RU161
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+19°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +14

8 м/c,

вос.

751мм 49%
Подробнее
1 Пробки
USD 93,44
EUR 99,58
Криминал Выжить за решеткой подробности В Ростове арестован экс-замначальника тюремной больницы, где пытали заключенных

В Ростове арестован экс-замначальника тюремной больницы, где пытали заключенных

Александра Ляха подозревают в превышении полномочии

В ноябре начали расследовать информацию о массовом истязании заключенных — пациентов туберкулезной больницы ФСИН (МОТБ-19)

Ленинский районный суд Ростова отправил под домашний арест бывшего замначальника больницы ГУФСИН (МОТБ-19) Александра Ляха. Мера пресечения избрана до 7 июля, сообщили корреспонденту 161.RU в объединенной пресс-службе судов Ростовской области.

Бывший замначальника МОТБ-19 подозревается в превышении должностных полномочий. По версии следствия, Лях «организовывал совершение начальником психиатрического отделения медсанчасти-61 преступления превышения должностных полномочий и руководил его совершением».

— К осужденным и арестованным применялись меры физического стеснения, что нарушало их конституционные права и причиняло вред здоровью. Это было систематичное нарушение конституционных прав осужденных, — сообщили в ведомстве.

Как пояснил 161.RU источник в силовых структурах, Лях позволял начальнику психиатрического отделения и другим сотрудникам больницы связывать пациентов и вообще делать с ними что угодно.

— По его приказу пациентов привязывали к кроватям, чтобы они якобы не буянили. Некоторых, кто сопротивлялся, избивали прямо там на глазах у других. <…> Лях был одним из тех, кто организовывал их и старался тщательно замести следы, — утверждает источник.

В ГУФСИН РФ по Ростовской области, комментируя меру пресечения бывшего замначальника

тюремной больницы, сообщили, что Александр Лях был уволен из ведомства в мае 2021 года. В сентябре того же года против него было возбуждено уголовное дело по статье «Превышение должностных полномочий лицом, занимающим государственную должность».

В ноябре 2021 года более 60 осужденных заявили о пытках в тюремной больнице в Ростове. Об этом сообщил председатель региональной Общественной наблюдательной комиссии Игорь Омельченко. Следователи донского управления СК возбудили уголовное дело о пытках в ростовской туберкулезной больнице ФСИН (МОТБ-19). Среди прочего были и несколько фактов причинения смерти. Тогда же глава ростовской ОНК заявил о давлении силовиков после рассказа о массовых пытках в системе ФСИН.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем