграбили, а теперь разрушили

Администрация Ленинского района Ростова вышла на связь после серии наших публикаций о сносе исторических зданий в переулке Семашко. Руководитель спецпроектов фонда «Внимание» Елена Чернышева ранее заявила, что чиновники сослались на «экскаваторщика, который ошибся», снося здания. Но у властей другая версия событий.

Журналиста 161.RU Марину Гаричян по телефону соединили с главой Ленинского района Владимиром Влазневым.

Диалог состоялся

— Соединяю с Владимиром Викторовичем.

Девушка из приемной отвечала на звонки и накануне, но 24 мая от главы района нас перевели в управление ЖКХ, а оттуда — в пресс-службу администрации Ростова. Казалось бы, слишком длинная цепь для уточнения пары деталей по сносу. Всё ускорилось после публикации с заголовком: ««Экскаваторщик ошибся»: дома на Семашко начали сносить против обещания спасти исторический квартал».

Вечером, в 18:04, когда большинство высоких кабинетов уже не работают, сотрудник пресс-службы администрации Ростова написала нам, что ситуацию прокомментирует глава Ленинского района. Но попытки дозвониться в его приемную ожидаемо увенчались нудными гудками.

Утро 25 мая. Звонок из приемной после очередного обращения за комментарием.

— Оставьте свой номер, мы соединим, когда глава освободится. Сейчас Владимир Викторович на совещании.

Наконец мы можем задать вопросы про дома в переулке Семашко, 30 и 32, от которых уже почти ничего не осталось. Снос начали утром 21 мая.

Приводим этот небольшой диалог:

Марина Гаричян: Хочу уточнить. Общественники со ссылкой лично на вас и администрацию района утверждают, что во время встречи с ними причиной сноса была названа «ошибка экскаваторщика». Была от администрации района такая фраза?

Владимир Влазнев: Да что вы. Нет, конечно. Объявили тендер на снос зданий, которые признаны аварийными. Среди них Семашко, 32/68 и Темерницкая, 69/30. Около года шли обсуждения. Оставлять как есть было опасно.

Марина Гаричян: Работы по обоим домам по факту начали одновременно. У нас есть фотографии и видео о том, как дома сейчас выглядят. Снос был неизбежен? Активисты также рассказали мне о заседании комиссии по аварийному фонду, которое прошло 15 апреля. Там, с их слов, вы допустили сохранение этих двух домов.

Владимир Влазнев: По тендеру идут Семашко, 32/68 и Темерницкая, 69/30. Был выбран подрядчик, который приступил к работам. Исполняется тендер. Ну, всё, давайте.

Кто ломает дома в центре?

В середине мая общественники движения «Мой Фасад» подали заявление в комитет, чтобы здание в переулке Семашко, 30 признали объектом культурного наследия. До рассмотрения заявки его сносить нельзя — по закону.

Закупку на снос аварийных зданий объявило управление ЖКХ Ленинского района Ростова в начале апреля. Начальная стоимость составляла 32,6 миллиона рублей, но победитель аукциона предложил выполнить работы за 29 миллионов.

Заявки подали восемь компаний. Тендер на снос зданий в Ленинском районе выиграла компания «Эковектор». И начала действовать.

ООО «Эковектор» зарегистрирована в селе Кагальник Ростовской области в марте 2020 года. Бенефициары компании — Рза Мирзалиев и Артур Аллахвердян (он же генеральный директор). Основной вид деятельности компании — сбор неопасных отходов. По данным сервиса Kartoteka.ru, убыток «Эковектора» по итогам 2021 года составил 222 тысячи рублей.

Связаться с представителями компании к моменту публикации не удалось.

В техзадании к закупке были указаны семь адресов. Эти дома власти решили сровнять с землей. До конца августа этого года от домов ничего не останется.

  • Московская, 28;

  • Московская, 41/27;

  • Ульяновская, 12/10;

  • Ульяновская, 6;

  • Донская, 9;

  • Темерницкая, 66;

  • Семашко, 32/68.

По условиям контракта, расправиться с этими домами должны до 22 августа.

Отдельная закупка есть по дому в переулке Семашко, 30. В документах здание проходит по адресу ул. Темерницкая, 69/30. За него «Эковектор» получил 13 миллионов рублей.

Дом должны снести до 20 июля.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем