Происшествия Выжить за решеткой

Глава ростовской ОНК заявил о давлении силовиков после рассказа о массовых пытках в системе ФСИН

Он заявил, что следователи попытались получить доступ к его телефону

Игорь Омельченко боится, что у него отберут телефон, а дома проведут обыски

Председатель ростовской Общественной наблюдательной комиссии Игорь Омельченко записал видеообращение, в котором рассказал, что после обнародования информации о пытках пациентов тюремной больницы (МОТБ-1) его вызвали в Следственный комитет. По словам правозащитника, его хотят сделать свидетелем по делу журналиста Сергея Резника, которого обвинили в «оправдании нацизма».

В своем видео Омельченко не отрицает, что знаком с Резником, как и с другими журналистами. Вызов в СК и его привлечение к делу глава ОНК назвал провокацией, при помощи которой у него могут забрать телефон и провести дома обыски.

— Телефон свой я отдавать никому не хочу. Там есть мои данные, осужденных, с которыми общается ОНК, личная информация. Потом это может всплыть где-то, — заявил Омельченко в обращении.

Правозащитник предложил считать видео «обращением к компетентным органам», чтобы те удержали своих коллег от других возможных провокаций.

На прошлой неделе Омельченко рассказал о пытках в туберкулезной больнице ФСИН (МОТБ-19), которые были там летом 2020 года. По его словам, ФСИН отработал все обращения, опросил пострадавших и уволил людей, причастных к этому. После этого информация была передана в СК, в сентябре 2021 года возбудили уголовное дело.

После возбуждения уголовного дела председатель региональной ОНК дал множество комментариев СМИ, которые он «до этого даже не знал».

Тут был пост из социальной сети,
признанной экстремистской организацией на территории РФ
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем